» » Правила безопасной работы на кухне презентация. Электроприборы на кухне

Правила безопасной работы на кухне презентация. Электроприборы на кухне

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Электроприборы на кухне. Техника безопасности Тушемилова Валерия Борисовна, учитель ГБОУ № 613

КУХНЯ В кухне используется наибольшее количество техники: вытяжка, холодильник, морозильные камеры, посудомоечная машина, электро и газовые плиты, бытовые мелкие приборы (миксер, блендер, микроволновая печь, кухонный комбайн и т.д.). Список растет с каждым годом.

Плиты – бывают газовые и электрические Состоят из рабочей поверхности и духового шкафа.

Рабочая поверхность Духовой шкаф

Отгадайте загадку: Вот холодный шкаф большой. В нем морозно как зимой. И хранятся в нем продукты: Мясо, овощи и фрукты. Если дверь закрыть забыли, Станет холодно в квартире. Просигналит как будильник Нам об этом холодильник.

Холодильные и морозильные камеры Морозильная камера (только замораживает) Холодильник Холодильная камера (только охлаждает)

Мелкие кухонные электроприборы

Найди приборы, которым не место на кухне

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности: 1. Пол должен быть чистым и сухим, чтобы не поскользнуться. 2 . Нельзя оставлять электроприборы без присмотра, так как это может привести к пожару. 3 . Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов. 4. Не допускать заливание плиты кипящей жидкостью и жиром. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира. 5 . Включать и выключать электроприборы надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур. 6 . Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед. 7 . Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом. Правила техники безопасности на кухне.

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком. 9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части. 10 . Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. 11 . Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить. 12 . Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться. 13 . Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее. 14 . Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении. 15 . Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Техника безопасности при работе с электроприборами

Презентация урока ОБЖ для 5-6 класса общеобразовательной школы по теме "Техника безопасности при работе с электроприборами". Цели урока: познакомить обучающихся с опасностью, которую несет электричест...

Правила техники безопасности на кухне.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать правила техники безопасности....

Инструкция по технике безопасности при работе с бытовыми электроприборами

Инструкция по технике безопасности при работе с бытовыми электроприборами (холодильник, электрочайник, швейная машина, кухонный комбайн, мясорубка и т.п.)...

  1. Активные игры, бег, поведение без самоконтроля, баловство на кухне запрещены. Взрослые (повар и организатор) и командир отряда постоянно должны следить за этим.
  2. Снимать, вешать, ставить котлы на огонь должны взрослые, либо старший воспитанник вместе со взрослым, или переносить с горячей едой.
  3. Ставить котлы только в специально выделенном месте для котлов с пищей и без.
  4. На кухне может находиться только дежурный отряд и помощники из других отрядов с разрешения командира дежурного отряда и повара.
  5. Работать с ножами только на специальной доске под контролем взрослого. Чистить овощи и фрукты только на кухне в специальное ведро.
  6. Выбрасывать пищевые отходы только в специальное ведро для пищевых отходов, для стекла и металла в отдельный специальный пакет или ведро, бумажный мусор в специальный пакет или ведро для бумажного мусора. Пищевые отходы могут выносить воспитанники только в яму в сопровождении взрослого. Банки и стекло отвозятся в мусорный бак, перед этим тщательно вычищать.
  7. Мешать в котлах только черпаками с длинной ручкой.
  8. Запрещается работа у котлов с оголенными ногами или руками, приближаться к кипящим котлам ближе, чем на 50 см.
  9. Работать с продуктами только чистыми руками, после ополаскивания в спец. растворе или мытья антибактериальным мылом, либо в одноразовых перчатках.
  10. Пробовать еду только чистыми ложками.
  11. На рабочем столе не должно находиться грязной посуды или отходов. Грязную посуду сразу складывать в спец. ведро, а отходы выбрасывать. Работать на столе с крошками или грязью запрещается, необходимо убирать сразу, и потом продолжать работу.
  12. Чистые, ножи ложки вилки должны быть разложены по специальным емкостям, грязные в емкости для грязной посуды.
  13. Полы и территория кухни должны быть в постоянной чистоте, не должно быть крошек, отходов и т.д.
  14. Тряпки: чистые, развешанные на специальной веревке под прищепку, загрязненные тряпки промывать в специальном тазу со спец. раствором. Выливать и промывать по степени загрязнения. Крошки и отходы в тазу не допускаются.
  15. Моющие средства хранятся только в специальном ящике.
  16. Раздача продуктов в опрятном праздничном виде, в перчатках, умытыми и причесанными, с хорошим настроением и пожеланиями приятного аппетита.
  17. Хлеб, и булка должны подаваться на стол и храниться остатки в специальном контейнере с закрывающейся крышкой. Чай, Кофе, Сахар, Соль должны храниться в специальных чистых контейнерах, без крошек и пыли, которые убираются в специальный ящик после еды.
  18. Кетчуп, Майонез, Приправы должны быть в специальных твердых упаковках на столах, после еды убираются в специальный контейнер в чистом виде.
  19. Раздача пищи осуществляется со специального стола, тип «бистро», быстро, четко, максимум одно блюдо на раздающего дежурного при численности лагеря более 25 человек. На первое, второе ставятся по два дежурных из двух котлов. Раздачу необходимо продумать заранее.
  20. На кухне необходимо строго выполнять требования повара и организатора отряда.

Цель:

  • ознакомить с условиями подготовки рабочего места для кулинарных работ,
  • с правилами техники безопасности и санитарно - гигиеническими требованиями на уроках кулинарии;
  • воспитывать ответственность, бережливость и аккуратность.

Тип урока: Изучение и первичное закрепление новых знаний.

Методы обучения: словесные, наглядные.

Наглядные пособия: доска, тезариус (ключевые слова).

Оборудование: посуда, плакаты по технике безопасности и сервировке стола, учебные пособия.

На доске выписаны термины: инвентарь, маркировка.

Контрольные материалы: тесты “Конверты с картинками”.

Ход урока

I. Актуализация.

1. Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Проверка домашнего задания:

II. Основная часть. Сообщение познавательных сведений.

Сегодня вы приступите к первой теме, название которой только что записали – “Правила безопасной работы на уроках кулинарии”.

Сделайте пояснение:

Кулинария - наука о питании и приготовлении пищи, от латинского “кулина” - очаг. Так называлось место, где первобытный человек готовил себе еду. От этого слова позднее произошло и второе знакомое вам слово - кухня.

А человек, который работает в кухне и занимается приготовлением пищи, называется кулинаром.

Обратите внимание на то, что на кухне имеется много предметов, работать с которыми вам обязательно придется, но делать это необходимо очень осторожно и аккуратно.

Многие предметы вам хорошо знакомы, наверное, они имеются у каждого на кухне. Но все-таки важно, чтобы вы повторили правила работы с ними. Эти правила носят название “правила техники безопасности”. Они означают систему мероприятий для обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

А какие правила необходимо соблюдать кулинару во время работы?

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ.

1. Требования безопасности перед началом работ

1.1 Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку.

1.2 Вымыть руки с мылом.

1.3 Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

1.4 Включить вытяжную вентиляцию.

1.5 Овощи перед очисткой тщательно помыть, те которые употребляют в пищу в сыром виде, дополнительно ополосните кипячёной водой.

2. Требования безопасности во время работы

2.1 Включать и выключать электроприбор сухими руками при этом браться за корпус вилки.

2.2 Проверить качество ручек ёмкости.

2.4 Наполняя кастрюлю (чайник) жидкостью не доливаем до края 4-5см.

2.7 Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

2.8 На сковороду с горячим жиром продукты кладём аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.

2.9 Передавая нож или вилку только ручкой вперед.

3. Требования безопасности по окончанию работы

3.1 Выключить электроплиту, выключить вытяжную вентиляцию.

3.2 Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

3.3 Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом.

Ребята, если не следовать правилам безопасной работы на уроках кулинарии, что может произойти?

Поражения электротоком;

Термические ожоги;

Электричество в бытовых условиях может быть причиной серьезных травм и даже смертельного исхода. Причиной многих травм являются неисправные выключатели и розетки, старая проводка, неправильное обращение с электробытовыми приборами.

Необходимо помнить об опасности воды, которая является хорошим проводником электричества. Человек значительно увеличивает риск получить травму, если работает с электробытовыми приборами мокрыми руками или стоит на мокром полу.

Ваши цели:

Отключить электроэнергию;

Оказать помощь пострадавшему;

Вызвать врача.

Действия:

1. Выключите ток на электрощите, если он в пределах досягаемости, в противном случае – выдерните штепсельную вилку.

2. Если вы не можете добраться до кабеля, розетки, электрощита, то:

Встаньте на сухую изолирующую поверхность, например, деревянную коробку, резиновый коврик или толстую книгу. Используйте швабру, деревянный стул или табуретку, чтобы оттащить пострадавшего от источника тока.

3. Не дотрагивайтесь до пострадавшего, обхватите его ногу или руку петлей и оттаскивайте от источника тока. В крайнем случае тяните пострадавшего за свободно свисающий сухой край одежды.

Если пострадавший без сознания, проверьте пульс и дыхание и при необходимости будьте готовы к реанимационным мерам. Охлаждайте ожоги большим количеством воды. Уложите его и вызовите скорую помощь.

Если человек серьезно не пострадал, создайте ему условия для отдыха и, если есть сомнения, вызовите врача.

Термический ожог - это травма, которая возникает в результате действия открытого огня, теплового излучения, соприкосновения тела с раскаленными предметами, жидкостями (кипяток) и др.

Различают четыре степени термического ожога.

Ожог первой степени, при котором поражается только верхний слой кожи, она краснеет, на месте ожога образуется отек, возникает боль.

Ожог второй степени, при нем пораженный участок увлажняется и покрывается волдырями. Необходимо оперативное лечение.

При ожоге третьей и четвертой степени поражаются все слои кожи, мышцы, нервы, жировая клетчатка. Требуется срочная госпитализация.

Действия:

1. Прекратить действия поражающего фактора (погасить пламя, убрать раскаленный предмет).

2. Снять одежду и обувь с пораженного участка.

3. Охладить место ожога водой, льдом, снегом в течение 10 минут.

4. Наложить сухую стерильную повязку.

5. Дать обильное питье.

В случае обширных ожогов пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

Вовремя оказанная помощь при порезе поможет быстрее залечить рану и предотвратить попадание микробов в рану.

Ваши цели:

Остановить кровотечение.

Свести к минимуму возможность инфицирования.

Действия:

1. Небольшие кровотечения можно остановить, придав конечности возвышенное положение и прижав рану.

2. Накройте рану стерильной салфеткой и забинтуйте.

3. При незначительных порезах достаточно наклеить лейкопластырь.

III. Рефлексия учебной деятельности на уроке.

Интересно было сегодня на уроке?

Что больше всего запомнилось?

Какие трудности встретились на уроке?

Что позволило вам преодолеть эти трудности?

На доске незаконченные предложения, которые написала учитель, продолжите их от себя. Пожалуйста, кто готов?

“Я узнала...!”
“Я научилась...!”
“Мне пригодится это...!”

IV. Заключение. Анализ урока.

Анализ урока, выставление оценок и их аргументация.

V. Домашнее задание: знать правила безопасности на уроках кулинарии.

  • При разделке рыбы прихватывать её салфеткой, чтобы не уколоться. А чтобы рыба не выскользнула из рук, обмакнуть в соль пальцы или прицепить к хвосту прищепку и держать рыбу за неё.
  • Не браться голыми руками за сковороду или кастрюлю, не убедившись, что они не горячие.
  • Открывать крышку кастрюли движением от себя, осторожно, и обязательно с помощью прихватки.
  • Не пользоваться скороваркой самостоятельно.
  • Жиры на раскалённую сковороду класть ‘от себя’, очень осторожно. Так же поступать и с продуктами при жарении.
  • Горячую пищу пробовать не спеша, маленькими порциями, дав ей немного остыть. Доставать еду из кастрюли или сковороды лучше всего ложкой с длинной ручкой.
  • Горячие напитки в кружки и стаканы наливать осторожно, поместив в них чайную ложку. И никогда не навесу!
  • От посуды с трещинами и щербинами лучше всего избавляться.Пользоваться ими небезопасно.
  • Не ставить на пол горячие чайники, кастрюли, сковороды, чудо — печь. Запнуться о них ничего не стоит.
  • Не испытывать себя на выносливость — не переносить горячие предметы без прихватки. И обязательно смотреть себе под ноги.
  • Не пользоваться электроприборами даже с малейшими неисправностями.
  • Разбившуюся посуду собирать с пола осторожно, не судорожными движениями. Крупные куски — руками, мелкие — куском ваты, выбрасывая её вместе со стеклом и заменяя время от времени на другую.
  • Не наклоняться низко над включенной плитой и над стоящей на ней посудой с горячей едой.
  • Не ставить посуду с горячей едой на край стола.
  • Перенося с плиты на стол горячую посуду, заранее подготовить там для неё место.
  • Уксусную кислоту надо хранить в специальной, отличной от всей остальной посуде, и обязательно помеченной.
  • Никогда не пробовать на вкус неизвестное содержимое бутылок или иной посуды. Это очень опасно. Ведь там могут оказаться эссенция, уксус,спирт, техническая жидкость… Это правило соблюдать всегда и учить соблюдать его младших.
  • Не стоит рисковать и есть еду с малейшими признаками недоброкачественности, даже если она и съедобна на вкус. Это может закончиться серьёзным отравлением.
  • Помнить об осторожности, пользуясь ножами и шинковкой.
  • Особенно внимательно надо быть на кухне, когда там находятся малыши. Ведь они непоседливы и очень любопытны, и всё хотят делать сами — тереть овощи, резать продукты, размешивать еду на сковороде, а проба еды без них вообще не обходится. Не оставлять их без внимания!

В своей повседневной жизни мы каждый день проводим много времени на кухне. В некоторых семьях это также место сбора всех родных нам людей. И мы даже не задумываемся об опасностях, которые нас подстерегают на каждом углу. А ведь знание техники безопасности может спасти нам жизнь.

Прежде всего, на кухне важно следить за состоянием пола – это самый распространенный источник проблем. За чистотой пола на кухне следует особенно следить.

Из-за скользкого пола можно поскользнутся и напороться на острый угол, режущие предметы, открытый огонь, и просто упасть на пол и сломать что-либо.

Правила безопасности на кухне (видео)

Рабочая зона

Рабочая зона кухни может представлять для человека опасность, поэтому ее планировке необходимо уделить внимание:

  1. Рабочая поверхность не должна быть из легко воспламеняющихся, токсичных и вредных для здоровья материалов.
  2. Она не должна быть скользкой или липкой. Важно следить за ее состоянием, иначе вам может вылезти это боком.
  3. Еще по возможности следует выбирать столешницы с закругленными краями, во избежание неприятных ситуаций. Можно купить специальные силиконовые накладки для мебели на острые углы.
  4. Рабочие инструменты должны располагаться в интуитивно понятных местах. Вы не должны теряться и тратить время на поиски предметов. Если вы меняете расположение предметов в рабочей зоне, следует быть особо осторожными, чтобы по ошибке не взять опасные предметы и не нанести себе вред.

Электричество и электроприборы

Неправильная установка и эксплуатация техники может привести к травмам и даже пожару, и вообще с электричеством на кухне шутки плохи. Следует быть особенно осторожными с розетками, и следить чтобы ваши руки не были мокрыми.

  • Не ставьте емкости с жидкостями в близи с розетками. Наблюдайте за состоянием вилок электроприборов – они не должны быть мокрыми или поврежденными.
  • Если у вас электроплита, то обязательно наличие заземления и подводящих электропроводов.
  • Не следует оставлять электроприборы надолго включенными без присмотра, в том числе и электроплиту.
  • При обнаружении неполадок с техникой, следует немедленно обратиться к специалистам – если вы проигнорируете поломку, в последствии, это может привести еще к большим затратам.

Осторожно – руки

Пожалуй, главная опасность на кухне – это режущие предметы. Как ни странно, но ножи должны быть острыми, так как если они тупые, вы прикладываете больше усилий и вероятность ножа соскользнуть возрастает.

Чтобы хотя бы увидеть свои руки, нужно хорошее освещение. Хороший свет – залог безопасности. Согласитесь, что шансов порезаться меньше, если вы видите, что режете.

Еще одна опасность это – консервные банки, точнее их вскрытие. Делать это нужно только специальным ножом, да и он должен быть хорошо заточен.

Ни в коем случае не проталкивайте руками мясо в мясорубке. Это можно сделать чем угодно, только не руками, иначе вы рискуете покалечить их или вовсе остаться без них. Не нужно активно упорствовать при работе с теркой, особенно когда натираете уже мелкие кусочки пищи.

Дети на кухне: правила безопасности

С детьми отдельная история, так как для них правила не писаны. Важно постараться и предвидеть возможную опасность для ребенка:

  1. Нужно ограничить доступ малыша к кухонным принадлежностям, по возможности убирать электроприборы.
  2. Не забудьте убирать скатерть после приема пищи, малыш обязательно воспользуется случаем стянуть скатерть со стола, а вместе с ней и все, что сверху.
  3. Для розеток продаются специальные колпачки, которыми она затыкается.
  4. Для ребенка особую опасность представляют острые углы, и, как уже упоминалось, это можно решить, купив мягкие накладки.
  5. Важно также запереть все шкафчики, чтобы малыш не доставал оттуда вещи.
  6. Не следует оставлять ребенка долго без присмотра на кухне, ведь даже если вы все уберете, он может просто залезть на стул, затем на стол и упасть на пол.
  7. Если у вас электроплита, то нужно следить, чтобы малыш не касался ее нагревательной поверхности даже если она выключена. Малыш не сможет определить включена она или нет и по привычке сунет туда руку, зная, что там не опасно, и получит серьезный ожог.

Как защитить детей на кухне. Техника безопасности (видео)

Итак, это основные правила безопасности на кухне. Желаем удачи и безопасных кулинарных подвигов!