» » Сельдь соленая ккал. Калорийность селедки и ее полезные свойства

Сельдь соленая ккал. Калорийность селедки и ее полезные свойства

Сельдь относится к числу самых распространенных сортов рыбы, употребляемых человеком в пищу. Изначально она готовилась только методом засолки и по причине большой популярности даже стала именем нарицательным для любой соленой рыбы. Сегодня варианты приготовления значительно расширились – ее варят, жарят, тушат, запекают и маринуют, используя в свежем или замороженном виде. От способа готовки зависит и калорийность селедки. Самой низкой энергетической ценностью отличается консервированная в своем соку, маринованная, вареная и жареная (от 160 до 185 ккал/100 г). Средней калорийностью обладает копченая (около 220 ккал), а самой высокой − соленая (до 260 ккал) и консервы в масле (до 300 ккал). При этом следует учитывать, что приведенные показатели являются усредненными и могут варьироваться в зависимости от возраста и размера тушки, а также места и срока вылова.

Соленой

Средняя калорийность селедки соленой, слабосоленой, малосольной и свежей находится в пределах от 160 до 260 ккал на 100 граммов. Чем она жирнее и крупнее, тем выше ее энергетическая ценность. В целом любые жирные сорта рыбы поставляют организму как минимум в 2 раза больше энергии, чем белые. Современная пищевая промышленность предлагает соленую селедку в большом ассортименте – целую, нарезанную или в виде филе, с приправами, зеленью, луком и другими вкусовыми добавками. Ее продают на развес или в пластиковых упаковках разных объемов. Приобретая такой продукт, нужно обращать внимание на срок годности.

Крайне редко сегодня встречаются традиционные жестяные банки с крупной, вкусной и самой полезной сельдью, изготавливаемой с минимумом консервантов и без химических добавок. При возможности рекомендуется покупать именно такой продукт, внимательно изучив дату изготовления и осмотрев банку, чтобы убедиться в отсутствии повреждений и вздутия. Приобретая бочковую соленую сельдь на рынке, следует выбирать крупную рыбу с серебристой кожей без желтого или ржавого оттенка. Тушка должна быть упругой и в месте надавливания быстро возвращаться в исходную форму.

Копченой

Такой вид термообработки, как копчение, используется давно. Он придает продукту особые вкусовые качества и новый аромат, улучшает его потребительские характеристики, продлевает срок годности. Калорийность селедки, приготовленной методом копчения, составляет 170−220 ккал/100 г. Это средняя калорийность для такой рыбной продукции, но употреблять ее в больших количествах не рекомендуется.

Если польза селедки в соленом, маринованном или любом другом виде неоспорима, то польза копченой в промышленных условиях вызывает сомнения. Это обусловлено тем, что в процессе производства ее подвергают различным воздействиям, в результате которых меняется химический состав и снижается содержание полезных веществ. А в некоторых случаях именно употребление копченой сельди может навредить здоровью, поскольку при копчении в ней образуются ядовитые соединения и канцерогены, что способствует повышению риска развития онкологических заболеваний.

Консервированной

Среди множества рыбных консервов одной из самых полезных и наиболее популярных является сельдь, консервированная в собственном соку без масла. Калорийность селедки при таком способе заготовки невелика и обычно варьируется в пределах от 90 до 140 ккал/100 г. При этом она обладает практически всеми полезными свойствами свежей рыбы и почти не имеет противопоказаний к употреблению, кроме наличия аллергических реакций на рыбную продукцию или морепродукты.

Бытует мнение, что столь длительная и существенная термическая обработка, как консервирование, убивает все ценное, что есть в рыбе. Но это далеко не так. Многие минералы и витамины, а также жирные кислоты Омега−3 в ней сохраняются. При этом несколько уменьшается калорийность, а косточки становятся мягкими и употребляются вместе с мясом, что делает консервы еще полезнее, чем свежеприготовленная любым способом рыба. Более того, они очень вкусные, весьма доступные по цене и могут употребляться как отдельно, так и добавляться в супы, салаты, закуски и пироги, не повышая их калорийности.

Другие консервы − «Сельдь в растительном масле», наоборот, обладают достаточно высокой калорийностью, но зато славятся великолепными вкусовыми качествами и считаются одним из лучших источников жирных кислот Омега–3, витаминов A, D, E и B12. Кроме того, в таких консервах содержатся легкоусвояемые микроэлементы, которые обеспечивают нормальное функционирование организма, способствуют восстановлению поврежденных тканей и ускоряют обменные процессы. Употреблять такие консервы можно как самостоятельное блюдо или в качестве компонента в более сложных рецептах (в рыбных салатах, супах, начинке для пирогов).

Средняя калорийность селедки в масле составляет порядка 300 ккал/100 г, что делает ее полезным продуктом для людей, страдающих от дефицита веса, но не всегда подходящим для тех, кто сидит на диете. Однако ее рекомендуется использовать в повседневном питании при активном образе жизни в качестве источника легкоусвояемого и весьма ценного животного белка, жирных кислот и указанных выше витаминов и минералов. Нельзя употреблять такие консервы при наличии аллергических реакций, избыточной массы тела и заболеваний ЖКТ.

«Сельдь в томатном соусе» − еще одна разновидность закусочных рыбных консервов, но изготавливаемых с добавлением томатной пасты и специй. В них также присутствует растительное масло, которое повышает калорийность и питательную ценность продукта, а специи и томат делают его вкус более ароматным и аппетитным.

Консервы с томатным соусом обладают теми же полезными свойствами, что и описанная выше селедка в масляной заливке или собственном соку. Но их калорийность в данном случае будет средней между указанными двумя другими видами продукции − всего 159 ккал/100 г. Производитель рекомендует употреблять продукт отдельно или с гарниром, а также добавлять в салаты и супы. Регулярное введение в рацион таких консервов помогает снизить риск атеросклероза и сердечнососудистых патологий. С осторожностью и в небольшом количестве нужно включать их в меню при повышенном давлении и почечной недостаточности.

Блюд

Стойкая ассоциация между селедкой и засолкой часто сбивает с толку, поэтому рецепты из этой рыбы не вызывают доверия. Однако использование свежей сельди весьма широко распространено в кулинарии. Ее можно готовить практически всеми известными способами, включая домашнее копчение и маринование. Однако при выборе варианта готовки нужно учитывать, что каждый из них определенным образом влияет на конечную калорийность блюда, снижая или повышая ее. В любом случае перед приготовлением тушку рыбы чистят, моют, отрезают голову и вынимают внутренности. Далее в зависимости от рецепта – просто нарезают поперечными кусочками или разделывают на филе. Чтобы отделить мясо от позвоночника и костей, сначала делают надрез по спинке, затем, начиная от хвоста, захватывают хребет пальцами с двух сторон и снимают филейные части.

Вареной

В отварной селедке содержится максимальное количество белка – 23 г в 100 г продукта, что составляет треть суточной нормы протеинов, и всего 16 г жира (22% соответственно).

Важно! Для тех, кто сидит на диете для похудения, из всех вариантов приготовления больше всего подходит именно селедка вареная, калорийность которой в среднем не превышает 162 ккал на 100 граммов. Этот показатель практически самый низкий по сравнению с другими блюдами из сельди, к тому же варка считается одним из наиболее полезных способов приготовления пищи для диетического рациона.

Для получения отварной селедки можно использовать 2 рецепта. Первый − «Семиминутка» − предусматривает обычную варку в воде, во втором рыбные куски предварительно помещают в пакет.

«Семиминутка»

Подготовленную тушку разрезают на 5−6 порционных кусочков, выкладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют перец, лавровый лист и соль. При этом соли рекомендуется взять 5 ст. л. на 1 л воды − сельдь «не возьмет» лишнего, зато не разварится. Доводят до кипения и варят ровно 7 минут на небольшом огне. Подают с гарниром, лучше всего − с картофельным пюре.

В пакете

В обычный, но достаточно плотный целлофановый пакет укладывают нарезанную крупными кусочками сельдь, добавляют перец, специи и соль по вкусу. После этого прижимают пакет к содержимому, выдавливая из него воздух, и плотно завязывают. Опускают в кипящую воду и варят 10–15 минут после закипания (для 2–3-х тушек потребуется несколько больше времени − порядка 20–30 минут). Вынимают пакет, осторожно срезают верх и выкладывают готовые кусочки, поливая собравшимся в пакете соком. Приготовленная таким способом рыба по вкусу напоминает консервированную в своем соку.

Жареной

Нередко словосочетание «жареная селедка» ассоциируется с неприятным запахом. Но на самом деле она пахнет не хуже любой другой рыбы, а подобный миф возник еще в советские времена, когда жившие в общежитиях вьетнамские студенты жарили на общих кухнях соленую селедку. У нее действительно был довольно отвратительный запах. Но свежая или мороженая сельдь в процессе жарки пахнет отлично. К тому же калорийность селедки в жареном виде несколько ниже, чем соленой или запеченной, и составляет в среднем 185 калорий на 100 граммов. Это обусловлено тем, что в процессе жарки подкожный жир растапливается и некоторая часть его остается на сковороде.

Для приготовления порезанную кусочками тушку заливают соевым соусом, предварительно смешанным с измельченным чесноком, солью и специями. На 4 тушки будет достаточно 5 ст. л. соуса и 3-х зубчиков чеснока, остальное – по вкусу. Оставляют на несколько минут для маринования, а затем обваливают каждый кусочек в муке и выкладывают на горячую сковородку с разогретым растительным маслом. Обжаривают со всех сторон до появления золотистой корочки. Подают с картофелем, долькой лимона и зеленью.

Запеченной

Для запекания рыбы используется фольга и духовой шкаф или пароварка. Калорийность селедки, запеченной в духовке или на пару, повышается до 244 калорий на 100 г. При этом получается вкусное и весьма питательное, но очень полезное диетическое блюдо.

Для приготовления у рыбы в процессе чистки не отрезается голова, а только удаляются жабры и глаза. При желании можно снять кожу, но это не обязательно. После тщательного промывания под проточной водой тушку просушивают салфеткой, затем натирают смесью специй (молотые семена кориандра, черный перец и сушеный или измельченный свежий чеснок) с лимонным соком. Можно добавить немного соли.

После обработки тушку заворачивают в фольгу (если их несколько, то каждую отдельно). Выкладывают на противень, помещают в духовку, разогретую до 180º С, и запекают 30–50 минут в зависимости от параметров духовки. При использовании пароварки действия будут аналогичными,

а время приготовления определяется в соответствии с инструкцией. Готовую рыбу подают с зеленью и свежими овощами, употребляя как в горячем, так и в холодном виде.

Тушеной

При тушении калорийность селедки снижается за счет добавления овощей и воды. Поэтому энергетическая ценность такого блюда составляет 121 ккал на 100 г или 1854 ккал на всю порцию. Можно уменьшить эти показатели, убрав из рецепта растительное масло. Тогда калорийность готового продукта будет соответственно 92 ккал и 1404 ккал.

Для приготовления на 800 г селедки берут по 150 г натертой моркови и нарезанного полукольцами лука, выкладывают в кастрюлю с толстым дном, сдабривают приправами, вливают 350 мл воды и 50 г растительного масла (при желании). Доводят до кипения, тушат в течение 20–30 минут на медленном огне. Употребляют после охлаждения.

Маринованной

Для маринования сельди используют специально подготовленный маринад, в котором ее вымачивают определенное время. Калорийность селедки после маринования составляет 192 ккал/100 г.

Маринад варят, добавив на 1 л воды по 2 ст. л. ложки сахара и соли, лавровый лист и перец по вкусу. Смесь кипятят в течение нескольких минут, дают полностью остыть и вливают 4 ст. л. уксуса. Этого количества рассола достаточно для маринования 1 кг подготовленной рыбы. Если надо замариновать 2 кг, то и маринада потребуется соответственно 2 л.

Подготовленное сырье укладывают в емкость и заливают холодным маринадом, чтобы он покрывал ее полностью. При необходимости сверху прижимают небольшим грузом, например, тарелкой. Оставляют на сутки при комнатной температуре, после чего еще 2 суток выдерживают в холодильнике. Готовое блюдо подают с маринованным луком и масляной заливкой.

Копченой

Калорийность селедки, копченой горячим способом, в среднем составляет 220 ккал/100 г. Ее можно закоптить самостоятельно, если для этого есть специально оборудованное место или обычный мангал.

Чтобы подготовить сельдь к копчению, ее не потрошат, а только чистят и тщательно моют. Затем натирают солью со специями и оставляют на 2–4 часа (можно на ночь). Перед копчением вытирают салфеткой от оставшейся соли и специй. Выкладывают на решетку коптильни или мангала, оставляют на 30 минут. В этот период внимательно следят за пламенем, чтобы тушка не горела, а только коптилась. Перед подачей блюдо рекомендуется остудить.

С луком

Соленую сельдь употребляют в сочетании с разными продуктами и вводят в состав многих рецептов. Но самым простым и наиболее популярным блюдом является ее сочетание с луком и уксусно-масляной заправкой. Калорийность селедки в данном случае может составлять от 190 до 270 ккал/100 г. Но следует учитывать, что без масла энергетическая ценность блюда будет на 20–50 калорий ниже.

Основу рецепта составляют кусочки сельди и нарезанный полукольцами лук, а для заправки можно использовать разные составы. Классическим является сочетание масла и уксуса в соотношении 3:1. Кроме того, к этим компонентам можно добавлять соевый соус и горчицу по вкусу.

Пищевая ценность

Сельдь легко усваивается организмом и поставляет ему большое количество высококачественного белка, а также ценных жирных кислот Омега−3, витаминов, минералов и других необходимых человеку полезных веществ. Благодаря своему составу, продукт положительно влияет на состояние здоровья, способствует нормализации метаболизма, снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Даже относительно высокую калорийность селедки составляют исключительно полезные калории, которые содержатся в рыбьем жире. Но соленую сельдь следует употреблять в разумных количествах, поскольку чрезмерное поступление соли с пищей создает жажду и возбуждает аппетит, а также может привести к обострению почечных заболеваний, отекам и набору лишнего веса.

Белки, жиры, углеводы

Сельдь считается максимально полезным продуктом не только по калорийности, но и по количеству БЖУ. В 100 г этой морской рыбы в среднем содержится:

  • белков − 17,5 г;
  • жиров − 15,9 г;
  • углеводов − 0,5 г.

При этом присутствующий в селедке белок является высококачественным и легкоусвояемым, а незаменимые аминокислоты, которыми он богат, обеспечивают быструю регенерацию и строительство новых клеток, в первую очередь − мышечной ткани. Другой макронутриент − селедочный внутренний жир − преимущественно за счет содержащихся в нем жирных кислот Омега−3 намного эффективнее и полезнее, чем животные жиры и многие растительные масла. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает заболевания сердца и сосудов, уменьшает вероятность образования тромбов, ускоряет кровоток в капиллярах.

Макро- и микроэлементы

Сельдь содержит весьма внушительный список минералов, макро- и микроэлементов. В наибольшем количестве в ней присутствуют:

  • магний − успокаивает центральную и периферическую нервную систему, участвует в процессах синтеза жирных кислот и белков, а также в еще свыше 300 ферментативных реакциях;
  • калий − эффективно выводит лишнюю воду, быстро ликвидирует отеки, обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей, улучшает проведение нервных импульсов;
  • кальций − укрепляет костную и мышечную ткань, улучшает питание клеток кислородом;
  • селен − защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, способствует полноценной работе щитовидной железы;
  • цинк − поддерживает иммунитет, помогает активно обновляться клеткам кожи;
  • фосфор − укрепляет организм, участвует во всех жизненно важных внутренних процессах, поддерживает здоровье и крепость костей;
  • железо − способствует обеспечению кислородом тканей, улучшает формулу крови;
  • сера − активно помогает бороться с патогенными бактериями, снимает воспаления, защищает протоплазму крови, замедляет процессы старения;
  • натрий − регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, повышает концентрацию и физиологические функции организма;
  • фтор − необходим для развития костей и зубов.

Кроме того, польза столь богатого и разнообразного состава заключается в том, что все указанные элементы связаны между собой. Они не просто усиливают действие друг друга, но и в большинстве случаев не могут работать без взаимной поддержки.

Витамины

  • A − антиоксидант, поддерживает здоровье костей, кожи, волос, нормализует работу иммунной системы, улучшает зрение;
  • D − оказывает благотворное влияние на функционирование всех органов и систем, предотвращает потерю кальция, устраняет повышенную утомляемость и депрессию;
  • E − сохраняет красоту и здоровье женского организма, предупреждает появление морщин, питает и увлажняет кожу изнутри;
  • PP − нормализует выработку гормонов, помогает синтезировать гемоглобин;
  • другие представители группы B − играют важную роль в клеточном метаболизме, отвечают за здоровье всей нервной системы, обеспечивают уравновешенность психики.

Есть данные исследований, подтверждающие, что регулярное употребление сельди улучшает функции мозга, повышает остроту зрения, укрепляет кости и зубы, уменьшает проявления кожных заболеваний, усиливает иммунитет и в целом положительно отражается на состоянии здоровья. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют вводить данный продукт в свое меню 2–3 раза в неделю для обеспечения полноценного и сбалансированного питания.

Многие люди отдают свое предпочтение морепродуктам. При этом наиболее любима и неизменно пользуется постоянным спросом простая селедка, приготовленная в соленом, маринованном, копченом или другом варианте. Эта обыкновенная всегда остается частой гостьей на любом столе, как праздничном, так и повседневном. Сельдь доступна практически всем, в этом состоит ее привлекательность.

Но многих людей, ведущих здоровый образ жизни и вынужденных подсчитывать каждую съеденную калорию, волнует вопрос калорийности селедки. Если говорить о нежирной сельди, то калорийность ее вполне приемлема и составляет приблизительно 160 килокалорий на 100 граммов исходного продукта. Вообще, показатели калорийности этого продукта варьируются в зависимости от сорта и района лова. Так, например, более жирная атлантическая сельдь имеет показатель калорийности значительно выше, равняющийся, примерно, цифре 242 килокалорий за аналогичное исходное количество граммов.

Сельдь считается необыкновенно полезным продуктом, в ней присутствует высокое содержание витаминов D, В12, А, важных для жизнедеятельности организма человека жирных кислот Омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме человека самостоятельно, поэтому данное свойство сельди подтверждает их ценность.

Говоря о калорийности селедки, необходимо отметить, что маринованная селедка считается самой низкокалорийной, что составляет примерно 160 килокалорий на 100 граммов веса. Соленая селедка по калорийности более значима. Ее показатели равняются цифре 260 килокалорий на 100 граммов. Такой показатель обусловлен применением достаточно большого количества соли, необходимой для засолки. Калорийность селедки копченой составляет примерно 218 килокалорий на сто граммов исходного продукта.

Нет необходимости утверждать, что всеобщая любовь к этой рыбе выражается исключительно ее употреблением в маринованном, копченом или соленом виде. Многие люди любят селедку жарить, при этом получается довольно привлекательное полезное блюдо. В этом случае следует отметить, что калорийность селедки жареной относительно невелика, вследствие чего эта рыба вполне подходит для людей, следящих за параметрами своей фигуры. В жареном виде калорийность рыбы составляет около 180 килокалорий на 100 граммов.

Неизменной популярностью у ценителей и любителей данной рыбы пользуется икра сельди. Это необыкновенно вкусный, полезный продукт. При этом икра селедки имеет калорийность, равняющуюся всего 140 килокалориям. Многообразие способов приготовления селедки просто поражает. В каком только виде ее ни приготавливают. Чрезвычайно популярна на сегодняшний день соленая селедка в масле. Этот удивительно вкусный вариант приготовления сельди имеет довольно высокие показатели калорийности, однако вкусовые качества продукта заставляют навсегда забыть о калориях. Калорийность селедки соленой в масле составляет почти 300 килокалорий на 100 граммов.

Большую ценность селедки представляют молоки этой рыбы. Вообще-то, молоки являются спермой самцов рыбы, включающие в себя ценнейшие белки, жиры. Следует отметить, что молоки селедки в отличие от икры более калорийная еда. В 100 граммах продукта приблизительно 160 килокалорий. Поэтому молоки селедки рекомендуется употреблять в пищу при восстановлении сил после тяжелой болезни или занятиях спортом. Также в молоках много жирных кислот Омега-3, поэтому они полезны для , причем в первую очередь, для предупреждения инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Калорийность селедки подтверждает ее эффективное использование, как отличного продукта для поддержания здоровой диеты или проведения еженедельных разгрузочных дней. Конечно, в данном случае речь идет о сельди отварной. Ненасыщенные жирные кислоты, в достаточных количествах содержащиеся в мясе и жире селедки, благотворно воздействуют на организм человека. Они улучшают состояние кожи, волос, ногтей. В этом случае сходятся вкусное и полезное. Приятного аппетита!

Сельдь – ценная промысловая рыба, обитающая в арктических водах и тропических, субтропических слабосоленых морях южного и северного полушария на глубине около 200 метров. Вкусовые свойства, пищевое значение рыбы очень различны и зависят от способа обработки, размеров тушки, сезона и района лова.

Больше всего ценятся жирные океанические сельди (атлантические, тихоокеанские), добытые на севере. Наилучшее время для их улова – вторая половина года. Осенью и зимой жирность такой рыбы превышает 20%.

Мировые лидеры экспорта мороженой сельди: США, Россия, Норвегия, Голландия, Канада, Исландия, Китай.

Применение в кулинарии

Свои вкусовые качества селедка приобретает после обработки. Самый популярный способ – слабый посол, во время которого происходит созревание рыбы. В результате, мясо размягчается, образуется так называемый «сельдяной букет».

Жирная малосоленая, копченая и маринованная рыба повсеместно используется как хороший закусочный продукт. При этом, в продаже встречается мороженая селедка, предназначенная для приготовления домашних консервов или обжаривания. В разных странах из нее готовят форшмак, кладут в салаты («Шуба»), пироги, фаршируют яйца и подают как гарнир к бобам, картофелю, овощному рагу.

Для обогащения вкуса сельдь заправляют растительным маслом, яблочным уксусом, соком лимона, добавляют лук (порей, зеленый, репчатый).

После улова рыба быстро портится, поэтому требует немедленной обработки: заморозки, засаливания, маринования или обжаривания.

Интересно, если человеку хочется селедки, его организм испытывает нехватку «правильных жиров». Для восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот обогатите рацион питания продуктами, содержащими омега-3,6,9: растительными маслами, авокадо, орехами, уткой, семгой, скумбрией.

Химический состав

Сельдь считается распространенной разновидностью рыб на земном шаре, поэтому придется по карману даже людям со скромным доходом. Ее размеры варьируются в пределах от 25 до 45 сантиметров, а вес доходит до 400 грамм. Особенно ценится астраханская соленая сельдь «залом», за мясистость, пикантный вкус. Это особо крупная рыба, достигающая 60 – 75 сантиметров в длину, массой 500 – 700 грамм.

Тело обычной сельди сжатое с боков, край брюха – зазубренный. Чешуя – крупная, редко мелкая. Хвостовой плавник раздвоенный, спинной располагается над брюшным. Рот умеренный. Зубы выпадающие.

Все представители рода сельдевых используются в пищевой промышленности для производства рыбной муки.

Таблица № 2 «Химический состав сельди»
Нутриенты Содержание полезных веществ на 100 грамм продукта, миллиграмм
Витамины
(В4) 65
(РР) 3,217
(Е) 1,07
(С) 0,7
(В5) 0,645
(В6) 0,302
(В2) 0,233
(В1) 0,092
(А) 0,028
(В12) 0,01367
0,01
(D) 0,0042
(К) 0,0001
327
236
90
57
32
1,1
0,99
0,092
0,0365
0,032

Сельдь – одна из самых жирных рыб, в ней, напротив, практически нет. Интересно, что в 250 граммах филейной части содержится дневная норма белка для взрослого человека.

Нередко приобретая рыбу, мы обнаруживаем молоки или икру в тушке, которые не менее полезны для здоровья, чем филейная часть. Однако в чем ценность продукта и что с ним делать знают не все хозяйки.

О полезных свойствах сельдевой икры японцы знают не понаслышке. Истинные ценители морепродуктов готовы платить за нее большие деньги, в то время как европейские хозяйки убирают ее из тушек в мусорное ведро, недооценивая уникальность данного продукта.

Сельдевая икра – масса из яиц самок рыб, это кладезь питательных веществ. В ней содержатся: фосфор, железо, калий, магний, селен, цинк, витамины А, В, Е, D, лецитин, «хороший» , кислоты.

Влияние на организм человека:

  • повышает гемоглобин в крови за счет выработки новых эритроцитов;
  • участвует в образовании новых клеток кожи;
  • регулирует кровяное давление;
  • восстанавливает пораженные участки кожи, предотвращает старение;
  • тонизирует и освежает дерму, убирает пигментные пятна, разглаживает морщины;
  • питает щитовидную железу;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу головного мозга.

Икру сельди можно употреблять как самостоятельный продукт, так и с картофельным, овощным гарнирами, в качестве основы для приготовления бутербродов. Благодаря оздоровительному действию на кожу, ее используют в косметологии в составе масок для улучшения состояния увядающей, проблемной подростковой дермы.

Энергетическая ценность икры сельди – 222 калории на 100 грамм продукта.

Противопоказания к употреблению: нарушения работы печени, почек, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гипертония. В данных случаях прием слабосоленого продукта может обострить течение болезней.

Молоки – семенная жидкость рыб-самцов, главная ценность которых заключается в присутствии легкоусвояемого животного белка в их составе. Будучи зрелыми, они имеют бело-молочный оттенок и максимально полезны для человека: содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3), аминокислоты (глицин), магний, натрий, железо, витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В12.

Кроме восполнения дефицита нутриентов в организме, они продлевают период усвоения медицинских препаратов в кровь, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют защитные функции для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, улучшают заживление ран.

Калорийность молоки сельди составляет 100 калорий на 100 грамм продукта. Благодаря легкой усвояемости и высокой питательной ценности они показаны людям для восстановления сил после перенесенных болезней и спортсменам. Детям до 5 лет следует ограничить прием продукта.

Помните, молоки и игра сельди, как и сама рыба, способны спровоцировать развитие пищевой аллергии. Поэтому их разрешается есть в умеренном количестве (до 250 грамм в день).

Польза селедки

Сложно найти рыбу, которая может превзойти по полезным свойствам селедку. Это настоящий дар моря! В Швеции распространена поговорка: «селедка – на столе, врач – в стороне». И недаром: рыба содержит 20 % легко усвояемого белка и жирные кислоты омега-3, полезные для сердца и сосудов. Помимо этого, селедка увеличивает количество липопротеинов высокой плотности («полезного холестерина» в крови), которые снижают риск наступления атеросклероза, развития опасных сердечно-сосудистых патологий.

Селедочный жир богатый на антиоксиданты и способствует уменьшению адипоцитов, вызывающих диабет второго типа. Рыба содержит рекордное количество витамина D (в 100 граммах филейной части сосредоточено три дневных нормы соединения), поэтому особенно полезна людям в зимний период, когда организм человека испытывает нехватку прямых солнечных лучей.

Влияние селедки на организм:

  • нормализует зрение;
  • улучшает рост костей, работу мозга и почек, кровоток в капиллярах;
  • регулирует кровяное давление;
  • ослабляет проявление симптомов псориаза;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • очищает организм человека от продуктов окисления.

Мышечная ткань сельди помогает организму лучше усваивать белки (за счет содержания ). А рыбий жир в 5 раз эффективнее понижает холестерин в крови, чем растительное масло.

Потенциальный вред

Учитывая, что большинство людей предпочитают употреблять селедку в слабосоленом виде, важно не переусердствовать с порциями. Помните, 1 грамм поваренной соли связывает до 100 миллилитров воды, вызывая обезвоживание организма. Особенно чревато это в летний период, когда из-за жары человек интенсивно теряет влагу с потом. В 100 граммах тихоокеанской соленой сельди сосредоточено 14,8 грамм соли, а в слабосоленой 6,3 – грамма. Для восстановления водно-солевого баланса в организме после употребления продукта нужно выпить минимум 1 литр воды. Перенасыщение организма солью увеличивает нагрузку на сердце, вызывает задержку жидкости.

Кроме того, вред рыбы связан с ее способностью выделять тирамин, которая образуется в процессе гниения тканей белковосодержащих продуктов. Вещество снижает уровень серотонина, повышая давление и провоцируя появление мигрени. Поэтому людям с нарушениями работы почек, страдающим от отеков различной этиологии и гипертоникам врачи рекомендуют не увлекаться данным продуктом.

При язве, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью рыбу разрешается есть не более 100 грамм в день в отварном виде или вымоченной в молоке, крепком чае (для снижения содержания соли в ней и, как следствие, уменьшения раздражительного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника).

Наличие тирамина делает селедку опасной для людей, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы (МАО). Соединение аминокислоты с лекарственным препаратом может вызвать внутричерепное кровотечение.

Полезные и вредные свойства селедки напрямую зависят от экологии в мире: все морепродукты накапливают в течение жизненного цикла токсические соединения из окружающей среды. Бифенилы и диоксины разрушают эндокринную систему, снижают либидо, вызывают эндометриоз у женщин, подавляют иммунитет, вызывают бесплодие. Концентрация токсических соединений зависит от размера, возраста рыбы. Во избежание отравления организма специалисты рекомендуют кушать сельдь, длина которой не превышает 17 сантиметров (без ограничений). В то время как прием крупной рыбы следует свести до двух раз в неделю.

Можно ли есть селедку беременной женщине, кормящей маме и детям?

Врачи не ставят жестких запретов относительно употребления рыбы данным категориям лиц. Однако в период грудного вскармливания внимательно следите за реакцией младенца на молоко после приема селедки. Помните, любая рыба – сильный аллерген, поэтому употреблять ее нужно в разумных количествах при отсутствии противопоказаний.

Покупка и подготовка к засолке

Сельдь – неотъемлемый продукт праздничного стола. Чаще всего в процессе приготовления блюд хозяйки используют соленую рыбу. На ее основе делают сельдь под шубой, салат-рулеты, винегрет, тар-тар, форшмак, закуски, зразы, запеканки. Кроме того, рыбу подают просто нарезанной кусочками под ароматным подсолнечным маслом, с репчатым луком, часто к вареному картофелю в мундире. Вкус каждого приготовленного блюда будет сильно зависеть от главного ингредиента, селедки, выбранной в магазине. Какой она окажется, никогда не предугадаешь: часто рыбу пересаливают, продают не первой свежести, портят пряностями из-за неверного соотношения в рассоле.

Чтобы избежать данных казусов, солите селедку самостоятельно, подбирая приемлемый набор специй под собственный вкус.

В первую очередь нужно купить или поймать свежую рыбу. От качества выбранной селедки для засола зависят нежность, вкус готового блюда. Из-за ухудшающейся экологии рекомендуется отдать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому типу вместо морской рыбы, в которой могут содержаться токсины, тяжелые металлы.

Критерии подбора:

  1. Тушка сельди должна быть не сильно смята и сжата, а поверхность кожи неповрежденной, гладкой, без пятен.
  2. Окрас хорошей качественной рыбы – серебристый. Желтоватый оттенок чешуек свидетельствует о нарушении условий хранения и «старости» сельди. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.
  3. Плавники, жаберные крышки свежей рыбы плотно прижатые к туловищу, глаза – выпуклые незамутненные.

Не покупайте обезглавленную сельдь, поскольку часто недобросовестные продавцы, таким образом, пытаются скрыть некачественный товар, лишая покупателя возможности определить его свежесть. У хорошей рыбы жабры имеют характерный темно красный цвет, без единого светлого.

При выборе соленой рыбы обратите внимание, что красные глаза свидетельствуют о том, что она не сильно соленая.

Появление кровяного подтека при надавливании на жабры указывает на нарушение технологии посола.

  1. Толстый животик указывает на то, что в сельди есть икры или молоки.
  2. Рыба не должна издавать посторонние запахи, кроме собственного.

Для засолки свежемороженой сельди, ее нужно предварительно разморозить. Сделать это нужно без потери полезных качеств, структуры и вкусовых свойств. Не стоит торопиться и ускорять оттаивание рыбы (класть в горячую воду, микроволновую печь), так вы ее испортите. Правильно размораживать селедку в холодильнике при температуре +5 градусов в течение суток.

Прежде, чем приступать к приготовлению рассола, из рыбы аккуратно удалите жабры при помощи ножниц, ножа. Затем ополосните тушку под струей холодной воды. Так вы избавите готовый продукт от горького привкуса. Рыбу можно солить целиком или предварительно выпотрошенную. В первом случае она равномерно возьмет по всей поверхности нужное количество соли, специй и вкус будет правильным, во втором – приготовится быстрее. При обнаружении икры или молоки их засаливают вместе с тушкой.

Длительность процесса засаливания зависит от размеров рыбы, индивидуальных предпочтений, желания получить сильно- или слабосоленую сельдь. Целая тушка может находиться в пряном растворе в холодном месте до 7 дней.

Для быстрого экспресс-засаливания, помимо удаления жабр, отсеките голову, снимите с тушки пленочки (внутреннюю, наружную), извлеките внутренности и кишки, помойте под холодной водой, нарежьте на кусочки или профилируйте мясо, поместите в раствор. В таком варианте селедка будет готова через 3 – 5 часов, однако первозданный вкус может быть видоизменен.

Рецепты засолки


Селедка пряного посола

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • сахар – 7,5 грамм (1,5 чайной ложки);
  • соль – 50 грамм (4 десертные ложки);
  • сухие цветки гвоздики – 5 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • душистый перец – 10 горошин.

Способ приготовления

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи, соль, сахар.
  2. Остудите рассол, залейте им рыбу, настаивайте при комнатной температуре в течение часа, затем уберите в холодильник на 2 – 7 дней.
  3. Перед подачей нарежьте на кусочки, украсьте маринованным луком, зеленью.

Пряная сельдь с горчицей

Ингредиенты:

  • вода – 900 миллилитров;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • горчица – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • сахар – 45 грамм (3 столовые ложки);
  • соль – 75 грамм (5 столовых ложек);
  • измельченная зелень (укроп или петрушка) – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • зерна кориандра – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • лавровый лист – 10 штук;
  • черный перец – 15 горошин.

Последовательность приготовления:

  • смажьте рыбу горчицей и поместите в стеклянную емкость (эмалированная или пластиковая посуда придадут рыбе металлический привкус);
  • вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, сахар, специи;
  • остудите рассол, залейте тушки, оставьте на 2 часа мариноваться сельдь;
  • уберите в холодное место на трое суток.

Рыба в тузлуке (крепком соляном растворе)

Способ приготовления тузлука:

  1. Вскипятите литр воды, медленно вводите в жидкость соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Визуально вы увидите, что кристаллы начинают просто оседать на дно.

Проверить готовность тузлука можно при помощи сырого яйца: опустите его в воду, если оно начнет тонуть, это свидетельствует о недостаточном количестве соли в воде, а плавать на поверхности – рассол готов.

  1. Для улучшения вкусовых качеств добавьте в жидкость специи, ориентируясь на собственные предпочтения. Это могут быть: черный, белый, красный молотый или душистый перец, бутоны гвоздики, лавровый лист и можжевеловые ягоды. Не испортят вкус и зерна кардамона, кориандра, семена горчицы, уксус, лук, хрен, зеленое кислое яблоко, лимонный сок, водку, соевый соус. При этом, использовать йодированную соль для приготовления рассола не рекомендуется.
  2. Две тушки сельди уложите в посуду, залейте рыбу остуженным рассолом, чтобы она «плавала» в тузлуке. Настаивайте час, затем уберите на 1 – 2 суток в холодильник.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • крупная цельная сельдь – 1 тушка;
  • молотый черный перец – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки);
  • – 5 грамм (1 чайная ложка);
  • соль – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки).

Рецепт приготовления:

  • протрите насухо рыбу при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • смешайте в стеклянной емкости черный перец, соль, сахар;
  • тщательно натрите рыбью тушку смесью со всех сторон, включая пустую полость под жаберными крышками;
  • плотно обверните селедку пищевой пленкой в три слоя, поместите в холодильник на 2 дня.

Экспресс способ засолки сельди

Для быстрого приготовления почистите одну рыбу, извлеките внутренности, снимите кожицу, отделите филе от хребта, мелко нарежьте и сложите в стеклянную тару. Затем приготовьте рассол: растворите 45 грамм поваренной соли (3 столовые ложки) в литре холодной воды. Залейте им рыбу, выждите полтора часа. Слейте рассол, сделайте новый: смешайте 250 миллилитров холодной воды с 15 миллилитрами 9 % – го уксуса. Залейте им сельдь на 5 минут. Слейте рассол. Нарежьте полукольцами репчатый лук, добавьте к рыбе, перемешайте. Сельдь залейте растительным маслом, оставьте на 25 минут. Рыба готова к употреблению.

Помимо засаливания, сельдь можно жарить. В домашней кулинарии это не совсем популярное блюдо, а зря, поскольку рыба получается питательная и вкусная.

Способ приготовления:

  • сельдь очистите от кожуры, выпотрошите, нарежьте кусочками;
  • снабдите рыбу солью и специями, настаивайте пол часа;
  • взбейте яйцо, добавьте муки;
  • поставьте сковородку на огонь, добавьте растительное масло;
  • панируйте каждый кусок сельди в яйце с мукой, обжаривайте до готовности с обеих сторон;
  • выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Помните, на воздухе жир сельдевых под воздействием кислорода окисляется, что приводит к появлению прогорклого вкуса, неприятного запаха и «ржавого» окраса. Разделанную рыбу хранят исключительно под растительным маслом, а цельную – в рассоле или маринаде.

Качественная соленая сельдь имеет приятный аромат, упругую блестящую тушку, красные глаза, стальной окрас с синеватым отливом.

Вывод

Сельдь – самая распространенная рыба на столе человека. Она обладает отменным вкусом и, не смотря на всю простоту, по праву занимает лидирующие позиции в кулинарии азиатских нардов. В пищу можно употреблять не только филейную часть, но и икру, молоки, которые богаты на микроэлементы, органические соединения, витамины А, Е, D.

Сельдь и субпродукты благотворно влияют на организм человека: регулируют кровяное давление, запускают обменные процессы, участвуют в образовании новых клеток дермы, ускоряют восстановление сил после интенсивных физических нагрузок. Чтобы не навредить здоровью, людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом, сосудами, печенью и почками рекомендуется перед употреблением предварительно вымачивать соленую рыбу в холодном чае (крепком) или молоке.

Селедка имеет богатый витаминный и минеральный состав. В такой рыбе много минералов йода, фосфора, магния, кальция, калия, фтора, цинка, натрия, витаминов А, В12, РР, D, жирных кислот Омега 3.

Калорийность соленой селедки на 100 грамм 216 ккал. В 100 г продукта:

  • 19,9 г белка;
  • 0 г углеводов;
  • 15,3 г жира.

Соленая селедка насыщена витаминами A, В12, Е, РР, D, минеральными веществами калием, никелем, кальцием, магнием, молибденом, хромом, цинком, железом, фосфором, селеном.

Калорийность слабосоленой селедки на 100 грамм

Калорийность слабосоленой селедки на 100 грамм 185 ккал. В 100 г такой рыбы 12,6 г жира, 0,1 г углеводов, 18,4 г белка.

Несмотря на множество полезных свойств слабосоленой селедки, от продукта следует отказаться при склонности к отекам, нарушении обмена жидкости и солей в организме, болезнях сердца и сосудов, обострении болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Калорийность селедки в масле на 100 грамм

Калорийность селедки в масле на 100 грамм 302 ккал. В 100 г закуски:

  • 16,5 г белка;
  • 26,4 г жира;
  • 0 г углеводов.

Селедку в масле можно употреблять как отдельное блюдо. Также она используется в качестве ингредиента во многих салатах, пирогах и других изделиях.

Из-за высокой жирности селедка в масле противопоказана при холецистите, панкреатите, обострениях болезней печени, воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Калорийность копченой селедки на 100 грамм

Калорийность копченой селедки на 100 грамм 215 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 14,3 г жира;
  • 21,8 г белка;
  • 0 г углеводов.

Селедка горячего копчения обогащена фосфором, цинком, медью, селеном, марганцем, железом, витаминами В1, В2, В5, В6, К, С.

Калорийность жареной селедки на 100 грамм

Калорийность жареной селедки на 100 грамм 179 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 11,7 г жира;
  • 16,2 г белка;
  • 7,5 г углеводов.

Польза селедки

Если у вас нет противопоказаний, обязательно включайте селедку в свой рацион питания. Рыба имеет следующие полезные свойства:

  • при регулярном употреблении в пищу селедки нормализуется состояние сосудов, сердца, глаз;
  • некопченая и несоленая селедка включается в рацион при гипертонии;
  • из икры и жира селедки изготавливают косметические средства для кожи, волос и ногтей;
  • ненасыщенные жирные кислоты селедки уменьшают вероятность появления тромбов, нормализуют уровень вредного холестерина, стимулируют кровоток;
  • селедка показана для профилактики депрессий, укрепления иммунитета;
  • рыбу советуют кушать для устранения симптоматики псориаза;
  • благодаря наличию в составе жирных кислот и магния селедка способствует снижению риска развития артрита и астмы.

Вред селедки

Среди противопоказаний для употребления селедки следует выделить.

Сельдь слабосолёная богат такими витаминами и минералами, как: холином - 19 %, витамином B6 - 11,5 %, витамином B12 - 623,3 %, витамином D - 300 %, витамином PP - 23 %, фосфором - 33,8 %, хлором - 313 %, йодом - 26,7 %, кобальтом - 1900 %, марганцем - 32 %, медью - 42 %, молибденом - 57,1 %, хромом - 110 %

Чем полезен Сельдь слабосолёная

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении