» » Сельскохозяйственная специализация стран европы на карте. Сельское хозяйство и транспорт зарубежной европы

Сельскохозяйственная специализация стран европы на карте. Сельское хозяйство и транспорт зарубежной европы

Сельское хозяйство является одной из самых отраслей экономики стран региона. Обрабатываемые земли занимают небольшие площади: в Дании - 53%, Финляндии - 6,5%, Швеции - 6%, Норвегии - 2,7%, Исландии - 1,5%, а в Швеции

Всего 1% территории страны. Большинство земель, обрабатываемых занята травами и другими кормовыми культурами. Большинство ферм невелики (до 10 га). В Финляндии 56% фермерских хозяйств имеют до 12 га пашни и 50 га продуктивного леса (зимой фермеры заготавливают лес).

Производительность сельскохозяйственного труда высока во всех странах. По статистике, один датский фермер может прокормить около 150 человек (для сравнения американский и английский - 60, а немецкий и французский - до 40 человек).

Благоприятными для сельскохозяйственного производства являются территории Дании и Южной Швеции. В Финляндии - это юго-запад, а в Норвегии - юго-восток. Сельское хозяйство наиболее развито в Дании, на которую приходится до половины сельскохозяйственной продукции региона и которая является ее значительным экспортером. Ее называют "свинофермой" или "мясным цехом" Европы.

Животноводство. В сельском хозяйстве стран региона явно выраженный животноводческое направление, на который приходится 70-80% продукции сельского хозяйства. Преобладает разведение: в Финляндии и Швеции - крупного рогатого скота, свиней, северных оленей, в Норвегии - крупного рогатого скота, овец, северных оленей, в Исландии - овец, крупного рогатого скота, исландских пони; в Дании - крупного рогатого скота, свиней; на Фарерских островах - овец. Здесь самые высокие надои молока, в среднем - 5000 кг в год, а датский черно-пестрая корова дает до 6500 кг молока в год (жирность более 4%).

Особого развития, прежде всего в Дании, приобрело беконное и мясное свиноводство, пищевую базу которого составляют дешевые отходы свеклосахарного производства, концентрированные корма, корнеплоды, картофель и т.д.. Интенсивное развитие свиноводства объясняется его меньшей трудоемкостью по сравнению с мясным скотоводством.

Используя дешевые рыбные отходы, прежде кормовое рыбная мука, развивается клеточное звероводство. Разводят здесь преимущественно норок, серебристых лисиц и песцов. Дания удовлетворяет примерно 40% потребностей мирового рынка в норковых шкурках, а в Финляндии сконцентрировано 90% мирового производства меха хорьков и енотов.

Развитию рыболовства способствовали рыбные богатства окружающих морей, где теплые течения с юга встречаются с водами Северного Ледовитого океана. Лидируют здесь Норвегия (вылов рыбы составляет 2,4 млн. т в год - 8 место в мире), которая по экспорту занимает второе место в мире, и Исландия (1,7 млн. т в год - 11 место в мире). Рыбу экспортируют в сушеном, засоленном или быстрозамороженные виде. До 60-х годов ХХ в. Норвегия вела крупнейший в мире китобойный промысел, но в связи с международным мораторием на вылов малых китов их лов был прекращен.

Растениеводство. Эта отрасль для стран Северной Европы имеет второстепенное значение. С усилением роли животноводства увеличились площади сенокосов и пастбищ. Традиционно 50-75% посевных площадей отведены под кормовые культуры (сеяные травы).

Среди зерновых в странах Скандинавского полуострова и в Финляндии преобладают посевы яровой пшеницы, в Дании - озимой. Повсеместно, даже в некоторых районах заполярной Лапландии сеют ячмень, а также рожь (кроме Исландии). Овес, как требовательна к теплу культура созревает лишь в южных районах региона.

Среди технических и продовольственных культур наибольшие объемы выращивания приходятся на картофель, которую высаживают до полярного круга. Сахарная свекла культивируется в южных районах и тяготеет к Балтике, а Финляндия является самой северной страной мира, которая выращивает эту культуру. В южной части Швеции значительные площади отведены под рапс, из масла которого производят маргарин.

На территории Дании велики массивы садов, особенно яблоневых, а также плантации клубники. Активно развивается здесь овощеводство (прежде выращивания моркови и сельдерея). Значительных объемов приобрело оранжерейное хозяйство (выращивание овощей, фруктов, и цветов).

Сельское хозяйство почти полностью удовлетворяет населения стран Северной Европы. Они являются крупными экспортерами продукции животноводства. Импортируют некоторые технические культуры и тропические плоды.

Отраслевая структура хозяйства

Для современного периода развития отраслевой структуры хозяй­ства высокоразвитых стран Зарубежной Европы характерны следую­щие важнейшие черты:

    широкая полиспециализация сельского хозяйства, индустрии и сферы услуг;

    доминирование в индустрии отраслей обрабатывающей промы­шленности;

    доминирование в индустрии производства товаров потребления (сектор Б) над производством средств производства (сектор А).

Опережающее развитие наукоемких производств;

Переход на постиндустриальную стадию развития, когда веду­щей в экономике становится сфера нематериального производства.

Отрасли хозяйства, базирующиеся на эксплуатации природно-ре-сурсного потенциала, по доле в ВВП постепенно «уходят в тень». Однако абсолютные показатели производства во многих из них по-прежнему высоки.

Сельское хозяйство, отрасль первичного сектора* экономики, отлича­ется высокой интенсивностью и огромным разнообразием выпускае­мой продукции. Несмотря на то что в большинстве стран доля аграрно­го сектора в общем ВВП невелика, например в Германии - 3%, Франции 5%, в Европейском союзе одна из острейших проблем - пере­производство сельскохозяйственной продукции. Экономическим орга­нам ЕС приходится тратить огромные средства на сдерживание роста производства и вводить жесткие таможенные ограничения на ввоз про­дуктов питания из-за рубежа, кроме продукции тропического земледе­лия. Зато снятие таможенных границ внутри самого Союза резко обост­рило конкуренцию между европейскими производителями и позволило сильнейшим из них значительно расширить свой рынок сбыта. В ре­зультате углубилась специализация отдельных стран в рамках ЕС. На­пример, Испанию называют общеевропейским «садом и огородом», Да-нию - «ж ивотноводческой фермой».

Растениеводство в значительной степени обслуживает нужды жи­вотноводства, во многих странах площади посевов кормовых культур превышают площади продовольственных. Важнейшие зерновые - пшеница и ячмень. Урожайность зерновых вдвое выше, чем в США (50-60 ц/га). Треть урожая зерновых в ЕС дает Франция - один из крупных мировых экспортеров пшеницы.

В целом в валовом продукте сельского хозяйства Зарубежной Евро­пы доминирует животноводство. Здесь производится каждый пятый в мире килограмм мяса (в два раза больше, чем в США) и каждый третий литр молока. Средние удои на корову в Голландии превышают 6 тыс, литров в год. Европейцы потребляют в больших количествах не только говядину, но и свинину, баранину (особенно в Средиземноморье).

Вторичный сектор представлен мощнейшей и разнообразнейшей промышленностью. Наибольших масштабов он достиг в Германии, Великобритании, Франции и Италии.

Традиционные базовые отрасли, с которых в послевоенный период начиналась европейская экономическая интеграция, - угольная про­мышленность и черная металлургия («Союз угля и стали», 1956 г.) - в последнюю четверть ушедшего века переживали не лучшие времена. Европейский уголь становился все менее и менее рентабельным. В ре­зультате в Великобритании, Германии, Франции происходило массо­вое закрытие угольных шахт и переориентация энергетики и промы­шленности на импорт, в частности из Канады и США.

Зарубежная Европа обладает мощной топливно-энергетической системой, хотя по душевым показателям энергопотребления она все еще значительно отстает от США. Почти половина энергоносителей импортируется. В процессе европейской интеграции создана единая электроэнергетическая сеть ЕС. В топливно-энергетическом балансе Доля угля неуклонно сокращается, зато растет доля газа, который им­портируется, в частности из России. До энергетического кризиса 1973 г. Западная Европа импортировала нефть в основном из стран Персидского залива и Северной Африки. В последнюю четверть века значительно возросла доля своей, европейской нефти, 90% которой добывается в Северном море Великобританией и Норвегией.

После Чернобыльской аварии 1986 г. в Европе было заморожено большинство проектов по развитию атомной энергетики, а в ряде стран (в Италии, Австрии, Швейцарии, Польше и др.) полностью от­казались от использования энергии «мирного атома». Но, например, Франция продолжает реализацию своих ядерных программ, так как Для нее отказ от атомной энергетики неприемлем - она дает более 70% всей электроэнергии страны.

На волне экологизации активно развивается альтернативная энерге­тика. В Германии, Франции, Испании и некоторых других странах на­чалось массовое строительство ветряных электростанций, которые уже обеспечивают электроэнергией сотни деревень и даже небольших го­родков.

На базе имеющихся энергетических мощностей и преимуществен­но привозных руд развивается цветная металлургия, обслуживающая европейское машиностроение. Особо выделяется производство алю­миния в Норвегии, Германии и Франции, рафинированных свинца, цинка и меди в Италии, свинца и цинка в Испании.

В Европе создана разнообразная химическая промышленность. Здесь следует прежде всего отметить Германию (разнообразная про­дукция неорганической и органической химии) и Францию (произ­водство минеральных удобрений, синтетического каучука и др.). Уже завоевала мировой рынок продукция германской и швейцарской фармацевтической промышленности.

Ведущая отрасль индустрии - машиностроение. Оно дает около тре­ти всей промышленной продукции Зарубежной Европы, обеспечивает почти половину экспорта. Номенклатура выпускаемых изделий широ­чайшая: от ядерных реакторов (Франция) и горно-шахтного оборудо­вания (Норвегия) до видеомагнитофонов (Нидерланды) и часов (Швейцария). Западноевропейское автомобилестроение успешно кон­курирует с американским и японским. Здесь выросли такие всемирно известные транснациональные гиганты, как «БМВ», «Фольксваген», «Даймлер-Крайслер» в Германии, «Рено» и «Ситроен» во Франции, «ФИАТ» в Италии и др. Лидеры европейского авиастроения - Фран­ция и Великобритания - тесно сотрудничают, объединив усилия для борьбы за «место под солнцем» на мировом рынке авиапродукции, прежде всего против американского «Боинга». Франция обладает на­циональной космической промышленностью и самым мощным в Зару­бежной Европе военно-промышленным комплексом.

Намного хуже обстоит дело с судостроением. Из-за падения спроса на крупно- и среднетоннажные суда и появления мощных конкурен­тов в лице Японии и Южной Кореи производство судов на верфях Франции, Великобритании, Германии и Испании сократилось в не­сколько раз.

В тесной связи с центрами НИОКР работают тысячи предприятий электроники, которая в основном находится в руках транснациональ­ных компаний. Страны Западной Европы выступают в роли «мозго­вых» центров, а массовое производство продукции нередко осуществ­ляется за тысячи километров от Европы, прежде всего в странах

Юго-Восточной Азии. В Германии находятся штаб-квартиры таких компаний, как «Сименс», «Телефункен», в Нидерландах - «Филипс».

Третичный сектор - это сфера нематериального производства, ко­торая включает торговлю, систему жилищно-коммунального и быто­вого обслуживания, управленческие и банковские структуры, науч­ные организации, социальные институты (системы образования, здравоохранения и т.д.)- В последние десятилетия сектор развивался опережающими темпами, что и дало основание говорить о переходе высокоразвитых стран Зарубежной Европы на постиндустриальную стадию развития. К концу XX в. третичный сектор стал ведущим в экономике стран ЕС. Как уже отмечалось, доля ВВП, получаемого от третичного сектора, во всех странах Западной Европы уже составляет не менее 50% от общего ВВП, а в наиболее развитых (Германия, Франция) - достигает 70%. В странах ЦВЕ этот показатель пока ни­же, хотя тенденция развития та же.

Особое место в третичном секторе Зарубежной Европы занимает система образования. Планка европейского образования традицион­но очень высока. Подготовка высококвалифицированных кадров как для традиционных, так и для самых инновационных сфер дея­тельности стала одной из главных отраслей специализации региона. Старинные университеты и высшие школы Великобритании, Герма­нии, Франции, Испании ежегодно выпускают десятки тысяч дипло­мированных специалистов, которые затем работают во всех странах мира.

Еще одна отрасль европейского хозяйства, имеющая мировое значе­ние, - туризм. Именно в Европе сходятся пути более 2 / 3 всех путешест­вующих за границу Наиболее успешно туристский бизнес развивается в Южной и Восточной Европе. Мировые лидеры по приему иностранных туристов - Франция (60-70 млн год), Испания (50-60 млн) и Италия (30-40 млн). Прибыли от туризма в этих странах исчисляются миллиар­дами евро.

После Второй мировой войны в сельском хозяйстве зарубежной Европы произошли очень большие изменения. Наиболее общее их проявление – уменьшение доли отрасли как в занятости экономически активного населения, так и в структуре ВВП, хотя существенные различия между отдельными частями региона по этим показателям продолжают сохраняться.

В 2005 г. в странах Западной Европы доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, находилась в пределах от 1,4 % в Великобритании до 12 % в Португалии, тогда как в Польше она достигала 19, в Болгарии 26 и в Румынии 42 %. В большинстве стран Западной Европы доля сельского хозяйства в ВВП сократилась до 2–5 %, а в странах Центрально-Восточной Европы она колебалась от 3–4 % (Польша, Чехия, Словакия, Словения) до 12–13 % (Болгария, Румыния).

Из приведенных цифр уже само собой следует, что в сельском хозяйстве стран Западной Европы в послевоенный период произошли значительно более радикальные преобразования. В них нашло отражение сначала завершение «зеленой революции», а затем начало революции биотехнологической. Осуществлено изменение структуры сельского хозяйства и посевных площадей, общее увеличение разнообразия и калорийности пищевых продуктов, что означало постепенный переход населения к новому рациону питания. Чрезвычайно возрос уровень самообеспеченности региона продовольственными товарами. Более того, Западная Европа сама стала очень крупным экспортером продуктов, связанных как с растениеводством (пшеница, сахар, фрукты, виноград, виноградные вина), так и с животноводством (сливочное масло, молоко, сыр). А главной статьей ее сельскохозяйственного импорта стали – и это вполне естественно – продукты тропического земледелия.

Такое, казалось бы, самое благополучное развитие событий привело, однако, к возникновению кризиса перепроизводства сельскохозяйственных продуктов и – как неизбежное следствие этого – к чрезвычайному обострению конкуренции и между самими странами Западной Европы, и между ними и другими их производителями, прежде всего США. В подобных условиях страны Западной Европы начали проводить политику все более жесткого государственного регулирования в области сельского хозяйства. В первую очередь это относится к странам Европейского союза, где такие меры получили наименование Единой аграрной политики.

Единая аграрная политика охватывает почти все звенья сельского хозяйства стран ЕС и – шире – их аграрно-промышленного комплекса. Она предусматривает вмешательство государства и в производственную ориентацию «зеленой Европы» (количество и ассортимент продукции), и в технико-технологическую ее ориентацию (обеспечение средствами производства, подготовка и переподготовка кадров), и в социальную ориентацию (укрупнение фермерских хозяйств). Государство осуществляет также централизованные закупки и заказы сельскохозяйственной продукции, контроль за ее качеством (особенно в условиях поразивших в последнее время животноводство многих стран «коровьего бешенства» и ящура). Все это требует огромных государственных расходов. Достаточно сказать, что в отдельные годы на проведение мер Единой аграрной политики приходилось выделять более половины всех бюджетных средств ЕС, что не раз ставило Союз на грань финансового кризиса. В последнее время одним из главных направлений аграрной политики ЕС стала экологизация сельского хозяйства. Она связана с повышением спроса на экологически чистые продукты питания, которые выращивают без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Например, в Великобритании на такие продукты приходится уже 1 / 4 всего потребления.



Качественные изменения в сельском хозяйстве проявились также в более узкой его производственной специализации. Это можно продемонстрировать на примере двух главных типов сельского хозяйства в субрегионе – среднеевропейского и южноевропейского.

В целом для с т р а н с о с р е д н е е в р о п е й с к и м т и п о м с е л ьс к о г о хозяйства характерно многоотраслевое растениеводческо-животноводческое хозяйство с выращиванием технических и зерновых культур, с овощеводством, плодоводством, мясо-молочным животноводством, ориентированным на пастбищно-луговые корма, и кормопроизводящее земледелие. Важная отличительная черта сельского хозяйства этого типа – преобладание животноводства в структуре сельского хозяйства и животноводческих продуктов (мяса, молока, масла, яиц) в структуре питания. При этом на молочном животноводстве, базирующемся на окультуренных лугах и использовании импортных кормов, специализируются районы западной части Англии, северной части ФРГ, некоторые районы северной части Франции (Нормандия).

В таких небольших странах, как Нидерланды, Дания или Швейцария, молочное животноводство выступает в качестве отрасли общегосударственной специализации. При этом значительная часть его продукции используется для производства масла, маргарина, сыра, сгущенного молока. Производством сыра особенно славятся Франция, Нидерланды, Швейцария. Во Франции известно более 400 сортов сыра. В Нидерландах лучшие сорта сыра, получившие название «голландских», изготовляются в городах Эдам (в северной части страны) и Гауда (в ее южной части). А небольшой город Алкмар, расположенный к северу от Амстердама, известен своими торгово-розничными аукционами, которые привлекают торговцев сыром со всей страны.

Среднеевропейский тип сельского хозяйства характерен также для регионов и стран, специализирующихся на мясо-молочном животноводстве, интенсивном свиноводстве беконного и полусального (ФРГ, Франция, Великобритания, Нидерланды, Дания) направления, на промышленном птицеводстве (Нидерланды, Бельгия, ФРГ, Дания, Франция). В некоторых горных районах со скудными кормовыми ресурсами (Пеннины и Шотландия в Великобритании, Центральный массив во Франции) сохраняется также традиционное экстенсивное овцеводство.

Известно, что растениеводство в странах с сельским хозяйством среднеевропейского типа прежде всего ориентировано на помощь животноводству (посевы ржи, овса, картофеля, кормовых культур), не говоря уже о том, что 2 / 5 всех их угодий заняты лугами и пастбищами. Тем не менее в них не только сохраняется, но и усиливается собственно растениеводческо-продовольственная специализация. В первую очередь это относится к Франции – одному из крупнейших в мире производителей и экспортеров пшеницы, которая возделывается на Северо-Французской и Аквитанской низменностях, и сахара.

Примером очень специфической, но тем не менее пользующейся широкой известностью растениеводческой специализации может служить специализация Нидерландов на цветоводстве, заслуживающая более подробного освещения. Выращиванием цветочных луковиц и древесно-кустарниковых саженцев в этой стране стали заниматься еще 400 лет назад – в конце XVI в. Именно тогда в Нидерланды были завезены луковицы тюльпанов, прошедшие сложный путь из Турции через многие страны Европы. За короткое время голландцам удалось вывести около тысячи разновидностей этого цветка по форме и цвету. Александр Дюма в романе «Черный тюльпан» описал интриги, связанные с выведением тюльпана черного цвета. Он был, наверное, прав в утверждении, что голландцы дошли буквально до обожествления этого цветка и проделали с ним то, «чего никогда ни один натуралист не осмеливался сделать из опасения вызвать ревность у самого Бога». В первой половине XVII в. в стране произошла настоящая «тюльпанная лихорадка», охватившая все общество, но в конечном счете разорившая многих предпринимателей.

Рис. 29. «Уэрта» Валенсии в Испании

Круглогодичное производство цветов на срезку и горшечных растений началось здесь в конце XIX в., когда стали сооружать крытые оранжереи. И в настоящее время цветы в Нидерландах выращивают как в открытом грунте, так и в оранжерейных теплицах. Одних тюльпанных луковиц ежегодно производят около 2 млрд штук! Кроме них выращивают также розы, гвоздики, хризантемы, нарциссы, гиацинты, крокусы, другие цветы. Как мелкие семейные, так и более крупные цветоводческие хозяйства поставляют свою продукцию на ежедневные цветочные аукционы, расположенные в разных местах страны. Крупнейший из них находится в небольшом городке Аалсмере неподалеку от Амстердама – в самом центре главного цветоводческого района, возникшего на месте осушенного озера. Ежегодно только здесь реализуется 900 млн роз, 250 млн тюльпанов. Прямо с аукциона проданные цветы направляются автомобилями-холодильниками в разные города страны, но преимущественно в ФРГ, во Францию, в Великобританию, Швейцарию; часть из них вывозится самолетами, в том числе в Японию, Сингапур. Доля Нидерландов в мировой продаже срезанных цветов достигает 60 %, горшечных – 50 %. Среди импортеров на пятом месте находится Россия.

В странах с южноевропейским типом сельского хозяйства сохраняется его структура со значительным преобладанием растениеводства, что оказывает влияние и на структуру пищевого рациона населения. Конечно, здесь тоже сформировались крупные районы производства зерна, например на Паданской равнине в Северной Италии, некоторых технических культур. Но все же главная специализация стран Южной Европы в мировой и европейской экономике определяется производством овощей, фруктов, цитрусовых, оливок, миндаля, а также винограда, который с глубокой древности является для народов Средиземноморья символом плодородия и жизни. Интересно, что только выращиванием оливковых деревьев в Южной Европе заняты 2,5 млн человек, а самих этих деревьев здесь насчитывается около 500 млн! Страны Южной Европы производят более 80 % мировой продукции оливкового масла.

В качестве одного из наиболее ярких примеров специализации на субтропических культурах можно привести прилегающие к Средиземному морю области Испании: Андалусия, Мурсия, Валенсия. Здесь в окрестностях городов Малага, Мурсия, Валенсия сформировались районы интенсивного земледелия с едва ли не самой большой в Западной Европе плотностью сельского населения (350–400 человек на 1 км 2). При помощи оросительных систем, возникших еще во времена римских и арабских завоеваний, здесь выращивают зерновые, хлопчатник, табак, но в особенности помидоры, перец и другие овощи, апельсины, мандарины, лимоны, маслины, виноград. Вот почему эти районы именуют «уэрта», что значит «сад», «огород» (рис. 29). И вот почему Испания по сбору маслин занимает первое место в мире, а по сбору апельсинов – первое место в Средиземноморье. По производству цитрусовых из расчета на душу населения (более 100 кг) она также опережает другие страны Южной Европы.

Рис. 30. Виноградарские и винодельческие районы Франции

Во второй «сад и огород» ЕС превратилась Италия, где ежегодно собирают 14–15 млн т овощей (в том числе 4–5 млн т помидоров) и 16–18 млн т плодов, ягод, цитрусовых и винограда. Италия занимает первое место в мире по сбору винограда и второе по сбору орехов. Виноград распространен здесь практически повсеместно.

К числу главных стран – производителей винограда относится также Франция, в пределах которой обычно выделяют 14 районов виноградарства (рис. 30).

В Южной Европе (вместе с Францией) находятся и главные производители виноградного вина. Первое-второе места обычно делят Италия и Франция (по 55–56 млн гкл в год). При этом из районов Франции по виноделию особо выделяются Лангедок-Руссильон, Бордо, долина Роны, Юго-Западный, Бургундия и Прованс. Третье место занимает Испания (20 млн гкл), четвертое – Португалия (7 млн) и пятое – Греция (4 млн гкл). В целом доля стран Южной Европы в мировом производстве виноградных вин превышает 50 %.

Страны Центрально-Восточной Европы на протяжении более 40 лет развивались в совершенно других социально-экономических условиях, которые не могли не сказаться и на их сельском хозяйстве. Главная особенность этих стран заключалась в переходе их (за исключением Польши и Югославии) к коллективному сельскохозяйственному труду. Однако под влиянием НТР и процессов интеграции здесь также возникли АПК разных уровней, происходила специализация сельскохозяйственного производства. Наиболее отчетливо она проявилась, пожалуй, в зерновом хозяйстве, в производстве овощей, фруктов, винограда, а также табака.

Главные пшенично-кукурузные районы этого субрегиона сформировались в пределах Средне– и Нижнедунайской низменностей и Дунайской холмистой равнины, которые захватывают части территорий Венгрии, Румынии, Сербии и Болгарии. При этом наибольших успехов в развитии зернового хозяйства добилась Венгрия, намного опередившая остальные страны и по урожайности зерновых культур (50 ц/га), и по их производству на душу населения (1400 кг).

Овощи, фрукты, виноград возделывают в этих странах фактически почти повсеместно, и тем не менее есть районы, где они в первую очередь определяют специализацию сельского хозяйства. В Венгрии это междуречье Дуная и Тисы, предгорья Карпат, район оз. Балатон, в Румынии – предгорья Южных и Восточных Карпат, в Болгарии – Дунайская равнина и Фракийская низменность, в Хорватии и Сербии – холмистые предгорья по правобережью Савы. Свою специализацию эти страны и районы имеют по ассортименту продукции. Например, Венгрия особенно славится зимними сортами яблок, винными сортами винограда, луком, Болгария – помидорами, столовыми сортами винограда, табаком, Сербия и Черногория – сливой и черносливом. Есть и примеры еще более узкой специализации: Болгарии – на выращивании масличной розы и других эфиромасличных культур, Чехии – хмеля, используемого в пивоварении.

В странах зарубежной Европы сельское хозяйство характеризуется высоким уровнем развития, технической оснащенности и эффективности, занимает видное место в мировом сельском хозяйстве; здесь производится 12-15% зерна, около 20% мяса и 30% молока. Темпы роста сельскохозяйственной продукции опережают рост населения. Уже с конца XX в. наблюдается хроническое перепроизводство продовольственного зерна, сливочного масла, сахара и многих других продуктов.

В условиях кризиса перепроизводства большое значение для отрасли имеет аграрная политика ЕС (планы «Зеленой Европы»), Органы ЕС строго контролируют сельскохозяйственный рынок и цены на продукты, обеспечивают защиту местного производства от импорта более дешевых товаров и стимулируют экспорт излишков продуктов; система квот нацелена на сокращение масштабов производства зерна, молока, сахара, вин.

Природные и социально-экономические факторы предопределили животноводческий профиль сельского хозяйства; растениеводство в значительной мере обслуживает нужды животноводства. В некоторых странах, таких, например, как Дания, Нидерланды и другие, кормовые культуры занимают большее площади, чем продовольственные.

Важнейшими зерновыми культурами в регионе являются пшеница, ячмень, кукуруза. Урожайность зерновых в среднем в 2 раза выше, чем в США (более 50 ц/га). Около 1/3 сбора зерновых приходится на долю Франции - единственного в Европе значительного экспортера зерна. Европа - крупный производитель картофеля (ФРГ, Польша, Нидерланды), сахарной свеклы (Франция, ФРГ, Польша, Италия), оливок (Испания, Италия).
Животноводство имеет молочно-мясной уклон. В Европе производится в 2 раза больше молока, чем в США, но по общему производству мяса оба региона примерно равны, причем Западная Европа отличается от США большей ролью свиноводства и меньшим значением птицеводства. Характерна очень высокая продуктивность скота: средний удой на корову в ЕС - 4,2 тыс. л молока за год.

В странах Центральной и Восточной Европы расширилось производство сельскохозяйственной продукции, что является одним из важнейших направлений специализации стран данного региона. При этом по уровню развития и особенно по производительности труда в сельском хозяйстве страны ЦВЕ существенно отстают от западноевропейских стран. В то же время ряд стран региона, таких, как Чешская Республика, Польша, Венгрия, страны Балканского полуострова, имеют достаточно высокий уровень сельского хозяйства. В целом сельское хозяйство ЦВЕ обеспечивает население продовольствием.

В общеевропейском разделении труда страны ЦВЕ специализируются на производстве зерна, картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника, овощей, фруктов и мясо-молочной продукции.

Крупнейшим производителем зерновых (пшеницы и ржи) в ЦВЕ и третьим в зарубежной Европе, после ФРГ и Франции, является Польша. В южной группе стран, прежде всего в Румынии, Венгрии и Сербии, наравне с пшеницей выращивают много кукурузы.

Растет производство технических культур. Польша собирает почти столько картофеля, сколько все страны Западной Европы, вместе взятые. В Сербии, Венгрии, Румынии и Болгарии выращивается много подсолнечника. В Прибалтике и Польше издавна культивируют лен, сахарную свеклу.

Южные страны ЦВЕ являются крупными производителями овощей, фруктов, винограда, причем значительная часть этой продукции поступает на экспорт.

Получило развитие в ЦВЕ и животноводство, которое хорошо обеспечено кормовой базой благодаря росту посевов фуражных культур. Доля животноводства в общем сельскохозяйственном производстве составляет около 50% в Чешской Республике, Венгрии, Латвии, Литве, Болгарии. Разводят крупный рогатый скот и свиней. В южной группе стран общий уровень животноводства ниже, распространено пастбищное скотоводство и овцеводство.

По основным видам сельскохозяйственной продукции большинство стран полностью обеспечивает свои потребности и заинтересовано в ее сбыте на внешних рынках. Основным типом сельскохозяйственного предприятия является крупная высокомеханизированная ферма. Но в Южной Европе еще преобладают помещичье землевладение и мелкое землепользование крестьян-арендаторов.

Главные отрасли сельского хозяйства зарубежной Европы - растениеводство и животноводство, которые распространены повсеместно, сочетаясь друг с другом. Под воздействием природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства:

1) североевропейский, 2) среднеевропейский и 3) южно-европейский.

Для североевропейского типа , распространенного в Скандинавии, Финляндии, а также в Великобритании, характерно преобладание интенсивного молочного животноводства, а в обслуживающем его растениеводстве - кормовых культур и серых хлебов.

Среднеевропейский тип отличается преобладанием животноводства молочного и молочно-мясного направления, а также свиноводства и птицеводства. Очень высокого уровня достигло животноводство в Дании, где оно давно стало отраслью международной специализации. Эта страна - один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, сыра, свинины, яиц. Ее нередко называют "молочной фермой" Европы.

Растениеводство не только удовлетворяет основные потребности населения в продовольствии, но и "работает" на животноводство. Значительная, а иногда и преобладающая часть пахотных земель занята кормовыми культурами.

Для южно-европейского типа характерно значительное преобладание растениеводства, тогда как животноводство играет второстепенную роль. Хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда, оливок, миндаля, орехов, табака, эфиромасличных культур. Побережье Средиземного моря - главный "сад Европы".

Все средиземноморское побережье Испании и особенно район Валенсии обычно называют "уэрта", т. е. "сад". Здесь выращивают различные фрукты и овощи, но больше всего - апельсины, сбор которых продолжается с декабря по март. По экспорту апельсинов Испания занимает первое место в мире. В Греции более 90 млн. оливковых деревьев. Это дерево стало для греков своего рода национальным символом. Со времен Древней Эллады оливковая ветвь - знак мира.

Во многих случаях специализация сельского хозяйства приобретает более узкий профиль. Так, Франция, Нидерланды и Швейцария славятся производством сыра, Нидерланды - цветов, Германия и Чехия-выращиванием ячменя и хмеля и пивоварением. А по производству и потреблению виноградных вин Франция, Испания, Италия, Португалия выделяются не только в Европе, но и во всем мире.