» » Как приготовить вишневый джем на зиму. Вишневый джем с желатином

Как приготовить вишневый джем на зиму. Вишневый джем с желатином

Вишня, без преувеличения, всеобщая любимица. Хозяйки делают много заготовок из этой ягоды. Одно из первых мест занимает джем из вишен. Это вкусно и практично. Получается готовый десерт к чаю и начинка для ароматной выпечки.

  • Очень важный момент - отделение косточек. Делать это нужно осторожно, не деформируя ягоды. Сейчас для этого продаются специальные машинки. Можно также воспользоваться старой доброй шпилькой или канцелярской скрепкой. Иногда извлечь косточки бывает сложно. Лучше выбирать те сорта вишни, у которых она отделяется легко.
  • Приступают к этой процедуре, когда ягоды тщательно вымыты и просушены. В противном случае они станут водянистыми, и сварить густой джем будет сложно.
  • Часто в рецептах вес вишен дается уже без косточек. В этом случае нужно учитывать, что они отнимут от 7 до 10% веса купленных ягод.
  • Чтобы быстро получить джем нужной густоты, пользуются желатином или пектином.
  • Варить джем лучше всего в эмалированной посуде.

Какую вишню лучше взять для джема?

Вишня должна быть полностью созревшей. Самыми сладкими будут те ягоды, которые собрали в ясную погоду, а вот недостаток солнца делает их кислыми. Поэтому лесная вишня для десерта используется нечасто.

Как приготовить густой вишневый джем: лучшие рецепты

Приготовить такое лакомство в домашних условиях несложно. Сделать подобные заготовки сможет каждая хозяйка, потребуется лишь чуточку терпения и желания порадовать своих близких вкусным лакомством.

Простой рецепт на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг очищенной от косточек вишни;
  • 600 г сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Из ягод следует удалить косточки и засыпать их сахаром.
  2. Накрыть дышащей тканью и оставить на 3 часа, пока они пустят сок.
  3. Хорошо все перемешать, закипятить и варить на среднем огне в течение 5 минут. Обязательно снимать пенку.
  4. Когда джем станет достаточно густым и однородным, следует разложить его по чистым стерильным банкам и закрыть крышками.

В мультиварке

Чтобы приготовить джем, потребуются такие ингредиенты:

  • вишня - 2кг;
  • сахар - половина от веса вишни.

Процесс приготовления:

  1. Полностью очищенную вишню измельчить блендером (однородную массу делать необязательно).
  2. Переработанные плоды переложить в мультиварку и довести до кипения. Режим можно подобрать самостоятельно: «Запекание» или «Пароварка». Главное, чтобы масса не сбегала. Не забывать снимать пенку.
  3. После упарить вишню при температуре 60-70 ˚C (примерно полчаса). Затем добавить сахар. Сыпать по 300 г, сразу же размешивая его.
  4. Закипятить и варить 5 минут, постоянно помешивая.

С косточками

Чтобы сделать джем, потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1, 5 кг сахара;
  • 1 десертная ложка ванили.

Процесс приготовления:

  1. Вишню помыть, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  2. Затем поставить на маленький огонь, довести до кипения, всыпать ваниль, варить 15-20 минут, помешивая.
  3. Охладить и разложить по банкам.

Без косточек

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка очищенных от косточек ягод (наложить плотно);
  • 1 кг сахара.

Делать лакомство надо таким образом:

  1. Подготовленные плоди положить в кастрюлю, всыпать стакан сахара и на медленном огне довести до кипения (чтобы кристаллы полностью растворились).
  2. Высыпать остальной сахар и варить до загустения.
  3. Высыпать в банки, закупорить.

С желатином

Совет! Джем с желатином быстро приобретет нужную консистенцию. Не придется его долго уваривать и переживать, что он останется жидким.

Чтобы сварить лакомство, потребуются такие ингредиенты:

  • 700 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • 10 г желатина.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную вишню выложить в эмалированную емкость, добавить сахарный песок и перемешать.
  2. Пусть ягоды постоят полчаса, пока начнут выделять достаточно сока.
  3. Измельчить все ручным блендером. Получится жидкое пюре. В него всыпать желатин и снова перемешать. Оставить на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы желатин начал действовать.
  4. Варить полученное пюре нужно на медленном огне следующие 15-20 минут с момента закипания.
  5. Чтобы джем не пригорел, следует постоянно его мешать. Во время варки количество вишневой массы уменьшится примерно в 2 раза, и она станет заметно гуще.

Проверить готовность продукта можно с помощью метода капли. Если масса не растекается, закрыть в банки.

С пектином

Ингредиенты:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • сахар - 2 стакана;
  • пектин - 10 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Вишни надо помыть, удалить косточки, измельчить блендером или на мясорубке.
  2. В кастрюлю высыпать переработанные плоды и половину сахара, оставить на пару часов.
  3. Поставить на медленный огонь, варить минут десять.
  4. Оставшийся сахар смешать с пектином и высыпать в готовящийся ягодный состав.
  5. Варить минуты три, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  6. Снять с плиты, разлить по банкам.

Совет! Джем с пектином долго варить не рекомендуется, иначе последний потеряет свои желирующие свойства.

С вином и ромом

С ромом

Ингредиенты:

  • мякоть вишни - 1кг + столько же сахара;
  • миндаль - 80 г;
  • темный ром (примерно 2 ст. л.);
  • корица (1/4 ч. л.);
  • 1 пакетик желфикса.

Процесс приготовления:

  1. Вишню довести до состояния пюре.
  2. Добавить желфикс с двумя ст. ложками сахара и все перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и вскипятить, всыпать оставшийся сахар, смешанный с корицей.
  4. Варить в течение 10 минут на маленьком огне. Постоянно помешивать.
  5. Влить ром, сделать большой огонь и дать массе прокипеть где-то 3-4 минуты. После этого джем готов.

С вином

Ингредиенты:

  • ½ кг вишен на килограмм сахарного песка;
  • 700 мл хорошего красного вина;
  • гвоздика (4 шт.);
  • лимонная цедра;
  • желирующее средство (2 упаковочки).

Процесс приготовления:

  1. Обработанные вишни поместить в кастрюлю и засыпать сахаром вместе с желирующим средством.
  2. Сделать марлевый мешочек для гвоздики с цедрой, и положить их в емкость с вишнями.
  3. Влить вино и оставить на всю ночь.
  4. Перед приготовлением извлечь приправы и варить джем так, как написано на упаковке от желирующего средства.
  5. В конце можно добавить немного рома для аромата.

Со смородиной

Ингредиенты:

  • на 1 кг вишни идет ½ кг смородины;
  • сахарного песка - 1 кг и 800 г;
  • также потребуется 150 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Удалить из вишен косточки, а из смородины семена.
  2. Оба вида ягод нужно перетереть через сито. Смородину залить горячей водой (100-150 мл на килограмм ягод). Затем уварить до густоты.
  3. В протертую вишневую массу также влить налить немного воды и добавить часть сахара. Варить до готовности, часто мешая.
  4. Проваренную вишню соединить со смородиной, перемешать с оставшимся сахаром и продолжать варить до готовности.
  5. Когда ягодная масса окончательно смешается и станет такой густой, как нужно, ее можно раскладывать в чистые стерильные емкости под крышку.

С клубникой

В каждой баночке будет приятный сюрприз - целые ягодки клубники.

Необходимые ингредиенты:

  • на 1 кг вишни - всего 300 г клубники;
  • 800 г сахара;
  • вода - 70 мл;
  • 20 г желатина для густоты;
  • по желанию можно добавить немного корицы.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сохранить весь вишневый сок, ягоду вместе с косточками проваривают в воде.
  2. Когда по цвету жидкость будет похожа на компот, ягоды вынимают и протирают через сито.
  3. Полученную однородную массу проварить в течение 40 минут.
  4. Целые плоды чистой клубники добавить к вишне.
  5. Все вместе варится еще 15 минут.
  6. Для этого десерта желатин развести в небольшом количестве жидкости (достаточно всего 6 десертных ложек).
  7. Когда джем будет почти готов, надо сделать большой огонь и добавить желатин.
  8. Кипятить ничего не нужно. Сразу убрать посуду с огня и разлить готовый продукт в заранее заготовленную тару.

Совет! Косточки сразу не стоит выбрасывать. Их еще можно использовать. Например, проварить косточки в воде. Полученный отвар добавить при варке джема. Вкус получится очень оригинальным.

С кориандром

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти вишни и такое же количество сахара;
  • 10 г семян кориандра;
  • 40 г миндальных хлопьев;
  • 800 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. На хорошо разогретой сковороде обжарить кориандр с миндальными хлопьями (всего 2 минуты).
  2. Взять кастрюлю с толстым дном, влить в нее воду и всыпать сахар.
  3. Сварить сироп. В него выложить вишни. Для тех, кто любит, чтобы было послаще, надо досыпать еще 2 ст. л. сахара.
  4. Вишня должна прокипеть в течение 2 минут.
  5. Соединить ее с кориандром и миндалем и протомить на слабом огне еще 10 минут.
  6. Все готово. Дать джему немного настояться.

Особенности хранения

Емкости для хранения джема нужно вымыть с содой. Это натуральное дезинфицирующее средство. Банки обязательно стерилизуются и закрываются герметичными крышками.

Хранить джем можно при комнатной температуре, только в темном месте. Открытую банку не держать больше 14 дней. Зимой эти вкуснейшие заготовки порадуют вас и ваших близких!

В кулинарии конфитюр пользуется большим спросом. Его происхождение имеет французские корни, название переводится как «засахаренный». Это что-то между джемом и вареньем: густой, как желе, сироп, в котором попадаются кусочки фруктов и ягод или даже целые плоды. Конфитюр из вишни имеет приятный кисло-сладкий вкус, используется в качестве дополнения к блинчикам, оладьям, мороженому и другим десертам. Некоторые хозяйки используют его и для приготовления сладкой выпечки. Такая заготовка на зиму наверняка не окажется лишней.

Особенности приготовления

Приготовление конфитюра из вишни не считается сложным процессом, но знание некоторых тонкостей хозяйке точно не повредит.

  • Собранная в солнечную погоду вишня будет более сладкой, чем сорванная в пасмурный день.
  • Конфитюр готовится из ягод без косточек. Их сложно извлечь из недозрелых ягод. Существуют и сорта вишни, у которых косточка отделяется от мякоти с трудом. Для конфитюра необходимо выбирать ягоды, которые несложно очистить от косточек.
  • Для извлечения (выдавливания) косточек из вишни существуют специальные приборы. Извлечь косточку можно и при помощи булавки. Ее головка погружается в мякоть, поддевает косточку и поднимает ее к отверстию, через которое проникла. Таким же способом извлечь косточку можно с помощью шпильки или скрепки.
  • Ягоды сначала моют, обсушивают и только потом избавляют от косточек. Если мыть ягоды после, влага попадет внутрь, сделав их водянистыми и затруднив приготовление конфитюра.
  • Если в рецепте указан вес вишни без косточек, с косточками ее нужно брать на 7–10 % больше.
  • Если требуется загустить сироп быстро, в конфитюр добавляют пектин, желатин или другие желирующие компоненты. Вместо них можно использовать фрукты и ягоды, содержащие много пектина, например яблоки.
  • Банки, в которых будет храниться конфитюр, необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным вам способом. Крышки используются металлические, обеспечивающие герметичность. Их перед использованием подвергают кипячению.

Хранить вишневый конфитюр можно при комнатной температуре. Вскрытая банка переставляется в холодильник, употребить ее содержимое необходимо в течение двух недель.

Классический рецепт конфитюра из вишни

Состав (на 1 л):

  • вишня без косточек - 0,5 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • вода - 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Вишню переберите, промойте. Выложите на полотенце, чтобы она быстрее обсохла за счет впитывания тканью лишней влаги.
  • Очистите вишню от косточек любым удобным способом.
  • Сахар смешайте с водой, поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока сироп не станет достаточно густым. Он должен стекать с ложки, как нитка.
  • В сироп положите подготовленные ягоды, варите их 10–15 минут.
  • Простерилизуйте банки, наполните их горячим конфитюром, закатайте.

Остывший конфитюр можно убрать на хранение в кладовку. При добавлении вишни в сироп можно всыпать немного корицы или ванили - с ними конфитюр будет еще ароматнее и вкуснее.

Простой рецепт вишневого конфитюра

Состав (на 1,5 л):

  • вишня без косточек - 1 кг;
  • сахар - 0,6 кг;
  • пектин - 10 г.

Способ приготовления:

  • Вишню, перебрав, вымыв и обсушив, положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг.
  • Накройте таз марлей для защиты ягоды от насекомых. Оставьте на 3 часа, чтобы вишня пустила сок.
  • Перемешайте вишню. Поставьте таз на средний огонь. После закипания варите 5 минут, снимая пену.
  • Пектин смешайте с оставшимся сахаром, всыпьте в таз с вишней, перемешайте.
  • Поварите еще 5 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, закупорьте.
  • Остывшие банки переставьте в место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

По этому рецепту конфитюр из вишни готовится легко и быстро, так как не требуется тратить время на уваривание лакомства - густоту ему придает пектин.

Конфитюр из вишни с яблоками и лимоном

Состав (на 1,5 л):

  • вишня без косточек - 1 кг;
  • яблоки - 0,4 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Вишню помойте, дайте ей обсохнуть, освободите от косточек.
  • Сложите ягоду в таз, засыпьте сахаром. Накройте таз тканью и оставьте на несколько часов, чтобы вишня пустила сок.
  • Спустя указанное время выжмите в таз с вишней сок из лимона. Поставьте емкость на средний огонь.
  • Доведите ягодную массу до кипения. Варите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Откиньте вишню на дуршлаг. Сцедите сироп обратно в таз.
  • Яблоки помойте, промокните салфеткой. Вырежьте у них семенные коробки.
  • Нарежьте яблочную мякоть тонкими ломтиками, положите в вишневый сироп.
  • Варите сироп с яблоками на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме на 30–50 %.
  • Измельчите яблоки блендером, одновременно перемешав их с сиропом до получения однородной массы.
  • Верните в сироп вишню. Поварите ее 10 минут на медленном огне.
  • Наполните конфитюром подготовленные банки, закатайте.

Яблоки в этом конфитюре почти незаметны - они играют роль загустителя. Десерт по данному рецепту получается густым, в нем хорошо различимы ягоды вишни, которые не успели развариться и потерять форму. Лимон не даст конфитюру засахариться.

Конфитюр из вишни с клубникой

Состав (на 2 л):

  • вишня - 1 кг;
  • клубника - 0,3 кг;
  • вода - 0,25 л;
  • сахар - 0,8 кг;
  • лимонная кислота - 2 г;
  • корица - крупная щепоть;
  • желатин - 20 г.

Способ приготовления:

  • Вишню, вымыв и обсушив, очистите от косточек.
  • Переберите, промойте клубнику. Дайте ей обсохнуть. Срежьте чашелистики. Клубнику измельчите блендером до состояния пюре или протрите через сито.
  • Вишню засыпьте сахаром, оставьте на пару часов.
  • Добавьте 150 мл воды. Поварите вишню 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте клубничное пюре, лимонную кислоту и корицу. Поварите еще 10 минут.
  • Желатин растворите в 100 мл прохладной воды, влейте в конфитюр.
  • Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
  • Распределите конфитюр по подготовленным банкам, герметично их закрутите.

Клубнично-вишневый конфитюр обладает неповторимым вкусом и ароматом, хорошо хранится.

Конфитюр из вишни на зиму в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка, зная тонкости этого процесса. Рецептов этого лакомства существует много, каждый кулинар сможет найти подходящий вариант.

В отличие от варенья, которое может вариться как с косточками, так и без, представляет собой перетертые ягоды вишни, уваренные с сахаром до получения желированной массы. Вишневый джем всегда гуще за варенье – в этом основное его отличие. Для получения густой консистенции варят его в несколько этапов, либо добавляют желатин или пектин. Есть рецепты, в которых используется сода.

Безусловно, такой джем будет иметь специфический запах. Добавление в вишневый джем желатина или пектина существенно сокращает время варки и делает джем более густым. Эти загустители упрощают его приготовление и оправдывают себя в том случае, когда нет времени. Но если есть время и желание, то лучше всего сварить густой джем из вишни без них.

Вишневый джем – это не только вкусное лакомство и десерт, но и своего рода лекарство. Его рекомендуют употреблять с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний и гриппа, для повышения уровня гемоглобина и иммунитета. Кроме того вишня зарекомендовала себя в качестве отличного природного антиоксиданта и средства для снижения холестерина. В любом случае, ложечка ароматного, густого и невероятно вкусного вишневого джема обязательно поднимет настроение.

Безусловно, джем вкусен и сам по себе, но невероятно вкусной получается и домашняя выпечка с его применением. Если вы любите печь, то попробуйте использовать его в тортах, пирогах, пирожках и рулетах. Это очень вкусно. Чтобы приготовить по-настоящему вкусных джем, необходимо придерживаться нескольких тонкостей. Прежде всего, это выбор ягод, от которых первоначально будет зависеть его вкус.

Для приготовления вишневого джема желательно использовать полностью созревшие, но в тоже время не перезрелые вишни. Второе – выбор посуды. Кастрюли для варки джема должны быть эмалированными или из нержавеющей стали. В принципе, это касается и мисок. Не используйте медные и алюминиевые миски во время перебирания и отделения у вишен косточек. А теперь давайте рассмотрим рецепт вишневого джема .

Ингредиенты:

  • Вишни – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,

Вишневый джем – пошаговый рецепт

Вишни переберите, отложив в сторону поврежденные и порченые ягоды, а также удалив веточки, если такие имеются. Помойте их. После этого удалите косточки удобным для вас способом – вручную или с помощью специального приспособления.

Подготовленные вишни выложите в чашу блендера. Измельчите их до состояния пюре. Перемолоть вишни можно и по старинке – в мясорубке Вишневое пюре перелейте в кастрюлю.

Засыпьте вишни сахаром.

Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Варите вишни на медленном огне 30 минут. Во время варки периодически снимайте образовавшуюся в процессе кипения пену.

Через полчаса снимите кастрюлю с огня.

После полного остывания вишневого джема, проварите его еще раз 30 минут. Такая технология варки джема в два или три этапа позволит получить густую его консистенцию и обойтись без желатина или пектина. Готовность джема из вишен проверяется классически. Каплю сваренного джема капните на тарелку. Если капля медленно растекается и после охлаждения становится гуще, значит джем из вишни готов.

Закрывать вишневый джем лучше всего в небольшие баночки, которые вместе с крышками перед его разливкой необходимо простерилизовать. Стерилизировать баночки можно над паром. В микроволновке или духовке. Винтовые или металлические закаточные крышки лучше всего опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.

Вишневый джем можно закрыть и распаривающимися пластмассовыми (капроновыми) крышками. Сразу после консервирования баночки с вишневым джемом должны быть перевернуты вверх дном и укутаны до полного остывания. Вишневый джем, фото которого вы видите, я фотографировала горячим. Остыв, он стал намного гуще.

Вишневый джем. Фото

Натуральные сладости из ягод подарят вам не только настоящую феерию гастрономического вкуса, но и зарядят организм витаминами. Такие десерты из вишни, как джем, конфитюр и варенье особо популярны среди хозяек. Готовить их очень просто, но для этого необходимо знать маленькие секреты.

Как приготовить джем в домашних условиях

Процесс приготовления разительно не отличается от варки повидла, однако конечный результат выходит другой. В горячем виде джем легко стекает по ложке, а в застывшем больше напоминает желе, которое падает кусочками. Десерт должен иметь такую консистенцию, которая не позволяет массе расплываться, при этом легко намазывается на крекер или печенье, как масло. Законсервировав густой ягодный сироп, вы сможете наслаждаться замечательным вкусом десерта всю зиму. Вишневый джем станет любимым дополнением к завтраку.

Подготовка банок для варенья

Если вы хотите, чтобы заготовки из вишни на зиму простояли долго, необходимо позаботиться о правильной стерилизации банок. Убедитесь в том, что тара полностью целая: отсутствуют сколы, трещины. Хорошо помойте посуду перед тем, как её простерилизовать. Чтобы подготовить банки, возьмите эмалированный тазик или кастрюлю, дно застелите мягкой тряпкой. Поставьте тару, накройте крышками. После этого долейте такое количество воды, чтобы она на пару см не доходила до горлышка банки. Включите сильный огонь и кипятите 10 минут.

Не менее популярен среди хозяек такой способ стерилизации, как пар. Он не займет много времени, поэтому вполне подойдет для масштабной закатки джема из вишни. Вам понадобится кастрюля и большое сито. Первую наполняют водой, которую доводят до кипения. Сито устанавливают сверху, а на него банки горлом вниз. Ждем, пока по стенкам тары не начнут стекать мелкие капли пара. Оставляем емкости еще на 10 минут, после этого приступаем к закатыванию десерта.

В чем варить джем вишневый

Методы приготовления варенья и конфитюров наших бабушек совершенно не отличаются от современных способов. Дома у каждого найдутся металлические емкости больших объемов. Они отлично подойдут для джема. Приготавливать сладкое блюдо необходимо в посуде с толстым днищем, так как вариться продукт будет долго. Для этого подойдут кастрюли, миски из меди или с эмалированным покрытием.

Сколько варить джем

После того, как ягоды вымыты, избавлены от костей, перемолоты через мясорубку, их выкладывают в емкость, в которой будет готовиться вишневый джем. Варить массу необходимо на сильном огне. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь можно немного сбавить и оставить на 40 минут. После этого к джему из вишни нужно добавить соду. Пену, полученную в результате варки, не снимать. Снова довести до кипения, пока джем не вернет красный цвет, затем сделать огонь потише и оставить на плите на 40 минут.

Рецепты из вишни на зиму

Чтобы джем получился вкусным, необходимо правильно выбрать плоды для его приготовления. Клейкая консистенция десерта достигается благодаря большому содержанию пектина во фруктах или ягодах. Вишня не может отличиться таким составом, однако решить проблему просто: или дольше варите сладкую массу и добавьте желатина, или положите в нее немного яблок, смородины или айвы. Также неплохим способом улучшить вкусовые качества и консистенцию джема является использования незрелых, кисловатых плодов.

Обратите внимание, что для получения вкусного десерта подойдут только качественные фрукты и ягоды. Не стоит использовать перезрелую, помятую или забродившую вишню. Во время тепловой обработки и так часть полезных веществ разрушается. Если вы хотите, чтобы десерт был не только вкусным, но и приносил пользу организму, отдавайте предпочтение плотным и сочным вишенкам. Джем из них станет отличным дополнением для печенья или тоста.

Немаловажным фактором является время варки джема. Если продукт переварить, то вкус десерта будет слабым, цвет – тусклым. Правильный джем должен стекать с ложки в горячем виде, а не падать кусками. Еще один способ проверки на готовность – это растирка продукта пальцами. Если масса не липнет, то можно снимать кастрюлю с огня и приступать к закатке. Удобнее всего проверять готовность с помощью градусника. Считается, что при температуре 106,5-107 градусов сладость достигает правильной консистенции.

Джем с пектином

Джемы, варенья и конфитюры с пектином хорошо застывают, не требуют много времени для приготовления. В них кладется меньше сахара, продукт и без него получается сладким и ароматным. Пектин производят из яблочной кожуры, поэтому компонент считается полностью натуральным и прекрасно взаимодействует с плодами. Чтобы приготовить особенный джем, понадобятся:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 13 грамм.

Как готовить:

  1. Вишню вымыть, измельчить с помощью мясорубки, высыпать в большую кастрюлю.
  2. Засыпать килограммом сахара, перемешать.
  3. Включить огонь, помешивать до закипания, оставить на 40 мин.
  4. Добавить пектин, прокипятить 2 минуты.
  5. Снять с плиты, разлить по банкам.
  6. Стерилизовать 10 минут в кипятке.
  7. После этого закатать или оставить охлаждаться, потом кушать.

Джем из вишни без косточек на зиму

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить джем из вишни, то запомните этот простой и вкусный рецепт. Такая заготовка на зиму станет любимым лакомством во время семейного чаепития или встречи с близкими друзьями у вас дома. Приготовление джема не займет много времени и сил, а легкая кислинка крыжовника добавит пикантности десерту. Для консервации вам могут потребоваться:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • крыжовниковый сок – 150 г;
  • вода – 100 г.

Как делать:

  1. Вымыть плоды, избавить от косточек.
  2. Перемолоть вишню через мясорубку или протереть через крупное сито.
  3. Полученную массу выложить в тазик, добавить стакан воды, варить 30 минут на сильном огне.
  4. Вылить сок крыжовника в таз, помешивать до кипения.
  5. Высыпать сахар, перемешать и оставить на небольшом огне.
  6. Будущий джем помешиваем до закипания.
  7. Когда появятся пузыри, оставляем на плите еще на 10 минут.
  8. Разливаем горячую массу по банкам, закупориваем крышками и оставляем охлаждаться.

Джем без сахара

Ароматный, вкусный и красивый джем отлично подойдет для выпечки или сухого печенья. Такая сладость многим напоминает детство и веселое время у бабушки в гостях. Чтобы вернуть ностальгирующие воспоминания, нужно использовать проверенный рецепт. Для приготовления понадобятся:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Как делать:

  1. Вымыть вишню, плодоножку и кости удалять обязательно.
  2. Поместить ягоды в кастрюлю или миску, включить сильный огонь.
  3. Доводя до кипения, помешивайте массу.
  4. Когда начнут появляться пузыри, сбавьте огонь и добавьте соду. Кастрюлю оставить на небольшом огне на 40 минут.
  5. Размешать пену, высыпать сахар, выложить дольки лимона и добавить его сок.
  6. Варить джем еще 40 минут, помешивая.
  7. Горячую сладость разлить по банкам, закрыть крышками.

Видео: как сварить джем из вишни на зиму