» » Полезные свойства гречихи. Почему мужчинам полезно есть гречку

Полезные свойства гречихи. Почему мужчинам полезно есть гречку

Гречиха – древнее окультуренное растение, обросшее за счет своего возраста большим количеством мифов. Известный врач-диетолог, автор книг о правильном питании и похудении, руководитель и создатель центра эстетической медицины «Эмеральд» Марианна Трифонова рассказала Роскачеству, какие факты о гречке являются мифом, а какие все-таки претендуют на правду.

Миф № 1. Правда ли, что гречневая монодиета очень полезна?

– Многие «знатоки» основ здорового питания активно агитируют людей садиться на гречневую диету – монодиету, подразумевающую прием гречки в пищу утром, днем и вечером. Но могу сказать с уверенностью, что любая монодиета наносит организму вред! Такой способ «оздоровления» является несбалансированным рационом питания и не рекомендован официальной медициной. Любое злоупотребление, пусть даже и таким полезным продуктом, как гречка, может привести к негативным последствиям. В данном случае, например, монотонное питание углеводной пищей может дать обратный результат – вызвать весовую прибавку (и это несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся к разряду сложных, то есть полезных).

Миф № 2. Правда ли, что зеленая гречка полезнее коричневой?

– А это правда. Зеленая гречка – это непропаренная гречневая крупа, а коричневая – пропаренная. Безусловно, продукт, не подвергшийся термической обработке, содержит больше полезных веществ.

Подробнее о зеленой гречке читайте .

Миф № 3. Правда ли, что дети должны есть гречку с большим количеством жидкости?

– Некоторые мамы считают, что их дети должны есть гречку ежедневно. Это актуально только в случае безграничной любви ребенка к гречневой каше! Не стоит забывать, что рацион питания малыша должен быть разнообразным: гречку нужно чередовать с другими крупами. Также есть миф о том, что детям лучше есть кашу с большим количеством жидкости. Таких данных у официальной медицины нет! К слову, и нападки на гречневую кашу с молоком абсолютно напрасны. Она опасна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. В любом другом случае сочетание гречки и молока не сулит никаких проблем.

Миф № 4. Правда ли, что гречка имеет противопоказания к употреблению?

– То, что гречка может стать причиной головных болей и недомоганий (эта информация встречается в Интернете), – это, безусловно, миф! Однако подобные проявления действительно могут встречаться при индивидуальной непереносимости гречки. Других противопоказаний к употреблению она не имеет. Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Мифом является и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.

Миф № 5. Правда ли, что гречка теряет свои полезные вещества при варке?

– Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы (водой или молоком). Также возможно использование кефира или питьевого йогурта, но в таком случае прогревать блюдо не следует вообще, а его настаивание займет около суток.

– Гречка, несмотря на все мифы, является полезным и вкусным продуктом питания, может быть рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Эта крупа практически не имеет противопоказаний, – резюмирует Марианна Трифонова . – Великий целитель древности Парацельс говорил: «Нет яда и нет лекарства, все дело в дозах». Так и с гречкой: не стоит превращать ее употребление в фетиш! Ешьте гречку на здоровье, но знайте меру!

О том, как выбрать хорошую гречку, читайте .

Подробные результаты исследования гречневой крупы Роскачеством вы найдете .

Гречневая каша - один из самых любимых продуктов нашего детства. Большинство жителей наших стран включают её в своё меню регулярно, ведь она очень вкусна и полезна. Гречневая каша, польза и вред которой уже давно известны в медицине, включается во множество лечебных диет, которые рекомендуются при заболеваниях желудка, печени и многих других жизненно важных органов нашего организма, а также при артрите, геморрое, сахарном диабете. Нашу статью мы посвятим именно этой каше, которая по праву считается фаворитом среди всех остальных.

Гречневая каша. Польза и вред

Для здоровья человека этот продукт является очень ценным, ведь в гречневой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, к примеру, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, медь и многие другие.

Цинк помогает хорошо усваивать все необходимые для нашего организма вещества.

Железо в комплексе с медью участвуют в процессе образования гемоглобина, а также помогает при таком распространённом заболевании, как анемия.

Сложные углеводы снижают уровень сахара в крови.

Клетчатка полезна для пищеварения, способствует уменьшению уровня холестерина.

Гречневая каша, польза и вред которой всегда интересуют потребителей, содержит в себе огромное количество биологически активных веществ, способствующих росту клеток и тканей в организме, к примеру, пигменты, токоферолы, фосфолипиды.

По количеству витаминов Е, РР, В1, В2, Р гречневая крупа превосходит все остальные. Витамин Р (рутин), к примеру, укрепляет сосуды, увеличивает сокращение сердечных мышц, помогает накапливать организму аскорбиновую кислоту, а также оказывает благотворное действие на щитовидную железу. Он также незаменим при ряде заболеваний, к примеру, сахарном диабете, токсикозе беременных, вирусных заболеваниях, сердечной недостаточности.

В составе гречки присутствует малеиновая кислота, а также лимонная, щавелевая (улучшает пищеварение) и линоленовая (помогает бороться с лишним весом).

И это ещё не все достоинства, которые имеет гречневая каша.

Польза и вред для детей

Гречневую кашу можно давать ребёнку после введения в рацион овощей, то есть, примерно, уже в семимесячном возрасте, и именно её врачи-педиатры рекомендуют вводить в меню малыша первой. И это не просто так, ведь содержащиеся в ней витамины и полезные вещества так необходимы растущему организму.

Гречка является неаллергенным продуктом (если её употреблять нерегулярно). Она прекрасно усваивается, обладает высокой питательной ценностью и, что немаловажно, не содержит глютена. Именно поэтому она является идеальным продуктом для знакомства малыша с кашей.

Детям, страдающим анемией, также будет полезна гречка, так как в ней содержится достаточное количество железа, способствующего увеличению гемоглобина.

Вреда от этого продукта мало, единственное, что для деток грудного возраста целесообразнее применять гречневую кашу промышленного производства, так как крупа, приобретённая в магазине, может быть низкого качества. Ребёнку до 8 месяцев лучше давать безмолочную, иначе ещё непривыкший к таким продуктам детский организм может проявить себя по-разному. Если ребёнок аллергик, то кашу целесообразнее приобретать антиаллергенную и без содержания фруктов.

Вашему малышу точно придётся по вкусу гречневая каша.

Польза и вред для похудения

Как уже давно известно, зерновые кашу применяют в диетах для избавления от лишнесго веса. Одна из таких - гречневая, благодаря которой за 10 дней можно сбросить до 5 лишних килограммов. Ниже мы кратко расскажем об эффективности данного способа, а также о его противопоказаниях.

Гречневая диета

Для этого понадобится два ингредиента: гречка и вода. Важное правило диеты - ничем кашу не заправлять.

Для начала крупу следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Соотношение каши к воде должно быть 1:2. Затем засыпать в термос и залить кипятком. Настаивается каша всю ночь. Каждые сутки следует заваривать новую порцию.

Такая диета длится от 7 до 10 дней. Вместе с ней следует употреблять большое количество воды (от 2,5 до 3 литров). В случае, если совсем не можется питаться одной гречкой, разрешается съедать одно зелёное яблоко или выпивать 1 стакан обезжиренного кефира на ночь. Но лучше, если в рационе всё-таки будет присутствовать одна гречневая каша.

Польза и вред гречневой диеты. Противопоказания

Плюсы такой диеты заключаются в том, что основной продукт можно употреблять в неограниченных количествах, поэтому чувство голода не будет постоянно вас преследовать. Также её соблюдение приведёт в порядок не только фигуру, но и кожу, а состояние организма уже через одну неделю улучшится, и вы почувствуете прилив сил и лёгкость.

При своей значительной популярности гречневая диета всё-таки противопоказана некоторым людям, в частности тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, запоры, понос). Также запрещается соблюдать её кормящим матерям и беременным.

Гречневая диета имеет ряд недостатков. При постоянном употреблении может появиться апатия, головокружение, слабость, будьте к этому готовы. Следует помнить, что людям, склонным к аллергиям, также вредна диета, в которую входит только гречневая каша.

Польза и вред. Калорийность

На 100 г сухой крупы приходится 308 кКал, но в процессе варки она разбухает и, соответственно, увеличивается в объёме. Из этих 100 гр получается почти 300 г готовой каши, калорийность которой варьируется от 90 до 120 кКал на 100 г. Этот интервал зависит от того, что вы добавили в кашу, к примеру, сахар, сливочное масло, молоко и т. д. Если каша после варки сильно рассыпчатая, то калорийность её составит - 90 кКал на 100 гр, если цельная - 120 (так как в процессе приготовления впитывается меньше воды). Последнюю чаще всего используют при похудении, не заправляя сахаром, солью, сливочным маслом.

Если варить гречневую кашу на молоке (3,2% жирности), то калорийность составит 90 кКал, но это в случае, если ничем её не заправлять. Если варить на коровьем домашнем молоке и сдобрить всё это сахаром и сливочным маслом, то калорийность составит 136 кКал.

Недостатков у гречневой каши мало, но они всё-таки есть. К примеру, при длительном её употреблении можно спровоцировать авитаминоз, чаще всего это происходит в процессе гречневой диеты. Поэтому всё-таки стоит добавлять в свой рацион другие продукты или принимать комплекс необходимых витаминов. Также этот продукт может вызвать запор из-за высокого содержания белков.

В составе гречки присутствует большое количество крахмала, у которого есть способность повышать уровень сахара в крови, поэтому, при постоянном употреблении гречневой каши, постарайтесь сократить количество сладостей в рационе.

Несмотря на то, что гречневая каша, польза и вред которой уже известны с давних времён, имеет недостатки, следует помнить, что это единственный продукт, который не удалось модифицировать, обработать химикатами и пестицидами. Ешьте гречку и будьте здоровы.

Гречиха обыкновенная (посевная, съедобная) – крупяная культура из семейства Гречишные . Название рода Гречиха в латинском языке – Fagopýrum. Слово «греча» («гречиха», «гречка»), согласно одной из общепринятых версий, является сокращением от словосочетания «греческая крупа », поскольку предположительно культура перекочевала к славянам благодаря греческим купцам. Гречиха относится к хлебным и незлаковым растениям (или псевдозерновым). Благодаря своей распространенности в разных частях света и странах, и значении в истории кулинарии, гречневая крупа (плоды гречки, гречишные зерна) получила статус по-настоящему легендарного продукта.

Гречиха обыкновенная – трава-однолетник, от 30 до 80 см высотой. Стебель растения ребристый, неопушенный, разветвленный, окрашен в зеленовато-красноватые тона. Листья также с примесью красного, стреловидно-треугольной формы; нижние длинночерешковые, а верхние – сидячие. Цветки белого, розового или красного цвета, собраны в щитковидные соцветия. Плод – трехгранный орешек. Цветет гречиха в зависимости от сроков посева, чаще всего в июле.

Полезные свойства гречки

Состав и калорийность

Основные вещества(г/100 г): Гречневая крупа (термически не обработанная) Отварная гречневая крупа Зеленая гречка (термически не обработанная)
Углеводы 74,95 19,94 62, 22
Пищевые волокна 10,3 2,7 2,2
Вода 8,41 75,63
Белки 11,73 3,38 13,33
Жиры 2,71 0,62 2,22
Калории (Ккал) 346 92 333
Минералы (мг/100 г):
Калий 320 88 311
Фосфор 319 70
Магний 221 51
Кальций 17 7 67
Натрий 11 4
Железо 2,47 0,8 2
Цинк 2,42 0,61
Витамины (мг/100 г):
Витамин B3 5,135 0,94
Витамин В6 0,353
Витамин B2 0,271 0,039
Витамин B1 0,224 0,04
Витамин B9 0,042 0,014

В гречневой крупе содержится до 20 % белка (с такими аминокислотами , как лизин и триптофан), до 80 % крахмала , сахара – 0,3-0,5 %, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, малеиновая), витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Р (рутин), РР (никотиновая кислота), антоцианы, соли железа, кальция, фосфора и микроэлементы – медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт. В надземной части растения в период цветения содержится флавоновый гликозид (витамин) – рутин (1,9-2,5 %).

Использование в медицине

С лечебной целью используют семена и траву гречихи посевной (цветки вместе с верхушечными листиками). Траву (как фармацевтическое сырье) срезают на этапе цветения гречки, когда уровень вещества рутина в растении достигает максимального количества. Цветки собирают для производства галеновых препаратов. Сырье не доступно в аптечном ассортименте.

Гречка – продукт, диетическое значение которого сложно переоценить. Особенно полезно употребление блюд из гречневой крупы при заболеваниях желудка и кишечника, при анемии , расстройствах нервной системы, почечных болезнях. Из травы гречки посевной производят рутин, который используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза витамина Р; в терапии заболеваний, которые сопровождаются нарушениями проницаемости сосудов (геморрагические диатезы, капилляротоксикозы, кровоизлияния в сетчатку глаза, гипертония и лучевая болезнь, гломерулонефрит, ревматизм , септический эндокардит). На основе рутина выпускают ряд препаратов: урутин, рутамин, аскорутин и др. В народной медицине цветочный настой гречки пьют при кашле. Тщательно растертые и просеянные листья гречихи применяют как натуральную присыпку при опрелостях у детей.

Применение в официальной медицине

С целью профилактики (и в терапии гипо- и авитаминоза витамина Р) назначают «Рутин» (Rutinum). Его применяют по 2 таблетки от 2 до 3 раз в сутки. Длительность курса – 5-6 недель.

Использование в народной медицине

  • Как отхаркивающее средство применяют настой цветков гречихи посевной (40 г цветочного сырья на литр кипятка): пить по 200 мл до 5 раз в сутки.
  • При сухом кашле готовят смесь из цветков гречихи посевной (50 г), мальвы лесной (60 г), мака дикого, подбела обыкновенного и травы медуницы лекарственной (по 10 г). Травы залить литром кипятка и дать настояться в течение ночи. Принимать по стакану до 5 раз в сутки.
  • При бронхите , который сопровождается сухим, изнурительным кашлем полезен настой: цветки гречки посевной (40 г), подбела обыкновенного, бузины черной, липы сердцевидной (по 20 г), цветки мака дикого, коровяка скипетровидного, мальвы лесной и травы медуницы лекарственной (по 30 г) запаривают в литре кипятка, выдерживают ночь, затем процеживают и пьют по 50 мл снадобья каждый час.
  • При артрите , полиартрите, различных склеротических поражениях, судорожных состояниях принимают настой: 4-6 столовых ложек высушенных листьев, травы и цветков гречки запаривают в литре кипятка. Пить охлажденным, до 4 стаканов в сутки.
  • При неврастении, сниженном артериальном давлении с ощущением слабости пьют описанный выше настой по 100 мл до 4 раз в сутки.
  • Сухое сырье травы гречки (измельченные верхушки или листья и цветки) включают в состав целебных настоев из травяных смесей и принимают при ангине , ларингите , невритах , болях при радикулите, при гепатитах , ожирении .
  • Свежие, промытые листья гречки прикладывают в качестве компрессов к незапущенным гнойным ранам, нарывам .
  • Из концентрированного настоя (2 столовых ложки травы гречки на 200 мл кипятка) делают примочки, компрессы на абсцессы , панариции, флегмоны , язвы. Протирают настоем кожу головы при облысении , обрабатывают с помощью стерильной ваты ожоги, готовят настой для промывания глаз (при катаракте).

Использование в восточной медицине

В научных исследованиях

В силу своей распространенности, полезных свойств и специфики выращивания гречиха превратилась в объект изучения как в агрономических, так и медицинских исследованиях.

В «Собрании экономических правил» (1670 г.) Ф. Удоловым было сказано о гречихе следующее: «не будет убыточно, если и другой хлеб отменить, а вместо его посеять гречиху».

В «Наставлении по умозрительному и делопроизводительному земледелию» (1786 г.), первом русском пособии по агрономии, ученый М.Г. Ливанов писал о гречихе: «сие зерно для разных в домостроительстве потреб весьма полезно и выгодно. Оно столь сильно распложается, что никакое хлебное зерно с ним сравниться не может».

Основатель научной агрономии в России И.М. Комов в трактате «О земледелии» (1788 г.) подчеркивал, что «гречи и больше сеют, и лучше употребляют, и знают в России, нежели во всей Европе. Ибо там только птицу да скотину кормят ею, а у нас самую питательную для человека пищу из нее готовят». Комов также упоминал о способности гречки «заглушать» дикие, сорные травы, вытесняя их с земель.

Веком позже знаменитый русский агроном А.Н. Энгельгардт превозносил гречиху в своем произведении «Письма из деревни», где было сказано, что «гречневая каша никогда не надоедает, и ее едят охотно каждый день».

В 20-м веке «гречишному» вопросу посвятил обширную статью историк и исследователь кулинарных традиций В. Похлебкин. («Тяжелая судьба русской гречихи»).

Лечебные свойства гречки, ее потенциал в составе медицинских диет и стандартных диет для похудения, влияние биоактивных веществ на здоровье изучались в свое время О. Ситар, М. Брештик, М. Зивцак; Х.А. Хименес-Бастида, Х. Зелинский. ,


Для похудения

Гречневая каша является неотъемлемой составляющей как лечебных диет по врачебной рекомендации (диетические столы), так и классической моно-диеты для похудения (с добавлением кефира или без).

Использование в кулинарии

  • Из гречневой крупы можно приготовить как рассыпчатую кашу, так и «кашу-размазню». С гречкой варят супы и гречневую мамалыгу. Из гречневой муки пекут блины и оладьи, используют муку как основу для соусов. Применяют гречневую муку и в кондитерской промышленности: для изготовления шоколада и шоколадных конфет. Из цельной гречневой крупы готовят гранолу, домашний хлеб.
  • Легендарный В. Похлебкин в «Тайнах хорошей кухни» писал о гречневой каше следующее: «наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно». Секреты правильно приготовленной гречневой каши, по Похлебкину, таковы: а) крупы и воды для варения нужно брать из расчета 1:2; б) варить кашу следует в металлической кастрюле или казанке с утолщенным выпуклым дном, крышка должна плотно прилегать; в) до закипания воды варить на сильном огне, затем поддерживать умеренное кипение, на финальном этапе приготовления нужно максимально увеличить огонь, чтобы вода полностью выкипела-испарилась не только с поверхности каши, но и со дна кастрюльки или котелка. Не рекомендуется помешивать кашу, приоткрывать крышку. Особенность отварной гречи в том, что каша готовится скорее с помощью пара. Вкусная рассыпчатая каша получается, если пар не теряется и вмешательство в процесс варения сведено к минимуму.
  • Гречневую лапшу (приготовленную из гречневой муки) готовили столетия назад в Тибете и северном Китае, поскольку пшеничная мука не была распространена в этих регионах. Позже рецептура лапши из гречневой муки перекочевала в японскую и корейскую кухни. В Японии гречневая лапша именуется «соба». В некоторых областях Италии готовят пасту из гречневой муки, которая называется «pasta di grano saraceno».

  • Индуисты на севере Индии в дни строгого поста едят блюда из гречневой муки, поскольку зерновые (такие как рис или пшеница) являются запрещенными во время поста продуктами. Блинчики из гречневой муки в Индии называются «кутту ки пури», а ломтики картофеля , обвалянные в гречневой муке и обжаренные в масле – «кутту пакорас».
  • Свиная колбаска (или сосиска), завернутая в гречневый блинчик – разновидность фаст-фуда, уличной еды в некоторых регионах Франции.
  • «Стип» – популярное в определенных провинциях Голландии блюдо, которое подают следующим образом: в порции гречневой каши делают углубление, куда выкладывают поджаренный бекон, сдобренный подливкой.
  • В вегетарианской кухне зерна гречки проращивают и после этого употребляют в пищу сырыми или после термической обработки.
  • Гречневые крупы, исходя из степени измельченности, делят на виды: продел (дробленые, колотые зерна гречки, получаемые при обрушивании), смоленскую гречневую крупу (максимально измельченные и отшлифованные гречишные зерна) и ядрицу (цельные, обрушенныет от оболочки зерна гречки). Еще одной разновидностью является «велигорка » – очень мелкая цельная крупа, зерна которой обкатаны до округлой формы. Наиболее полезной является ядрица, в которой сохранен весь комплекс микроэлементов и витаминов.

Домашний цельнозерновой гречишный хлеб (без муки)

Ингредиенты: 3 чашки цельных зерен гречки (ядрицы), чайная ложка соли, 1 чашка воды, растительное масло для смазывания формы, семена кунжута или мака для посыпки. Гречку залить водой и оставить на ночь. Утром воду слить, дать крупе стечь. Соединить гречневую крупу с солью, чашкой воды и пюрировать в блендере до однородного состояния (измельчать ингредиенты не менее 2-3 минут). Перелить «тесто» в чистую стеклянную емкость, накрыть полотенцем и оставить бродить в теплом месте в течение суток. На следующий день разогреть духовку до 200 градусов. Форму для выпекания смазать растительным маслом, и щедро присыпать дно и бортики формы семенами кунжута или мака. Перелить «тесто» в форму и выпекать при 180 градусах на протяжении часа. Готовый хлеб разрезать уже полностью остывшим. Для приготовления такого гречишного хлеба прекрасно подойдет и зеленая гречка (не прошедшая термическую обработку). По желанию в тесто можно добавить измельченные оливки , тыквенные семечки , изюм .


Сочетание гречки с другими продуктами

В блюдах гречка отлично сочетается с зеленью и овощами с умеренным или сниженным содержанием крахмала. Лучше избегать добавления в гречневый продукт сыра, орехов или семечек. Также диетологи настоятельно не рекомендуют смешивать гречку с белками животного происхождения, сладкими фруктами и сахаром. При желании можно подсластить кашу медом.

Напитки

Гречка – растение, представляющее собой альтернативу ячменю в пивоварении. Гречишное пиво является, таким образом, безглютеновым пивом, в отличие от обычного, «злакового» пива. Гречка не содержит глютен и относится к псевдозлаковым. Гречишное пиво было изобретено не так давно, но можно сказать, что это продукт с будущим на мировом рынке.

Гречишный виски – алкогольный напиток, который выпускают в Бретани (Франция) и США. В основе производства гречишное сусло.

Гречишный сётю – крепкий алкогольный напиток, который производится в Японии с 16-го века. Вкус его мягче по сравнению с традиционным сётю на основе ячменя.

Гречку используют как сырье не только в алкогольной индустрии: в Корее и Японии из обжаренной гречневой крупы готовят традиционный гречишный чай («мемиль ча» и «соба ча»).


Использование в косметологии

Гречневая мука используется как натуральный ингредиент в составе домашних косметических средств. В масках, пилингах и скрабах гречка отлично проявляет свои очищающие, смягчающие и питательные свойства.

Скраб с гречневой мукой для сухой кожи

Гречка содержит флуоресцентные фототоксичные фагопирины. Разумеется, продукты из гречи безопасны при употреблении в умеренных количествах. Но у тех, кто соблюдает диету, базирующуюся на пророщенной гречихе, может развиться фагопиризм (при чрезмерном употреблении проростков гречки, цветков или экстрактов, богатых фагопирином). Симптомы фагопиризма включают воспаление кожи в местах, подверженных прямому воздействию солнечного света, чувствительность к холоду и покалывание или онемение в руках. ,


  • Среди многочисленных народных праздников, почитаемых у восточных славян, был день Акулины Гречишницы (13 июня). Празднование его приурочивали к посеву гречки (сеяли за неделю или после указанного дня). На Акулину Гречишницу принято было варить кашу из гречневой крупы прошлогоднего урожая и угощать калек, бедняков и странников. После потчевания благодарные гости проговаривали традиционную присказку, обращаясь к хозяевам: «Уроди, Боже, вам, православным, гречи без счёту!»
  • В центральной России готовили гречневую кашу и в Васильев день (14 января). По традиции греча на праздничном столе была к урожайному новому году. Кроме этого, после засева озимых хлебов сеятелей, вернувшихся с поля, нужно было обязательно накормить гречневой кашей. Также потчевали в деревнях и переселенцев при первой встрече.
  • Фольклор изобилует пословицами и поговорками, которые ярко характеризуют значение гречки в культуре питания: «Горе наше, гречневая каша: есть не сможешь, отстать не хочется», «Гречневая каша сама себя хвалит», «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит».
  • На Руси одной из самых поэтичных легенд, сложенных о гречихе, стало предание о Крупеничке, княжне, плененной во время нашествия татар и вернувшейся в родные края в виде гречишного зернышка.
  • В эпоху великих географических открытий и активных торговых отношений во Франции, Бельгии, Испании и Португалии гречку называли «арабским зерном», в Италии и Греции - «турецким», а в Германии - «языческим» зерном.
  • В Непале гречишные зерна подсушивают и грызут как семечки подсолнечника .
  • В Восточной Азии из молодых листьев гречки (богатых белком и витамином Р) готовят салаты.
  • По содержанию белка гречневая крупа (12,6 %) уступает только гороху (23%). Следует подчеркнуть, что белок гречки существенно полноценнее и легче усваивается по сравнению с белком, который содержится в крупах злаковых растений.
  • При варке объем гречневой крупы увеличивается в 5-6 раз.
  • В Северной Америке первые европейские поселенцы и впоследствии их потомки на протяжении нескольких столетий использовали гречиху как культуру, подавляющую рост сорных трав. Быстрый рост гречки препятствовал распространению сорняков на возделываемых участках: густой лиственный покров гречихи затенял грунт настолько, что сорной растительности попросту не хватало солнечного света. Этому факту, в частности, были посвящены страницы переписки Томаса Джефферсона и Джорджа Вашингтона, обсуждавших в свое время сельскохозяйственные вопросы, возникшие непосредственно в их личных владениях.
  • Религиозный фестиваль в Индии Наваратри (праздник «девяти ночей») – время, когда индуистам разрешено употреблять в пищу блюда исключительно из гречневой крупы или же гречишной муки.

Выбор и хранение

Качественная гречневая крупа свежая, без запаха плесени или сырости. Хранить гречку нужно в плотно закрытой банке в прохладном месте. При нарушении условий или превышении сроков хранения вкусовые качества крупы ухудшаются. Портится не только вкус, появляется затхлый и слегка прогорклый запах.

История

Родиной гречки считают горные местности Индии и Непала, где, как предполагают, растение было окультурено примерно 4000 лет назад. Здесь гречиха произрастала на затапливаемых в летний период участках, обильно сдабриваемая солнечным светом, влагой и теплом, что, вероятно, не могло не повлиять на природу ее ускоренного физиологического развития. Из Индии гречиха проникла в Китай, Корею и Японию. В Китае первые письменные источники, упоминающие растение, датированы 5-м веком н.э. Путями из Центральной Азии и Тибета гречиха распространяется на Среднем Востоке и в Европе, а затем – в Северной Америке. У европейских народов первое письменное упоминание о гречихе зафиксировано в 16-м веке.

Первые документальные сведения о выращивании гречки в России относятся к началу 15-го века. Французский путешественник Гильбер Ланноа посещает в 1414 и 1421 гг. ряд русских городов и в своих отчетах упоминает знакомство с русской кухней и угощение гречневой кашей. Документы 15-го и 16-го вв. свидетельствуют о широком распространении данной крупяной культуры в России (описи русского крестьянского двора, актовые материалы, монастырские грамоты с указаниями о возделывании гречихи). В 16-м веке в Пскове действовал отдельный торговый ряд, где продавали исключительно гречневые крупы. Поставляли гречишное зерно и для продажи в европейских странах. Гречневая крупа в торговых книгах морских портов не уступает по количественным показателям экспортируемой пшенице. Смоленская крупа из гречи, привезенная из России, была по достоинству оценена на Лондонской международной выставке и завоевывала престижные награды.

Безосновательной, по мнению большинства ученых, считается теория о занесении гречихи в Россию во время монголо-татарских нашествий в 13-м веке. Племена-завоеватели не выращивали зерновых или же других культур, что было предопределено их кочевническими традициями. Итальянский дипломат Карпини Джованни да Плано, путешествовавший по Монголии в 1245-47 гг. подчеркивал, что у монголов нет ни хлеба, ни его культуры-заменителя. Двумя веками позже венецианский дипломат Контарини Амброджо отмечает, что монголы не едят хлеба, питаясь мясом и молоком. Найденный в 1939 г. в сарматском захоронении (в Ростовской области) сосуд с семенами гречихи также опровергает версию «монгольского следа», поскольку изделие относится ко 2-му в. н.э. Последующие подобные находки, датируемые 10-м и 12-м веками, свидетельствуют в пользу того, что гречиху выращивали на русской земле задолго до монголо-татарских завоеваний.


Сорта

Основная задача селекционеров состоит в получении сортов, плоды которых бы созревали более или менее равномерно и крепче удерживались бы на растении. Это связано с особенностями вегетации гречихи: для нее характерно неодновременное созревание плодов. Ветвление, формирование бутонов и цветение на каждом конкретном растении продолжаются, в то время как плоды, образовавшиеся на месте первых цветков, уже поспели, и начинают постепенно осыпаться.

Наиболее распространенные сорта гречихи:

  • Гречка «Зеленоцветковая» («Маликовская»). В процессе селекции было получена утолщенная и крепкая цветоножка – свойство, позволяющее созревшим плодам гречихи не осыпаться длительное время.
  • Гречка «Башкирская Красностебельная». Сорт был выведен селекционерами на основе нескольких гибридов гречихи. Создан сорт как источник сырья для производства медицинского препарата «Рутин».

Особенности выращивания

Гречка лучше других культур приспособлена к малоплодородным почвам. Хорошо произрастает на грунтах, кислотность которых имеет показатели рН=5-7. Наиболее благоприятные для выращивания гречки суглинистые и супесчаные почвы.

К особенностям культивации гречихи относятся: условные и плавающие посевные сроки; короткий период вегетации (от 75 до 80 дней), что является гарантией дозревания ее как так называемой страховой культуры.

Гречка влаголюбива. Растение поглощает водных масс вдвое больше, чем пшеница и втрое больше, чем просо. Показатели урожайности гречки напрямую зависят от атмосферных осадков, которые приходятся на этапы начала роста растения, период цветения и формирования завязи: в это время потребность в поливе у гречихи наиболее высока. Почва для посева гречки должна быть хорошо дренирована. После посевных работ производят прикатывание и выравнивание почвы. Превышение уровня внесенных азотных удобрений может снизить урожайность. Показатели урожайности напрямую зависят от количества пчел-опылителей.

Борьба с вредителями должна иметь предупредительный характер (протравливание семян фунгицидами и т.д.): всходы гречихи могут поражаться грибком, корни поедает майский жук, а листья и стебли – гусеница пшеничной совки.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Гречневая крупа – один из самых популярных продуктов не только в России, но и в других странах: Корее, Польше, Индии, Японии, Израиле. Ее по праву можно назвать царицей круп, ведь в ее состав входит огромное количество важных для организма микроэлементов. Разберемся, чем полезна гречка, как правильно выбрать и сварить крупу, есть ли какие-нибудь противопоказания к ее употреблению.

Полезные особенности крупы

Тот, кто придерживается здорового питания, абсолютно точно знает, что гречка – незаменимый диетический продукт. Уникальные свойства позволяют включать эту крупу в детское питание, лечебно-профилактическую диету, рацион спортсменов. Она низкокалорийна (всего 90 ккал в 100 г готовой каши), содержит большое количество клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, а вот простых углеводов в ней гораздо меньше, чем в любой другой крупе, поэтому греча идеально подходит для тех, кто мечтает «сбросить» пару-тройку лишних килограммов без особого труда. Кстати, тем, кто соблюдает диету, употребление зерен гречихи позволит исключить из рациона хлеб и картофель.

В состав гречневой крупы входят важнейшие микроэлементы: железо, магний, витамины группы В, витамин РР, рутин, фосфор, кальций, калий, цинк, кремний. При этом все эти вещества сбалансированы таким образом, чтобы организм как можно лучше усваивал их. Эти свойства гречки позволяют с уверенностью назвать ее натуральным витаминно-минеральным комплексом.

Благодаря высокому содержанию железа, гречневая крупа является незаменимым продуктом для людей, страдающих анемией (низким уровнем гемоглобина в крови). Как известно, таким пациентам требуется регулярно есть мясные блюда.

Для тех, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления мяса, каша из гречки может стать достойной заменой этому продукту.

Это возможно не только из-за достаточного количества железа в ее составе, но также и потому, что эта крупа может существенно восполнить потребность организма в жизненно необходимом ему белке.

Диетологи, отвечая на вопрос, чем полезна гречка, отмечают: это один из немногих продуктов, абсолютно не содержащих глютен. Это особенно важно для тех, у кого есть аллергия на это вещество. Гипоаллергенные свойства гречневой крупы делают ее незаменимым компонентом в безглютеновой диете. Зачастую гречку в виде пюре вводят в качестве первого прикорма для грудных детей, так как появление какой-либо аллергической реакции в этом случае практически исключено.

На этом полезные свойства гречки не заканчиваются. Она благотворно влияет на кровеносную систему, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует выведению холестерина. Особые биологически активные вещества, входящие в состав гречи и именуемые флавоноидами, активизируют работу ферментов и тем самым улучшают обменные процессы в организме. Каша из гречневой крупы благотворно влияет на функционирование мозга и рекомендована к употреблению при высоких умственных нагрузках.

Как выбрать самую полезную крупу

Казалось бы, что может быть проще: прийти в магазин и купить первую попавшуюся упаковку с гречкой, ведь на первый взгляд никакой существенной разницы между крупами того или иного производителя нет. Но на самом деле к выбору гречневой крупы стоит подойти ответственно. На что же стоит обратить внимание?

  1. От того, как была обработана гречка, зависит, насколько она сохранила свои полезные свойства. При покупке крупы пристально рассмотрите ядра: чем они темнее, тем сильнее гречка подвергалась предварительной термической обработке, при которой утрачивается значительная часть важных микроэлементов. Поэтому предпочтение лучше отдавать крупе, ядра которой имеют светлый цвет. Еще полезнее зеленая гречка: такой непривычный для покупателя оттенок крупы означает, что зерна не подвергались воздействию температуры и, следовательно, их состав остался неизменным. Этот вид гречки предпочтительнее всего использовать в здоровом питании, но он еще не так популярен у потребителя, из-за чего найти его в магазинах чуть труднее.
  2. Немаловажным моментом в выборе крупы является упаковка. Лучше остановить свой выбор на гречке, продающейся в прозрачном целлофановом пакете. Так вы сможете оценить не только цвет и размер ядер, но и увидеть, нет ли в крупе посторонних примесей и соринок. В упаковках с продуктом высокого качества подобных изъянов вы никогда не найдете.
  3. Многие интересуются: какой вид гречневой крупы полезнее – ядрица, продел или хлопья? Продел и хлопья – ядра гречихи, подвергнутые более сильной гидротермической обработке. Ядрица обрабатывается гораздо меньше, поэтому максимально сохраняет свои свойства. Продел и хлопья из гречи отлично подойдут тем, кто хочет получить питательный и полезный обед или ужин, приложив минимум усилий: эти виды гречки быстро варятся, а по вкусу не уступают блюдам из ядрицы. Из продела получается вязкая каша, а из ядрицы – рассыпчатая.
  4. Хорошая гречневая крупа обладает свойственным ей ароматом. Если крупинки приобрели затхлый запах, значит, такой продукт уже испорчен, и использовать его нельзя. Готовая каша из гречки имеет приятный вкус, в котором не должно ощущаться горечи. Помните и о том, что чем дольше хранится гречка, тем сильнее меняется ее состав, поэтому старайтесь использовать крупу как можно быстрее.

Вкусная и полезная каша

Гречневая каша – одно из самых любимых блюд в нашей стране. Превосходный вкус и аромат, простота приготовления и известные всем полезные свойства – вот, что можно сказать про этот незатейливый гарнир, который регулярно готовят едва ли не в каждой семье.

Для классического рецепта понадобится промытая гречневая крупа и вода в соотношении 1:2. Например, можно взять 1 стакан крупы и 2 стакана жидкости. Ингредиенты необходимо смешать, слегка посолить и довести до кипения, после этого закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 15-20 минут, поднимая крышку как можно реже. Не рекомендуется при этом перемешивать крупу. После окончания варки желательно укутать кастрюльку, в которой варилась каша, и дать блюду настояться.

Можно добавлять в готовую кашу масло или любой соус по вашему желанию, сочетать ее со свежими и тушеными овощами, использовать ее в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Впрочем, в здоровом питании не рекомендуется сочетать микроэлементы, входящие в состав гречки, с вредными пищевыми добавками, так как польза от употребления гречки и свойства ее в этом случае несколько снижаются.

Гречневая каша – это простое блюдо, которое можно готовить не только в кастрюле на газовой плите, но и в пароварке, мультиварке, в духовке и даже просто заваривать в термосе на ночь. Помните, что чем меньше гречневая крупа подвергается температурному воздействию, тем лучше она сохраняет свои полезные свойства.

Может ли гречка навредить?

Гречка примечательна тем, что противопоказания к ее употреблению практически отсутствуют. Отказаться от гречневых блюд стоит тем, у кого наблюдается аллергическая реакция на гречку, вызванная высоким содержанием белка в крупе. С осторожностью включать гречу в свой рацион должны люди, страдающие хронической почечной недостаточностью, так как чрезмерное употребление гречневой крупы может увеличивать нагрузку на почки.

Сегодня очень популярны гречневые диеты, дающие, по отзывам, быстрый результат и предполагающие включение в рацион неограниченного количества гречки. Несмотря на существующий соблазн быстро похудеть, стоит очень внимательно отнестись к такому методу избавления от лишних килограммов, так как увлечение подобными диетами может существенно сказаться на здоровье. Есть и противопоказания к гречневым диетам – это нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Помните, что все хорошо в меру. Гречневая крупа – прекрасный продукт для здорового питания, но рацион обязательно должен быть сбалансированным, тогда вы будете чудесно выглядеть и отлично чувствовать себя на протяжении всего дня.

Мнение эксперта

Зелёную гречку можно прорастить, и полученные проростки станут отличным питательным дополнением к рациону. Делается это просто: сначала промойте гречку, затем замочите на час-два. Всплывшие зёрна нужно будет удалить, остальные – снова промыть и поместить в неплотно закрытую посуду, накрыв влажной марлей. Через несколько часов перемешать и проверить, что зёрна не пересохли. На следующий день у вас будут готовые проростки, которые можно есть самостоятельно или добавлять в овощной салат.

Алина Семенова, диетолог

Зеленая гречка является «живым» продуктом, который заслужил огромную популярность у многих приверженцев здорового питания. Она наполнена витаминами, минеральными веществами и прочими биологически активными компонентами. Эти характеристики позволяют ей находиться в любом диетическом меню, и даже в том, действие которого направлено на похудение.

Коричневая и зеленая крупа: в чем разница?

Чем же отличается зеленая гречка от обычной?

  • Прежде всего, способом обработки. Свой коричневый цвет привычная для всех нас гречиха получает в результате термического воздействия.
  • Зеленая гречка такой тепловой обработке не подвергается, а потому именно она и является более полезной – в ней содержится примерно на 30% больше биологически активных веществ.
  • Кроме того, гречиху светло-зеленого цвета довольно легко прорастить, что позволяет значительно расширить ее применение – из нее можно приготовить не только обычный гарнир, пророщенные зерна добавляют в салаты, паштеты, выпечку, в том числе и в хлеб, смузи и прочие блюда. В то время как коричневую крупу возможно употреблять только в вареном виде.
  • Отличается и вкус – у зеленой гречки он гораздо нежнее, чем у коричневой.
  • Однако та крупа, которая прошла процесс термической обработки, не подвержена появлению в ней патогенных микроорганизмов, чего не скажешь о зеленой гречихе – риск развития микробов в ней довольно большой.

Принимая во внимание эти характеристики, каждый человек может легко подобрать для своего рациона наиболее подходящий вид гречки или же удачно комбинировать их в своем меню. К примеру, в гречневой диете, используя коричневое зерно для супов, а пророщенное – для салатов и коктейлей.

На заметку! Сегодня довольно много производителей реализуют зеленую гречку, но наиболее качественной считается крупа из Германии и Австрии!

Богатый состав и питательная ценность «живой» гречихи

Особенность состава зеленой гречки заключается в том, что в ней присутствует довольно большое количество белка – около 13-15%, в то время как в рисе его только 7%, а ведь именно последнюю крупу наиболее часто рекомендуют включить в рацион для восполнения дефицита этого вещества. Белок, присутствующий в составе зерна зеленой гречихи является идеально сбалансированным по аминокислотному составу, плюс ко всему, в нем содержится большая порция лизина, которого в прочих зерновых очень мало.

В составе зеленой гречки содержатся флавоноиды, а также ингибиторы протеаза и трипсина. И благодаря этим компонентам продукт обладает противораковой активностью. Однако следует помнить, что количество этих веществ напрямую зависит от того, где и при каких условиях развивалось растение – под воздействием высоких температур значительная доля данных веществ разрушается.

Зеленая гречка богата и минеральными веществами, среди которых кальций, йод, железо, калий, медь, фосфор, фтор. В составе присутствуют также витамины группы В, Е и РР. Кроме того, в зеленом зерне содержатся органические аминокислоты, такие как щавелевая, линоленовая, лимонная, малеиновая и яблочная.

Калорийность зеленой гречки составляет 310 ккал на 100 г продукта.

Влияние на организм

Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести в желудке, а все из-за уникальных белков, присутствующих в ее составе, полезных растительных жиров и минеральных веществ. Кроме того, это зерно признано одним из лучших поставщиков природных антиоксидантов, которые призваны укреплять нашу иммунную систему и обеспечивать профилактику преждевременного старения. Компоненты, находящиеся в нем, помогают устранить негативное влияние плохой экологии, выводя из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, очищают кровь от лишнего холестерина и стимулируют защитные функции клеток.

На заметку! Пророщенные зерна зеленой гречки содержат в 75 раз больше антиоксидантов, чем прочие крупы!

Полезные свойства зеленой гречки распространяются и на улучшение работы системы пищеварения. Эти зерна помогают нормализовать основные функции кишечника и его микрофлору.

В целом, добавляя зеленую гречку в свой ежедневный рацион, вы приносите довольно ощутимую пользу своему организму. Заметно улучшается общее самочувствие, стимулируется обмен веществ, значительно повышаются защитные функции и укрепляется здоровье.

Использование для похудения

Зеленая гречка считается весьма ценным продуктом не только для освобождения организма от вредных веществ, но и для похудения. Во многих странах мира она является одним из основных компонентов диетического питания. Такая гречиха содержит в своем составе ценнейшие компоненты, которые помогают избавиться организму от вредных отложений и при этом прекрасно поддерживают его в период борьбы с лишним весом.

На заметку! При регулярном употребление зеленой гречки за 2 две недели вы можете снизить массу тела на 5 кг!

Для того чтобы очистить организм и при этом избавиться от лишних килограммов необходимо пройти двухнедельный курс, который предполагает употребление зеленой гречки. При этом существует два варианта меню.
В первом случае зеленое зерно необходимо хорошенько перемолоть. В течение первой половины дня пьем только воду, перемолотую гречку кушаем в послеобеденное время по 120-150 г. Приготовленный порошок тщательно пережевываем, при необходимости запивая его любым овощным соком.

На заметку! Если для вас такой метод очищения организма и похудения кажется слишком жестким, то в данном случае допускается добавить пару фруктов, которые можно съесть спустя 2-3 часа после употребления гречки!

Второй вариант диеты – зеленая гречка с кефиром. Здесь зерна необходимо предварительно запаривать. Промываем 2 стакана крупы, пересыпаем ее в кастрюлю или большую миску и заливаем литром крутого кипятка. Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Утром делим полученную кашу на несколько равных порций и употребляем их в течение дня. Параллельно на протяжении дня необходимо выпивать литр кефира, жирностью 1%. Приемы пищи распределяйте таким образом, чтобы последний приходился не на очень позднее время – не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Важно! Только в данном случае гречку необходимо есть без каких-либо добавок. Использование соли, сахара и масла запрещено!

И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год.

Готовим зеленую гречку

Пророщенные зерна

Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.

  • Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
  • Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
  • После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
  • Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.

Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.

Молотая зеленая гречка

Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.

На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!

Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.

Каша

Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.

Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.

Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!

Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.

Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.

Лучший завтрак с зеленой гречкой

Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:

  • зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
  • банан;
  • сельдерей (зеленая часть);
  • семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи – горсть очищенных ядер.

Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.

Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.

Зеленая гречка с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • стакан зеленой гречки;
  • яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо.

Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.

На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.

Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.

Болгарский перец и помидор режем произвольно. Авокадо делим на две части, извлекаем мякоть и также нарезаем ее кусочками. Добавляем подготовленные ингредиенты в сковороду и готовим еще около 5-ти минут.

Возможен ли вред?

Рассмотрев пользу зеленой гречки и выяснив, каким образом ее можно использовать, осталось только узнать, способна ли она причинить вред.