» » Принцип работы мороженицы домашней. Как готовить мороженое: рецепты для мороженицы, видео, аппарат для приготовления в домашних условиях

Принцип работы мороженицы домашней. Как готовить мороженое: рецепты для мороженицы, видео, аппарат для приготовления в домашних условиях

Обзор о приборе, который поможет вам в домашних условиях сделать очень вкусное, а главное свежее и без всяких Е и прочей гадости мороженное.

Посмотрев много передач о составе еды, которая продается в магазинах, о ее условиях хранения, я многое пересмотрела в питании своей семьи. Стала сама готовить дома йогурты, кефир и т.п и вот дошла очередь до мороженого. Лето впереди, а сомнительное качество исходных продуктов и стопроцентное наличие искусственных красителей и консервантов, в покупном мороженом, не принесут пользы здоровью ребенка. А вот для домашнего мороженого используются только натуральные ингредиенты и проверенные рецепты.
Для чего нужна мороженица?
Основная особенность мороженого - то, что молочная масса должна быть достаточно охлажденной и однородной, но не слишком твердой. Что-то среднее между жидкостью и льдом.
Чтобы получить такую консистенцию, необходимо основу для мороженого одновременно и охлаждать, и мешать. Без перемешивания масса будет застывать не равномерно, вследствие чего будут образовываться неприятные кристаллики льда. От поедания такого мороженого не будет никакого удовольствия. Вот тут то и приходи на выручку мороженица.
Принцип работы мороженицы
Мороженица состоит из расположенной по центру чаши, в которую помещают смесь для приготовления мороженого. Чаша должна постоянно охлаждаться каким-либо образом (моя охлаждается по морозильнике 17 часов). Когда мороженица включается, начинает вращаться лопасть, размешивая молочную смесь, вследствие чего она застывает равномерно. В результате получается ровное по консистенции мороженое.
Враг мороженого - кристаллы льда, которые обязательно будут образовываться, если постоянно не мешать застывающую массу. Основные функции любой мороженицы - одновременно замораживать и перемешивать.
Современные электрические мороженицы бывают двух видов: автономная настольная мороженица (полуавтоматическая) и компактная морозильная камера (компрессорная). Та мороженица, которую буду обозревать я полуавтоматическая.
Посылка ехала ко мне две недельки, упакована была в белый пупырчатый почтовый пакет. В пакете находилась большая картонная коробка, в которой была еще одна коробка. Такая себе матрешка:)

Мороженица не большая, высотой всего 18,5см высотой.


Объем чаши 500мл


Чтоб прибор надежно стоял на столе, на дне чаши есть резиновые «ножки», там же наклеена этикетка с названием фирмы производителя.


В верхней части мороженицы расположен моторчик, который вращает венчик. Мощность -7W Венчик взбивает массу, которая потом превращается в мороженное. Венчик, легко отсоединяется и моется.


Работает мороженица от сети 220В, вилка американская, переходника к ней в комплекте не было.


Специально брала мороженицу небольшого размера, т.к. чаши морожениц полуавтоматов (без компрессора) необходимо охлаждать перед изготовлением мороженного около 17 часов, а еще лучше – постоянно хранить в морозильнике.
Итак, перейдем к процессу приготовления мороженного. Мороженое - это сладкое лакомство, представляющее собой замороженный крем. Для его изготовления нам потребуются, такие ингредиенты:
4 желтка
250 мл молока
250 мл сливок (используем сгущенные 15% сливки с сахаром)
100 гр. сахара (если используем сгущенные сливки, то сахар класть не надо)
1 щепотка ванилина
мороженица


По рецепту желтки отделяем от белков и взбиваем в пену. Белки лучше не использовать, т.к из-за быстрого сворачивания белков смесь для мороженого приходилось процеживать, а готовое домашнее мороженое получалось с крупиночками. Очень хорошо, в крутую пену, взбиваем желтки. Отмеряем 250 мл сгущенных сливок и 250 мл молока.


Все это хорошенько взбиваем миксером. Смесь для мороженого ставим на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем ваниль. Остуживаем обязательно в холодной воде (таким образом, смесь не покрывается пленкой). А затем смесь для мороженого помещаем в холодильник (охлаждаем). Используя охлажденную смесь, мороженое в мороженице хорошо увеличивается в объеме.




Охлажденную смесь для мороженого вливаем в мороженицу. Мороженица должна находиться в морозилке не менее 12 часов при температуре минус 18 градусов и ниже. (Так как мы готовим мороженое довольно часто, то мороженица все время стоит у нас в морозилке.)


Время приготовления мороженного у нас занимает 30-50 минут


Готовое мороженое перекладываем из мороженицы в подходящую емкость.
Мороженое в мороженице получается мягкое, поэтому его следует до заморозить в морозилке.
Вот такая красота и вкуснота у нас получилась




Так же у нас есть формы для мороженного, в которые мы периодически заливаем мороженнное. Но как то удобней всем, нагребать его ложкой из большой емкости.

Описание мороженицы - для простого приготовления домашнего мороженого . По этой ссылке - разные рецепты. А мороженица (описание которой привожу в статье) продаётся здесь (там же, где покупали мельницу и многое другое):

Мороженица Unold Cortina

У нас такая мороженица теперь тоже есть , .

Описание мороженицы.
Как готовить морожение в мороженице

Производитель: Unold .

Цена - чуть меньше 250 евро.

Позволяет приготовить мороженое всегда, когда вы этого захотите, без предварительной подготовки.

Unold Cortina - бытовая компрессорная мороженица для приготовления мороженого. Производительность - 1.5 литра. Среднее время приготовления мороженого - 30 минут. Имеет цифровой дисплей, есть возможность программирования нескольких режимов приготовления. Съемная чаша.

Автоматическая модель с компрессором.
Примерный цикл работы 30 мин.
Корпус изготовлен из пластика в сочетании с нержавеющей сталью. Материалы долговечны и легко моются.
Сенсорный дисплей для установки и контроля температуры
Автоматическое программирование времени работы. Поставьте время приготовления согласно рецепту и занимайтесь своими делами!
Алюминиевая съемная емкость. Легко снимается, удобно мыть.
Подходит для постоянного использования.
Функция охлаждения приготовленного мороженого в течении часа.

Технические характеристики:

Цвет корпуса: хром
Мощность: 150 Вт

Объем чаши: 1,5л
Время приготовления мороженого: 20-40 минут
Охлаждение: от -25 до -28 C
Сенсорный дисплей
Материал корпуса и лопатки: пластик
Габариты ШхГхВ: 39x26x23 см
Вес: 12.2 кг

Процедура приготовления качественного, полезного, натурального мороженого нужной консистенции зависит от следующих факторов:

1. Исправная работа прибора: оставляйте достаточно места со всех сторон прибора для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Воздух необходим для охлаждения компрессора.

2. Свежие ингредиенты.

3. Хороший рецепт: смесь ингредиентов и процедура приготовления.

Приготовление мороженого

1. Заранее приготовьте ингредиенты в соответствии со сборником рецептов. Если ингредиенты должны быть приготовлены заранее, то в день приготовления мороженого смесь должна быть предварительно охлаждена, прежде чем ее будут загружать в аппарат.

2. Предварительно охладите заранее подготовленные ингредиенты в холодильнике приблизительно до температуры 6-8 С.

3. Возможно, использовать фруктовое пюре, которое должно быть приготовлено непосредственно перед приготовлением мороженого, добавление фруктовых кусочков возможно только в конце процесса приготовления.

4. Используйте алкоголь в небольших количествах для ускорения процесса охлаждения.

5. Расположите съемную чашу для мороженого в углубление компрессорного блока (4)

6. Расположите лопасти (2) внутри съемной чаши для приготовления мороженого (3) разместив их поверх выступающего шпинделя

7. Заполните предварительно охлажденными ингредиентами чашу для мороженого (3). Не рекомендуется заполнять чашу более чем на ¾ от общего объема, потому что мороженое в процессе приготовления будет увеличиваться в объеме.

8. Расположите прозрачную крышку (2) сверху и закрепите ее повернув по часовой стрелке (байонетное крепление). Ниша для заполнения ингредиентами должна быть с левой стороны.

9. Включите вилку в розетку и нажмите кнопку ВКЛ/ВЫКЛ для включения аппарата. На дисплее высветится 60:00 . Аппарат готов к работе.

10. Установите по желанию время заморозки повторными нажиманиями на кнопку ZEITWAHL / ВРЕМЯ УСТАНОВКИ с шагом в 10 минут (10,20,30,40,50 или 60).

11. Нажмите кнопку СТАРТ / СТОП. В течение нескольких секунд, аппарат будет готов к перемешиванию. На контрольной панели загорится зелена лампочка.

12. Примерно в течение 2 мин. после включения заморозки включится красная лампочка на контрольной панели.

13. Дисплей будет показывать попеременно оставшееся время приготовления и актуальную температуру в охлаждаемой емкости.

14. В течение работы, аппарат может быть остановлен через некоторое время нажатием кнопки СТАРТ / СТОП, он остановится в течение 2 сек.

15. В течение работы, время заморозки может быть увеличено путем нажатия кнопки выбора времени (Zeitwahl) с шагом в 5 минут вверх до установки максимального времени замораживания 50 минут.

16. Аппарат выключится автоматически после переустановки времени. Прозвучат 10 звуковых сигналов. Дисплей будет показывать 0:00 . Мороженое можно перекладывать.

17. Если мороженое еще достаточно мягкое, вы можете переустановить оборудование путем нажатия кнопки СТАРТ / СТОП в течение 2 сек. Выбрать необходимое дополнительно время заморозки через панель выбора времени (Zeitwahl). Затем нажмите кнопку СТАРТ / СТОП. Аппарат будет перезапущен согласно установленной новой временной программе и будет переключен в изначальный режим.

18. Если мороженое не было выгружено в течение 10 минут после звукового сигнала, будет активирована функция автоматической заморозки, чтобы избежать таяния мороженого.

19. Это функция охлаждения мороженого с шагом в 10 мин в течение максимум 1 часа. После этого оборудование будет автоматически перепрограммировано в режим старта.

20. Выключите аппарат перед выгрузкой мороженого.

21. Чтобы выгрузить мороженое, предварительно снимите моторный блок, затем прозрачную крышку повернув ее против часовой стрелки.

22. Придерживая чашу для мороженого выньте лопасти вмести с мороженым.

23. Поместите мороженое в заранее приготовленный охлажденный контейнер с крышкой. Не используйте острые предметы, использует только пластиковые или деревянные ложки.

24. Дайте двигателю остыть (примерно 10 минут); после этого можно приготовить новую порцию мороженого, повторив вышеописанные операции.

25. ВНИМАНИЕ: в случае если вы готовите фруктовое мороженое или сорбето, необходимо вынуть съемную чашу незамедлительно по окончанию программы приготовления, поместите мороженое в камеру глубокой заморозки или в шокер для закрепления структуры мороженого, если этого не сделать, структура мороженого может оставаться более жидкой.

26. Отключите прибор из розетки по завершении работы.

1. Перемешивайте и готовьте смесь в отдельном контейнере.

2. Используйте предварительно охлажденные ингредиенты.

3. Не наполняйте контейнер больше чем наполовину (максимум 1 кг ингредиентов). Таким образом в процессе смешивания объем мороженого увеличивается до максимального объема контейнера.

4. Во избежание образования льда или снега, не оставляйте мороженое в контейнере на слишком длительный период при включенном режиме заморозки. Выключить прибор, как только мороженое достигнет нужной консистенции. Подавать мороженое следует в предварительно охлажденных контейнерах.

Функция охлаждения бутылок

1. Для быстрого охлаждения бутылок необходимо вынуть чашу для мороженого (4) и поместить бутылку внутрь ниши (6)

2. Выбрать короткую временную программу на 10 мин. и включить аппарат. Если есть необходимость, вы можете увеличить время заморозки, как написано выше.

3. Для лучшего охлаждающего эффекта будет лучше если верхняя часть бутылки будет покрыта изолирующим воротником. Однако необходимо следить, чтобы не были закрыты вентиляционные отверстия, должен быть открыт моторный блок и компрессор.

РЕЦЕПТЫ домашнего мороженого для мороженицы

Этими рецептами продавец поделился. :-) Цитирую.

"Вчера например, делали кофейное мороженое. Мммм... пальчики оближешь! Машина всё делает сама, но смесь всё же надо подготовить. Например, мы взяли 0,8 литра жирного молока, сделали в кофейном аппарате 2 чашечки эспрессо, влили в молоко, добавили 4 столовых ложки сахара и 2 яичных желтка. Всё перемешивается в миксере пока сахар и желтки не растворятся. Получившуюся смесь выливаете в ёмкость машины, включаете и через час-полтора мороженое готово.

Мороженое "для ленивых": берёте 1 литр жирного молока, добавляете по вкусу любой сироп, который есть под рукой, а также сахар по вкусу. Когда сахар растворится заливаете в ёмкость и включаете машину, если через час мороженое ещё не совсем замёрзло, то цикл замораживания можно продливать в процессе работы. При каждом нажатии кнопки "время" процесс приготовления продливается на 5 минут.

Если нет жирного молока, то добавляются сливки. Для Вашей фантазии просто не будет предела! Каждый может найти оптимальный для себя вариант! Самое главное, что мороженое получается без всяких добавок.

Сделайте простое классическое горячее какао, остудите его, вылейте в ёмкость и в итоге получите шоколадное мороженое. Во время приготовления, по вкусу можете добавить натёртый шоколад или орех.

Мы пробовали много рецептов, которые приведены в немецкой инструкции, но как говорится, всё это на любителя. Один рецепт, для взрослых, понравился особенно. Берёте 200-250 мл алкогольного напитка Кампари (биттер на основе ароматических трав и цитрусовых) и 600-650 мл свежевыжатого апельсинового сока. Всё заливаете в ёмкость и через час наслаждаетесь волшебным сорбетом.

Сегодня хочу сделать эксперимент и порадовать детей. Возьму 200 мл сливок добавлю их в 600 мл мультифруктового сока на основе кокосового молока, а также добавлю кокосовую стружку. Должно вкусно получится!"

    Инструкция как всегда сложнее, чем на самом деле, как кажется.
    Задала несколько вопросов продавцу, т.к. некоторые моменты неясные:

    Обязательно ли для неё охлаждать продукты заранее?.. Если холодильника нет, только подвал, t продуктов будет повыше чем из холодильника. Очень ли это критично?..

    Не совсем ясно - загрузили продукты, она мешает, и МОРОЗИТ?.. То есть дальше холодильник уже не понадобится?..

    Ищу мороженицу, чтобы загрузил - оно там приготовилось и заморозилось (без холодильника), потом достали и съели. :-))

    Как ответят - допишу. Если это именно такая мороженица (а похоже на то) - я б на неё пожалуй разорилась - очень люблю домашнее мороженое!! А готовить - проблема. Если морозильника нет - то только зимой в морозы можно, и то температура ниже нужна.

    Ну вот и ответы от продавца:
    "Конкретно по Вашим вопросам. Продукты можно не охлаждать, просто время приготовления с одного часа увеличится примерно до одного часа и тридцати минут.
    Машина сама всё мешает и в процессе замеса морозит. Во время работы индикатор показывает оставшееся время, а также температуру заморозки (около -30 градусов). Холодильник или морозильник не понадобится, разве что для хранения уже готового мороженого."

    Так что это та самая мороженица - буду заказывать:-)) Потом отпишусь, какие впечатления. Уже предвкушаю. :-))

    Думаю сахар в составе на мёд можно заменить будет... В общем, будем пробовать.

    Заказала мороженицу? Потом расскажешь, что и как, я тоже хочу такую!

    Я уже записалась, но оплачивать где-то в ноябре буду, тогда же и вышлют. Так договорились - как раз к Новому году подарок будет, хотя терпения уже нету - я очень мороженое люблю, у нас и молоко есть деревенское... осталось ещё немножко подождать. :-))
    Как приедет - уж конечно поделюсь радостью! :-)

    Ждать до нового года сил никаких нету - хочется мороженого, так что уже заказываю себе мороженицу, осталось оплатить и дождаться.
    Потом поделюсь впечатлениями - надеюсь уже где-то к концу ноября... :-_))

Как выбрать мороженицу для приготовления домашнего мороженого

Есть ощущение, что любителей мороженого стало меньше. С тех пор, как нам стали рассказывать с экрана телевизоров правду о том, из чего состоит мороженое, и что мы едим вместо наивкуснейшего десерта, охота пропала у многих. А между тем, мороженое остается великолепным лакомством для детей и для взрослых, которым можно побаловать себя и насладиться. Но есть выход! Можно мороженое приготовить самостоятельно, если приобрести аппарат для приготовления домашнего мороженого — мороженицу. А о том, как выбрать мороженицу правильно , чтобы мороженое получилось вкусным и полезным, прочитайте статью до конца.

Однозначно, что в вашем домашнем мороженом не будет красителей, эмульгаторов, загустителей и консервантов. А остальное — дело техники. Для тех, кто уже собирается самостоятельно готовить мороженое, и уже собирает и анализирует нужную информацию в Интернете, мы подскажем, как выбрать мороженицу, и какую мороженицу лучше выбрать.

Виды морожениц

Мороженицы бывают электрическими и механическими

Слово «механическая» говорит само за себя — чтобы приготовить мороженое в механической мороженице, нужно перед приготовлением сначала охладить ее 12 часов в холодильнике, а затем в течение 40 минут через каждые 2-3 минуты проворачивать заводную ручку. Так как все мороженицы устроены по принципу миксера, то в данном случае, миксером будете вы. Но, возможно, что вкус мороженого, приготовленного в механической мороженице вам понравится больше, поэтому овчинка может стоить выделки.

Электрические мороженицы бывают двух видов: настольные автономные мороженицы и компактные морозильные камеры, или автоматические и полуавтоматические мороженицы.

Главное отличие между ними — необходимость в предварительной заморозке чаши.

Если вы выберете полуавтоматическую модель, то будьте готовы выделить ей постоянное место жительства на полке вашего холодильника. Многие с этим уже смирились ради порции вкусного десерта. В замороженной чаше можно приготовить всего одну порцию мороженого, после чего чашу нужно снова поместить в холодильник на продолжительное время.

Автоматические (компрессорные или фризерные) мороженицы не дадут вам мучиться с предварительной заморозкой, правда такие модели и стоят гораздо дороже. Дело в том, что в мороженицу уже встроена холодильная установка. Нужно лишь включить мотор, охладить в течение 5-10 минут чашу до нужной температуры, и влить приготовленную смесь. Надо иметь ввиду, что в некоторых моделях компрессорных морожениц есть съемные контейнеры, что очень удобно: можно приготовить порцию мороженого в съемном контейнере, поместить его в морозильник, затем приготовить другой вид мороженого. Экономит время, и на выходе получаете не один вид мороженого, а сразу два.

Принцип работы

В мороженице есть емкость для смеси, которая находится в центре, и мутовка, заполняющаяся льдом и солью. После включения мутовка вращается, смесь активно перемешивается, изготавливается однородная масса, одновременно замораживаясь.

Выбирайте объем чаши

При выборе мороженицы следует обратить внимание на объем чаши, от этого зависит выход готового продукт. Например, чтобы приготовить 1,1 литр мороженого, нужно подготовить 650 г смеси, если залить больше смеси, то она просто может не заморозиться. В процессе приготовления смесь значительно увеличивается в объеме! Есть модели, в которых вместо чаши есть несколько стаканчиков, например 4 стаканчика по 100 мг.

Проверяйте габариты

Так как в морозилку помещается чаша, то нужно узнать габариты чаш полуавтоматических морожениц и сравнить с размерами полки или ящика морозилки. Узнайте высоту и диаметр чаши!

Мощность мороженицы

Неоспоримый факт: чем больше мощность прибора, тем больше он потребляет электроэнергии. Хотя, когда речь идет об удовольствии, об экономии мало кто задумывается. Мощность полуавтоматических моделей — от 4 до 35 Вт, автоматических — гораздо выше. Надо заметить, что даже при небольшой мощности вы сможете приготовить вкусное мороженое, затратив на это немного больше времени. Уровень шума прибора можно сравнить с шумом пылесоса.

Материал и емкость чаши

Мороженицы изготавливают из нержавеющей стали и пластика. Здесь предпочтение можно отдать на усмотрение своего вкуса и кошелька. Эти материалы отлично себя зарекомендовали!

Дополнительные функции и возможности

Это приятные мелочи, одновременно делающие процесс приготовления в удобный, и с другой стороны, значительно увеличивающие стоимость прибора. К примеру: окошко для присмотра за процессом, таймер сигнала о готовности, модели, объединяющие в себе мороженицу и йогуртницу.

Один из таких советов мы можем передать своим читателям. Несмотря на стоимость автоматической (фризерной) мороженицы, рекомендуют приобрести именно ее. Хотя, кто-то до сих пор доволен работой полуавтоматических приборов, но таких отзывов в сети — единицы.

Как использовать мороженицу

Огромное количество рецептов мороженого можно сейчас найти. Используйте свежие или замороженные ягоды, сиропы, орехи, делайте разнообразным вкус вашего десерта. В мороженице можно приготовить не только мороженое, но и различные молочные и кисломолочные десерты. А учитывая, что мороженое приготовлено в домашних условиях, исключается любая возможность наличия консервантов и стабилизаторов, вредных для нашего организма.

В любом случае, мороженое, приготовленное в домашних условиях, будет в разы полезнее и вкуснее мороженого из магазина. Мы будем рады, если с помощью советов от Техноштучек, вы приобретете хорошую мороженицу , которая будет радовать вас, ваших детей и гостей незабываемым десертом. Ваши друзья будут удивлены, когда вы им предложите отведать десерт собственного приготовления.

Посмотрите, как приготовить в домашних условиях вкусное и безвредное мороженое:

Замечено, что те, кто любит сладости и десерты, более позитивно смотрят на жизнь и воспринимают ее. Если вам интересна тема повышения личной эффективности, посмотрите на сайте «Копилка Эффективных Советов» интересные рекомендации о личностной эффективности, мотивации и саморазвитии.

Качество магазинного мороженого зачастую оставляет желать лучшего. Мороженица для дома поможет приготовить любимое с детства, вкусное, полезное лакомство и поднять настроение себе и домочадцам. Использовать при этом можно натуральные ингредиенты, без искусственных добавок и красителей, которые кладут в продукт производители.

Мороженица – принцип работы

Такая техника позволяет готовить мороженое в больших объемах. Отсутствие вредных наполнителей выгодно выделяет результат среди фабричных аналогов. Принцип работы мороженицы похож на работу электромиксера. Состоит она из сосуда для продуктов и мутовки для их смешивания. Мороженица – как она работает?

  1. Чаша заполняется ингредиентами – молоком, шоколадом, сливками, фруктами (по рецепту).
  2. Содержимое перемешивается лопаткой агрегата до однородной массы, которая равномерно промерзает без образования кристаллов льда.
  3. Если просто смесь смешать миксером и поставить в морозилку, в ней образуются льдинки, хрустящие на зубах.

Приготовление десерта невозможно без участия владельца – такой технике до автономности хлебопечки далеко, в ней процесс не доведен до автоматизма. Кроме изготовления основного продукта, электрическая мороженица может использоваться для сохранения кубиков льда. В ней можно сделать замороженный , полезный , молочный либо фруктовый лед.


Какая мороженица лучше для дома?

В дом нужна мороженица, как выбрать подходящую модель, чтобы техника радовала не один год – к такому выбору нужно подходить обдуманно, изучив особенности ассортимента. На что ориентироваться при покупке техники:

  1. Объем чаши . Подбирается в соответствии с аппетитами домочадцев, в ассортименте емкости от 0,5 до 2 л. Если в семье любят мороженое, разумно приобрести чашу объемом 1 л.
  2. Мощность . Полуавтоматы потребляют 4-35 Вт, автоматы – 150-250 Вт. Чем мощнее техника, тем скорее готовится мороженое.
  3. Дополнительные функции . Для удобства может пригодиться звуковой сигнал, оповещающий о готовности десерта, таймер, есть модели с удобными порционными стаканчиками внутри.

Существует два главных вида техники – механическая и электрическая. В приборах первого типа мутовкой придется работать вручную, чаша устанавливается в большую емкость, где находится лед крупного помола - он используется в качестве хладагента. Электрические мороженицы для дома бывают полуавтоматические, автоматические, с компрессором либо без. Принцип работы у них несколько отличается.

Автоматическая мороженица

Компрессорная или автоматическая мороженица для дома имеет встроенное морозильное устройство, с помощью которого чаша сама охлаждается. Пользователю надо лишь предварительно включить прибор за 5 минут до использования. После загрузить все требующиеся продукты, остальное техника сделает самостоятельно. Мороженица для дома автоматическая оснащается компрессором, который и обеспечивает охлаждение. Время приготовления мороженого в автомате занимает 30 минут, вслед за первой порцией десерта можно готовить новое лакомство с другими добавками.


Полуавтоматическая мороженица

Электрическая мороженица полуавтомат компактней автоматической модели. Конструктивно она состоит из корпуса, крышки с двигателем и чаши. Стенки емкости заполнены хладагентом, посудину нужно хранить в морозилке при -18°С в вертикальном состоянии не менее 12 часов до начала смешивания десерта. Время приготовления лакомства – 20-40 минут. По окончании цикла чашу надо освободить и через пару часов промыть водой. Из-за особенностей конструкции приготовить удастся лишь одну закладку мороженого в сутки. Из-за невысокой цены многие пользователи пользуются такими моделями.


Компрессорная мороженица

Домашняя мороженица с компрессором – это та же автоматическая модель. Она оснащена собственной холодильной установкой. Такую чашу не надо часами держать в морозильнике, как полуавтомат. Процесс приготовления мороженого происходит одномоментно с охлаждением посудины. Смесь перемешивается равномерно, не кристаллизуется, лакомство можно кушать через 30 минут. Компрессорное устройство использовать можно непрерывно. Его минус – высокая цена. Но пользователям, не ограниченным в средствах, стоит выбрать этот вариант как самый удобный при эксплуатации.


Рейтинг морожениц для дома

Определиться с выбором устройства поможет рейтинг, составленный с учетом мнений и отзывов пользователей, которые уже обзавелись подобной техникой. Лучшие мороженицы для дома:


Как сделать мороженое в мороженице?

Приготовить домашнее лакомство нетрудно, если следовать простым рекомендациям и соблюдать рецептуру. Как делать в мороженице для дома:

  1. Перед заливкой смеси в резервуар лучше перемешать ее с помощью миксера.
  2. Если добавляются фрукты – их нужно мелко порезать, чтобы потом удобно было кушать.
  3. Смешать ингредиенты согласно рецепту, влить в чашу (охладить ее предварительно, если используется полуавтомат) и включить мороженицу.
  4. После приготовления мороженого хранить его можно в морозилке в закрытой таре.

Вряд ли можно найти человека, который откажется полакомиться вкусным сливочным пломбиром жарким летом, да и зимой тоже. Если иметь дома прибор, который называется мороженицей, то можно хоть каждый день баловать себя холодным десертом, приготовленным из молока, сливок, свежих фруктов.

Как работает мороженица

Мороженица для дома – прибор, который позволяет дома приготовить одну или несколько порций сладкого лакомства. Десерт будет вкуснее и полезнее магазинного, поскольку приготовите вы его из натуральных ингредиентов.

В отличие от миксера, который только смешает все ингредиенты, мороженица обеспечивает равномерное промерзание смеси. В обычной морозильной камере на поверхности образуются кристаллы льда, мороженое вкусным не получится: лед (замерзшая вода) будет хрустеть на зубах.

Мороженицы бывают двух видов:

  • автоматические (компрессорные);
  • полуавтоматические (в конструкции отсутствует компрессор).


И те, и другие имеют один принцип работы: смесь одновременно перемешивается, охлаждается. Разница в том, что чашу полуавтоматической мороженицы нужно предварительно заморозить в морозильной камере в течение 12-24 часов.

После приготовления сладкого десерта можно вновь поместить чашу в морозильник: она может храниться там постоянно, а когда вам захочется домашнего пломбира, приготовить его можно будет быстро.

Устройство и принцип работы автоматических морожениц не требует предварительной заморозки чаши, достаточно включить аппарат, залить в него приготовленную смесь и ждать заморозки. Порция готовится быстро: от 20 до 40 минут в зависимости от модели мороженицы.

У таких моделей есть преимущество: как правило, в комплект входит съемный контейнер, в котором можно хранить мороженое. Если вам нужно приготовить лакомство для большой компании либо приготовить несколько видов мороженого – это удобно.

Как выбрать лучшую мороженицу

Решая, какую мороженицу выбрать, обращайте внимание на следующие параметры:

Объем чаши. Он будет зависеть от того, какое количество продукта вы хотите получить. Автоматические модели могут иметь чашу объемом от 1 до 2,5 литра, у полуавтоматических она чуть меньше – от 1 до 1,6 литра. При выборе бескомпрессорной модели учитывайте, что чаша должна входить в морозильную камеру.


Мощность. Для полуавтоматов достаточной будет мощность 4-50 Вт, в зависимости от объема чаши. Автоматы потребляют больше. По сути, это небольшой холодильник, имеющий встроенный компрессор, поэтому потребляют они 150-200 Вт.

Некоторые современные модели морожениц имеют дополнительные функции: таймер, звуковой сигнал, режим йогуртницы, смотровое окошко. Он будет полезным, если мороженица не имеет таймера: через него можно следить за процессом приготовления десерта и степенью его готовности. Разумеется, все это сделает аппарат дороже, но и удобств вы получите за эту цену больше.

Полуавтоматические бытовые мороженицы стоят гораздо дешевле автоматов. Среди популярных моделей – Clatronic ICM 3650. За сумму чуть больше трех тысяч вы получите простую в управлении модель с двумя чашами по 0,5 литра, позволяющую приготовить двойной десерт: два вида лакомства.

Предварительно заморозив чаши, вы в течение 20-30 минут получите целый литр (0,6 кг) вкусного мороженого. Мощность аппарата – всего 12 Вт, но этого достаточно для данной модели.

Прозрачные крышки позволяют следить за процессом приготовления, хотя модель имеет встроенный таймер на 45 минут.

Популярные модели

Steba IC20 с чашей 1,5 литра, рассчитанная на приготовление полного объема за 30 минут.

NEMOX Dolce vita 1.5. Достаточно взглянуть на фото мороженицы, чтобы понять, что перед вами стильный современный аппарат, который украсит кухню и десерт приготовит быстро. 900 г мороженого готовится за полчаса, а сам аппарат прост в уходе, гигиеничен, устойчив к механическим воздействиям.

Среди автоматических морожениц лучшими производителями считаются итальянцы, чья модель NEMOX TALENT GELATO&SORBET по праву занимает высшую ступень рейтинга. Чаша объемом 1,5 литра позволяет быстро приготовить классический сливочный пломбир, или фруктовый сорбет.


Домашнее классическое мороженое делается из сливок, молока и сахара. Остальные ингредиенты (шоколад, сироп, ягоды, орехи) вы можете добавить по вкусу. Некоторые из рецептов включены в инструкцию, но гораздо интереснее экспериментировать и придумывать новые.

Фото морожениц