Пхали. Мхали

Которых были созданы многие тысячелетия назад, популярны не только на территории Грузии, но и далеко за ее пределами.

Кушанья Кахетии приходятся по вкусу как восточным, так и западным, как северным, так и южным народам, потому что они универсальны. Кстати, многим кажется, что в грузинской кухне преобладают мясные блюда, однако это далеко не так. Каждая хозяйка этой страны знает несколько десятков, а может, и сотен рецептов яств и соусов из различных овощей и трав: это лобио, аджика, тхемали, пхали. По-грузински под последним подразумевают листовую капусту. Однако как блюдо оно изготавливается не только из указанного, но и из многих других овощей, зелени и бобовых культур. Например, пхали может быть из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов, цветной или белокочанной капусты.

В девятнадцатом веке, когда в Тифлисе служило немало русских офицеров, это блюдо стало именоваться мхали, поскольку прежнее название, по мнению военных, было неблагозвучным.

Кто хотя бы раз в жизни пробовал грузинские пхали, тот наверняка смог понять, в чем же особенность данного блюда - в методе приготовления и в специях. На самом деле оно может быть сделано при использовании самых разных овощей и зелени, однако во всех вариациях присутствуют орехи и несколько ароматных специй.

Что представляет собой это блюдо?

Как уже было отмечено выше, пхали можно приготовить из многих трав и овощей: свеклы и ее ботвы, шпината, моркови, крапивы, баклажанов, и бобов, ну и, собственно, из различных видов капусты. В зависимости от этого описываемое блюдо именуют красным, белым, зеленым, желтым, и т.д.

Поскольку название пхали переводится как "листовая капуста", то можно предположить, что изначально его изготавливали именно из этого овоща. Позже в результате экспериментов были созданы и другие рецепты. Тем не менее, в современной грузинской кухне самым популярным видом пхали по-грузински считается зеленый, который в основном готовят ранней весной из свежей зелени. Без этого блюда не обходится ни один местный стол. Лучшей приправы к мясу вам и не найти, к тому же пхали очень полезно и способствует пищеварению. В этой статье мы расскажем вам о самых популярных рецептах приготовления описываемого блюда.

Техника приготовления

Итак, основой для этого блюда может быть практически все что угодно. В аджарской кухне используется даже рис. Как приготовить пхали по настоящему грузинскому рецепту? Продукт, который является главным в данном блюде, очищается, мелко режется и хорошенько варится. Если это свежая трава, то ее отваривать не стоит, можно лишь слегка бланшировать или обдать кипятком.

Самым главным в этом блюде, которое может послужить как самостоятельным гарниром, так и приправой или закуской к мясным или рыбным кушаньям, является соус-заправка. Его готовят на основе винного уксуса, в который добавляют грецкие орехи, чеснок, острый стручковый перец, репчатый лук, хмели-сунели и соль по вкусу. Кстати, тепловая обработка основного блюда должна быть минимальной. В данном случае не происходит потери витаминов, в большом количестве содержащихся в зелени и овощах.

Как подают пхали?

В принципе, каждая хозяйка вольна по своему усмотрению украсить данное блюдо для подачи к столу, однако наиболее распространенным вариантом все же является формирование из него небольших котлеток или биточков, в которых делают при помощи пальца углубления и кладут зернышки граната.

На праздничный стол, как правило, изготавливают сразу несколько видов, значит, и разных цветов пхали по-грузински, и подают их на одном блюде. В результате получается красивое разноцветное ассорти. Кстати, соус для всех делается одинаковый.

Пхали из капусты: рецепт и способ приготовления

В первом рецепте, который мы вам опишем, основным ингредиентом является овощ, от названия которого и происходит это блюдо. Одним словом, сейчас мы будем учиться готовить одну из лучших закусок грузинской кухни, а именно - пхали по-грузински из капусты.

Нужные продукты:

  • небольшой кочан капусты (700 г);
  • две головки лука;
  • два крупных зубчика чеснока;
  • 10 ядер грецких орехов;
  • один пучок кинзы;
  • по чайной ложке молотого кориандра и уцхо-сунели;
  • соль по вкусу;
  • красный перец чили;
  • зерна граната для украшения.

Как готовить?

Листья капусты бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. После того как они остынут, срезать все твердые части. Капусту порезать очень тонко, а потом размять руками, предварительно посолив и поперчив красным перцем.

Готовим соус

Чеснок, лук, зелень очистить и промыть под проточной водой, затем размельчить и пропустить через мясорубку. То же самое проделать и с орехами. Все это приправить специями и аккуратно перемешать до однородности. Затем соус смешать с капустой. Из капустно-ореховой массы сформировать шарики и украсить их грецкими орехами и гранатом. Перед подачей нужно настоять закуску в холодильнике не менее одного часа.

Пхали из белой фасоли

В Грузии, как известно, в пищу часто употребляют фасоль. Этот богатый растительным белком продукт может лечь в основу многих вкусных и полезных как горячих, так и холодных блюд и закусок. Мы расскажем, как приготовить пхали из фасоли по-грузински при использовании консервированного белого лобио.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка белой фасоли;
  • 100 граммов грецких орехов в очищенном виде;
  • 2-3 небольших зубчика чеснока;
  • кинза (1 пучок);
  • пучок зеленого лука;
  • шафран и хмели-сунели - по одной столовой ложке;
  • острый перец чили;
  • соль;
  • зерна граната для декора.

Как готовить пхали из фасоли?

После открывания банки бобовые нужно будет откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Далее поместить фасоль в глубокую миску и с помощью вилки или пестика слегка размять.

Предварительно нужно приготовить соус-заправку. Для этого очищаем от пленки чеснок и разминаем его в ступке с солью и орехами до однородности. Добавляем к мелко рубленую кинзу, лук, хмели-сунели, имеретинский шафран и острый красный перец.

Далее нужно соединить пасту из фасоли с заправкой и также слегка перемешать. Подавать пхали из фасоли к столу можно только через 1,5-2 часа после приготовления. Смесь выкладываем горкой на тарелку, разравниваем при помощи ножа или ложки и покрываем гранатовыми зернами и мелко порезанными орехами. Горку украшаем веточкой кинзы.

Пхали из баклажанов

Это одни из самых любимых грузинами овощей. Из баклажанов готовят горячие первые и вторые блюда, запеканки, салаты, соусы, закуски и даже варенье. Одним из популярных грузинских блюд является пхали из баклажанов. Для его приготовления необходимо обзавестись следующими продуктами:


Способ приготовления

Баклажаны нужно промыть под проточной водой, тщательно высушить и сделать на них вилкой несколько наколов. Плоды смазать маслом и выпекать в духовке до мягкости (40 минут). После того как баклажаны остынут, снять с них кожицу. Мякоть размять при помощи вилки. Затем нужно приготовить соус. Для этого чеснок очищаем от кожицы, кинзу моем, высушиваем и мелко рубим. Чеснок и орехи пропускаем через мясорубку. Все это смешиваем с баклажанной пастой до однородного состояния, солим, перчим, добавляем молотый кориандр и т.д. Подавать пхали из баклажан нужно, посыпав его зернами граната. Можно также для декора использовать ядра грецких орехов.

Блюдо из свеклы и капусты

Рассказывая об этом лакомстве, нельзя не упомянуть о свекольно-капустном варианте. Он очень полезен и придает красивый вид любому столу. Для его приготовления нужна крупная свекла, половинка небольшого кочана капусты, репчатый лук, грецкие орехи в большом количестве (около 200 граммов), кориандр и петрушка, зеленая аджика, специи.

Метод приготовления

Капусту и свеклу крупно порубить и вместе отварить в подсоленной воде, затем откинуть их на сито и дать воде стечь. После того как овощи остынут, их надо перекрутить через мясорубку. Ту же процедуру совершить с луком и грецкими орехами. Все это тщательно перемешать и добавить мелко нарезанную зелень кинзы и аджику. Если нужно, посолить. Из данной массы сформировать небольшие шарики. Придать им овальную форму и надеть на них кольца красного лука. Украсить несколькими зернышками граната и пушистой веточкой кинзы.

Вот вы и узнали, как готовить еще один из видов пхали. Рецепт, как видите, довольно прост. Нужно только соблюсти все правила, и ваш стол украсит еще одно потрясающе вкусное и полезное блюдо.

Зеленое пхали

Прочитав данную статью, вы, безусловно, захотите сразу же приступить к изготовлению данного блюда по одному из вышеперечисленных рецептов. Однако не спешите, поскольку мы еще не рассказали, как готовить зеленое пхали, а оно является наивкуснейшим и полезнейшим. Для его приготовления нужен либо шпинат, либо (листья). Нужно взять не менее десяти пучков, граммов двести грецких орехов, два-три зубчика чеснока, две ложки винного уксуса, пучок кинзы. Из приправ нужны хмели-сунели, черный и красный перец, соль.

Принцип приготовления мы рассказывали не раз, поэтому вы сможете самостоятельно сделать пхали. Рецепт, как видите, видоизменяется в зависимости от основного продукта, однако соус всегда остается неизменным. Желаем вам приятного аппетита!

Пхали – блюда из свежей и термически обработанной зелени. Классические рецепты этой категории не содержат рыбы и мяса, поэтому их можно отнести к постному рациону питания.

В основе всех рецептов пхали по-грузински лежит две составляющие: листовая зелень и соус, приготовленный из трав, специй и винного уксуса, растительного масла. Классический рецепт основан на использовании листьев капусты, не предполагает сочетаний с прочими овощами. Добавлять свеклу, ботву других растений: крапивы или шпината, – в Грузии не принято. В состав входят грецкие орехи в измельченном виде. Самой популярной и доступной приправой к соусу является кинза. В качестве украшения готового блюда используется свежая зелень или зерна граната.

Листья капусты подвергают термической обработке кипятком, или тушат на маленьком огне. Контакт с высокой температурой не должен быть длительным, для сохранения полезных веществ и витаминов. Капуста тушится до приобретения мягкой консистенции, достаточной для того, что бы было удобно ее измельчать.

В готовом виде блюдо представляет собой однородную массу плотной консистенции. Способы подачи и употребления:

  • В холодном виде в не больших формах
  • В салатнике
  • В виде бутербродов. Консистенция пхали позволяет намазывать его на хлеб или лаваш.
  • В качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Перед подачей на стол, готовое блюдо, требует поставить в холодильник на 20 минут и подать его охлажденным.

Приготовление классического пхали из капусты с орехами

Приготовить это блюдо очень просто, среднее время, затрачиваемое на него – 30 минут. Для удобства следует подготовить заранее блендер или мясорубку. В рецепт входят самые простые и доступные ингредиенты:

  • Половинная качена капусты – четыреста грамм
  • Грецкие орехи, предварительно извлеченные из скорлупы, по вкусу. Горсти будет достаточно.
  • Среднего размера лук – 1шт.
  • Кинза
  • Половина чайной ложки кориандра
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Хмели-сунели
  • Чеснок – половина головки
  • Перец
  • Гранат

Как приготовить пхали из капусты:

  1. Вскипятить воду.
  2. Нарезать капустные листы кусками небольшого размера.
  3. Добавить ее в закипевшую воду, варить не больше десяти минут.
  4. Слить воду, используя друшлак.
  5. Охладить вареную капусту до комнатной температуры.
  6. Измельчить смесь из орехов, кинзы, чеснока, приправ, уксуса.
  7. Измельчить капустную массу. Убрать лишний сок.
  8. Тщательно перемешать фарш из приправ и капустный.
  9. Охладить перед подачей в холодильнике.

Для измельчения ингредиентов удобно пользоваться блендером. Достаточно мелко перекручивает мясорубка.


Классический рецепт капусты по-грузински с орехами стал вдохновением для множества других вариантов приготовления этого блюда. Капустные листы легко заменяются на свекольную ботву, шпинат и прочие овощи. Фото готовых блюд отражают все многообразие идей для украшения готового пхали.

Пхали со шпинатом

В качестве основы блюда допускается использование не только , но и замороженного. Готовить полуфабрикат рекомендуется после полной его разморозки. Для того, что бы приготовить блюдо понадобится:

  • Шпинат – четыреста гр.
  • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук
  • Приправы (половина чайной ложки каждого вида): хмели-сунели, кориандр.
  • Чеснок
  • Перец
  • Грецкий орех (без скорлупы)

Способ приготовления:

  1. Шпинат тушить на слабом огне, до размягчения листов, но не более 5 минут.
  2. Перекрутить или измельчить зелень, специи с добавлением орехов.
  3. Измельчить и перекрутить шпинат.
  4. Тщательно смешать массу из шпината с прочими ингредиентами.
  5. Остудить в холодильнике.

Подавать блюдо, оформленным в салатницу, или поместить в не большие формы.

– блюда с богатой историей, простота приготовления порождает все новые варианты ингредиентов. Многообразие вариантов сервировки дает пропуск на любой праздничный стол и позволит снискать множество восхищенных комментариев в адрес повара. Фото готовых пхали в рецептах и описаниях предлагают множество идей украшения этой закуской прочих основных блюд.

Приготовление

Для усиления вкусовых качеств закуски ее комбинируют с орехами, репчатым луком, чесноком, зеленью и специями. При этом все ингредиенты должны быть измельченными до состояния пюре.

    Белокочанную капусту нужно помыть, обсушить, а затем нарезать крупными кусками. Листья овоща погружают в кастрюлю с кипящей водой и отваривают до готовности. Нужно внимательно контролировать процесс, чтобы случайно не переварить капусту. По готовности овощ отбрасывают на дуршлаг и остужают.

    Затем чеснок и лук следует очистить от шелухи, помыть и обсушить. Грецкие орехи следует освободить от скорлупы, а зелень (кинзу) помыть. После этого все ингредиенты пропускают через мясорубку или измельчают посредством блендера. Далее в полученную массу добавляют приправы (кориандр, хмели-сунели, черный молотый перец), соль и уксус, чтобы пхали получились пряными и вкусными.

    Белокачанную капусту также следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Но желательно избавиться от лишней жидкости, чтобы закуска не получилась слишком водянистой.

    Пюре из капусты и массу из дополнительных ингредиентов нужно смешать между собой и тщательно вымесить до однородности. Затем из закуски формируют небольшие горки или кружочки, их декорируют гранатовыми зернами, а после этого закуску отправляют в холодильник на 1,5-2 часа . По истечении указанного времени пхали с грецкими орехами по-грузински из белокачанной капусты, приготовленное по пошаговому рецепту с фото, готово и его можно пробовать. Надеемся, данный рецепт был вам полезен. Приятного аппетита!

  • Паштет из баклажанов
  • Кабачки с соевым соусом
  • Крабовый салат в лаваше
  • Баклажаны с фаршем на сковороде
  • Аджика из черноплодной рябины

Популярного блюда, разновидности праздничного салата. Пхали можно приготовить из разной зелени и овощей, из них: листья шпината, крапива, капуста, свекольная ботва, морковь и тд., с добавлением грецких орехов. В данном рецепте я вам расскажу как приготовить пхали из белокачанной капусты.

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты,
  • 400 г грецких орехов,
  • 1 луковица,
  • 6-8 ст. л. белого винного уксуса,
  • 1 ч. л. молотого красного перца,
  • 1 ч.л. хмели сунели (голубого пажитника),
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы (кориандра),
  • зернышки граната (для украшения),
  • соль — по вкусу.

Смотрите еще рецепты пхали:

Приготовление

Капусту разрезать на несколько частей. Глубокую кастрюлю наполнить до середины водой, добавить 1 столовую ложку соли и положить капусту. Поставить на огонь, довести до кипения и поварить 20-25 минут.

Слить воду, переложить отваренную капусту в дуршлаг.

Дать капусте остыть, затем отжать руками. Мелко нарезать капусту.

Перемолоть орехи и чеснок. Добавить красный перец, хмели сунели, кинзу и соль. Тщательно перемешать, добавить 6-8 ст. л. белого винного уксуса.

Нарезать репчатый лук. Смешать ореховую смесь со специями, капусту и лук.

Смешать ингредиенты руками до получения однородной гладкой смеси.

Сформировать руками капустные шарики, разложить на тарелке, украсить свежими листьями салата и зернышками граната. Приятного аппетита!

Постное блюдо грузинской кухни. Можно говить не только из молодой белокочанной, но и из вызревшей (осенней/зимней капусты), с той лишь разницей, что зимнюю капусту придется отваривать чуть дольше. Пхали из капусты можно готовить и из цветной капусты, и из броколли.. Под катом..

....

Капуста молодая белокочанная - 500г. (количество указано уже отмытой и нарезанной капусты)
Лук репчатый - 1-2шт (100-150г), можно вместо репчатого зеленый лук.
Орехи грецкие - 1,5 стакана (стакан объемом 250мл)
Чеснок - 2-4 дольки
Кинза - 2-3 веточки (или можно петрушку)
Укроп - 2-3 веточки.
Гранатовый сок - 1-2 ст. ложки. Или можно взять винный уксус, или яблочный 6%-ный, или 1 ч.ложку лимонного сока. Вместо гранатового сока или уксуса можно использовать и вино да)) - 1-2ст.ложки
Приправа "уцхо-сунели" - 1/2 ч ложки.
Соль и черный молотый перец - по вкусу.

Можно готовить и без специй, если они не нравятся и кинзу заменить петрушкой и укропом.

1. Белокочанную молодую капусту очистить от верхних поврежденных листьев, вырезать кочерыжку и крупно нарубить.
2. Поместить подготовленную капусту в кастрюлю с кипящей водой и варить 10-15минут до мягкости при интенсивном кипении. (Время отваривания вызревшей, "зимней капусты" будет дольше, примерно 20-30минут).
3. Откинуть готовую капусту на друшлаг.
4. Когда капуста остынет, тщательно отжать ее руками от воды.
5. Пропустить подготовленную и отжатую капусту через мясорубку.
6. Орехи, чеснок и зелень (кинзу или петрушку..укроп) пропустить через мясорубку (или измельчить другим способом, например, с помощью процессора..).
7. Лук репчатый очень мелко нарезать (или использовать зеленый лук. Причем зеленый лук можно либо мелко нарезать, либо пропустить через мясорубку).
8. Гранатовый сок (что лучше всего) или винный уксус, или уксус яблочный 6%-ный или лимонный сок (1ч.ложку) смешать с приправой "хмели-сунели" (можно использовать и приправу "уцхо-сунели",. а можно и вообще не использовать приправ.).
9. В миске смешать подготовленную и пропущенную через мясорубку капусту, зелень, чеснок, лук.. Посолить и поперчить черным молотым перцем по вкусу.
10. Заправить смесь гранатовым соком со специями (или уксусом, лимонным соком см.выше..).
11. Сформовать смесь в шарики (колобки) и украсить тертыми орехами, листиками миндаля, гранатовыми зернами или кедровыми орехами.

При приготовлении пхали можно использовать не грецкие орехи, а лесные или фундук.
Пхали прекрасно хранятся в холодильнике около 3 суток.

ЗАМЕЧАНИЯ.
Можно"не использовать зелень кинзы и специи "уцхо-сунели" ("хмели-сунели"), если не нравится вкус этих трав и приправы.
Вместо веточек кинзы можно использовать, например, петрушку и укроп.
Зеленый лук, если используется он, можно пропустить через мясорубку.
Если лук резать ножом (репчатый или зеленый), то резать надо очень мелко.
Лучше всего, в качестве заправки использовать именно гранатовый сок.
....