» » Вкусная запеканка из тертого картофеля. Запеканка из тертого картофеля с фаршем

Вкусная запеканка из тертого картофеля. Запеканка из тертого картофеля с фаршем

Практически в любой кухне мира можно найти свой рецепт картофельной запеканки. Готовят ее везде по разному, но идея везде одна: слой картофеля чередуется с разными слоями других продуктов, все заливается соусом и запекается в духовке. Так получают следующие, наиболее распространенные виды картофельной запеканки: картофельная запеканка с фаршем в духовке, картофельная запеканка с грибами в духовке, картофельная запеканка с мясом в духовке, картофельная запеканка с сыром в духовке. Из мясных вариантов запеканки самой мягкой и нежной получается картофельная запеканка с курицей в духовке. Ее даже можно назвать диетической. И это далеко не полный перечень возможных вариантов для картофельной запеканки. Для разнообразия картофель для запеканки натирают на терке, некоторые любят нарезать его тонкими ломтиками. Интересной получается запеканка из картофельного пюре в духовке, т.к. пюре удачно выступает в роли подкладки, нижнего слоя для других начинок.

Вполне возможны эксперименты с начинкой. Можно комбинировать разные варианты, достигая все новых и новых вкусовых ощущений. Попробуйте такой вариант: картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке. В таком сочетании она многим нравится больше всего.

Чаще готовьте такое сытное и вкусное блюдо, как картофельная запеканка. Рецепт в духовке ее самый простой и быстрый. Изучите это блюдо, и учтите, что для точного понимания того, что такое картофельная запеканка в духовке, фото ее также подлежит изучению. Готовя картофельную запеканку в духовке, рецепт с фото подготовьте заранее, они просто необходимы повару на кухне.

Наиболее востребованная начинка для картофельной запеканки - мясной фарш, предварительно обжаренный на сковороде. Поэтому так распространена картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепты которой встречаются чаще других. Также и на сайте, из всех запеканок именно картофельная запеканка с фаршем в духовке фото имеет самое красочное и привлекательное.

Сделайте себе и своей семье маленький праздник, попробуйте приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке.

Возможно, вам будут интересны еще несколько советов, как приготовить картофельную запеканку в духовке:

Картофель для запеканки может быть сначала отварен в кожуре, а затем порезан ломтиками, но можно его использовать и сырым;

Чтобы усилить сытность картофельной запеканки, между слоями овощей можно выложить отдельный слой из консервированной фасоли, предварительно лишенной всего сока;

Для приготовления картофельной запеканки с фаршем, его совсем не обязательно сначала обжаривать;

Для заливки попробуйте использовать такую смесь: по одной столовой ложке муки, сметаны и майонеза, одно яйцо, специи по вкусу;

Для пикантности в картофельное пюре для запеканки добавьте обжаренный лук, а в мясной фарш – укроп;

Чтобы запеканка стала красивой и румяной, с золотистой корочкой, ее нужно смазать яичным белком;

Очень хороший результат дает посыпание блюда тертым сыром минут за 10 до окончания процесса;

Подавая блюдо на стол, украсьте запеканку свежей зеленью;

Обычно в рецептах для этого блюда советуют предварительно запекать овощи в духовке. Но возможен вариант использования сырых овощей, которые выкладываются в форму нужными слоями и рядами. При этом время приготовления блюда увеличится до 45 минут при температуре 200 градусов.

Случилось так,что прочитав рецепт утром захотелось приготовить его в тот же вечер

Простой рецепт,а возбудил.

Подготовительного процесса минут 20

Состав оригинала

6 средних картофелин
2 яйца
2 зубчика чеснока
3-4 ст. ложки майонеза
100 г сыра
1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
соль, перец – по вкусу

Сначала натираем сыр на терке и соединяем его с частью яйца.Этим мы будем покрывать запеканку


В другой емкости опять же натираем сыр,добавляем яйца,майонез или сметану.Чеснок я натерла на мелкой терке (1 зубчик,но большой) .Кстати легко натирается. Порезала свежий укроп


И тут же на крупной =картофель.Картошку в последнюю очередь,чтобы не темнел


Смешали с солью.Покрыли смесью яйца и сыра и в духовку,в добрый путь.На 180 гр,30-40 минут

Получаем нашу румянную вкуснотищу


Подаем со сметанкой и любимыми соленьями.Вспотевшая тоже не возбраняется

Запеканка поднялась и без разрыхлителя.Пропеклась без муки.В общем быстро,сытно,доступно

На следующее утро,без этого вечернего освещения,которое,как у Ленина в Шушенском,прости Господи

Прекрасно видно,как она пропеклась

Приятного ужина или завтрака!

Вы любите ароматные драники из тертой сырой картошки? Предлагаю вариант этого блюда в виде картофельной запеканки с сыром. Необычайно вкусно, и в то же время, просто и полезно. Я люблю этот рецепт за быстроту приготовления. К тому же, продукты для такой запеканки, практически, всегда есть дома. И уж поверьте — после такого сытного блюда ваши домочадцы не останутся голодными, а если будут просить очередную порцию, так это потому, что им ооочень понравилась из тертого картофеля с сыром и чесноком. Просто следуйте моему пошагово изложенному рецепту с фото и у вас все получится. 🙂

Достаем из закромов такие продукты:

  • картошка — 500 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • майонез — 3-4 стол.ложки;
  • сыр — 50 гр;
  • чеснок — 2 зубца;
  • орегано — 1 чайн. ложка;
  • листовой сельдерей;
  • сухие итальянские травы — 1 стол.ложка;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить запеканку из тертого сырого картофеля с сыром и чесноком

В первую очередь приготовим жидкую составляющую для запеканки. Эту смесь мы перемешаем с картофелем для придания блюду нежной консистенции и необычайного аромата. Перемешиваем яйца с майонезом.

Сыр измельчаем на мелкой терке и выкладываем к яично-майонезной массе. Вилкой перемешиваем смесь до однородности.

Теперь приступаем к подготовке картофеля для запеканки. Картошку моем, снимаем кожуру и натираем на терке мелкой фракции. Если это сделать заранее, быстро потемнеет и в последствии блюдо утратит свою привлекательность.

В натертый картофель добавляем половину сырно-яичной массы, подсыпаем итальянские травы, орегано, черный перец, измельченный чеснок и солим.

Промазываем огнеупорную форму подсолнечным маслом и выкладываем картофель, разравнивая поверхность. Оставшейся яично-майонезной массой с сыром покрываем запеканку сверху и посыпаем измельченным сельдереем.

Разогреваем духовку и ставим блюдо для запекания. Готовится запеканка из тертого картофеля 40-50 минут при температуре 200°. В результате получаем вкусное и ароматное блюдо с нежной корочкой и пропеченным внутри картофелем.

Теперь нужно, чтобы запеканка немного остыла. Разрезаем ее на порционные ломтики и размещаем по тарелкам. Можно полить кусочки запеканки сметаной.

Думаю, что такая нежная и вкусная, с румяной хрустящей корочкой из тертого сырого картофеля с сыром и чесноком не оставит равнодушным никого. Приятного всем аппетита и хорошего настроения! 🙂

Видео-рецепт запеканки из тертого сырого картофеля с сыром и чесноком.

2015-08-31

Запеканка из тертого картофеля — это очень вкусное и не дорогое блюдо. Готовится легко и достаточно быстро.Если хотите, то можете поэкспериментировать с начинкой, т. е. добавить немного фарша или обжаренных на сковороде грибочков. Но лично мне больше нравится просто картофельная.

Продукты:

1. картофель средних размеров — 6 шт
2. яйца куриные — 2 шт
3. чеснок — 2 зубка
4. майонез — 4 ст. ложки
5. сыр — 100 гр
6. укроп сушеный — 1 ст. ложка
7. соль, перец – по вкусу

Способ приготовления запеканки из тертого картофеля:

Сыр натираем на мелкой терке и делим на 2 части.
Чеснок пропускаем через пресс или натираем на терке.

Одну половину сыра соединяем с одним яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

Картофель натираем на крупной терке.
Вторую половину сыра и оставшееся яйцо смешиваем с чесноком и майонезом и затем добавляем к натертому картофелю. Солим и перчим.

В форму для выпекания выкладываем картофельную заготовку.Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Через 40 минут должна получиться вот такая румяная корочка.

Сегодня на ужин попробовал приготовить новое для меня блюдо, которое покорило всех моих домочадцев — это запеканка с тертым картофелем и фаршем. За идею я благодарю читательницу сайта Марию, которая посоветовала заменить в запеканке пюре сырой картошкой, тертой на крупной терке. Я немного пофантазировал, и вот что из этого получилось.

Запеканка из тертого картофеля получается порционная, выглядит очень поджаристой и аппетитной. По вкусу похожа на любимые белорусские драники с фаршем. Рецепт последних, если кто заинтересуется, тоже .

Драники жарят, а вот эта запеканка особенно ценна тем, что стоять у плиты не надо. Получается и проще, и не так вредно для фигуры — масла тут минимум.

Сразу скажу, что мне хотелось пышную запеканку, поэтому я сделал слой из вареного яйца. Хотя, в принципе, можно этот слой пропустить, будет еще проще. Можно сделать запеканку просто с фаршем, тертым сырым картофелем, посыпать сыром и полить сметаной.

Домашний фарш я обычно заготавливаю в выходные. Покупаю несколько килограммов мяса, пропускаю через мясорубку и замораживаю в пакетах плоскими брикетами (чтобы быстрее размораживались). С утра достаю брикетик, и вечером после работы из уже оттаявшего фарша быстренько творю ужин.

Итак, для приготовления этой запеканки из тертого картофеля нам нужны следующие продукты.

Ингредиенты:

картофель4 шт. (средние)

фарш любой (у меня свино-говяжий) 400 г

сметана150 г

яйца3 шт.

лук1-2 шт.

сольпо вкусу

специи для фаршапо вкусу

растительное маслодля жарки

сыр150 г

Число порций: 5 Время приготовления: 80 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Варим яйца

    Кладем яйца в холодную воду. Варим после закипания 10-11 минут. Затем остужаем под проточной холодной водой.

    Шаг 2: Вымешиваем фарш

    Пока варятся яйца, займемся фаршем. Так вот, берем полностью размороженный фарш, солим и перчим. Вместо перца можно добавить любимые специи для фарша, вкус будет более интересный.

    Затем хорошенечко вымешиваем.

    Шаг 3: Жарим лук

    Лук режем кубиками. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, высыпаем лук. Жарим лук до прозрачно-золотистого состояния, помешивая.

    Шаг 4: Смешиваем яйца со сметаной

    Берем вареные яйца, режем их кубиками. Перекладываем в небольшую миску, солим, добавляем пару ложек сметаны. Я также добавил пару ложек масла, в котором жарился лук. Уж очень люблю это сочетание — аромат жареного лука и вареные яйца.

    Шаг 5: Трем сыр

    Обычный твердый или полутвердый сыр натираем на крупной терке.

    Шаг 6: Трем картошку

    Картофель натираем на крупной терке. Лишнюю жидкость слегка отжимаем и сливаем. Солим.

    Шаг 7: Формируем запеканку

    Запеканки формируются довольно быстро, поэтому я советую в начале этого этапа поставить духовку разогреваться. Оптимальная температура — 200 градусов Цельсия.

    Сначала разделим фарш на несколько одинаковых крупных шариков. У меня из 400 граммов фарша получилось 5 шариков. Потом делаем из шариков лепешки толщиной 1 см и выкладываем их смазанный растительным маслом противень.

    Затем кладем на фарш по столовой ложке обжаренного лука.

    Следующий слой запеканки — выкладываем тертый картофель.

    Потом присыпаем все это дело сыром.

    И последний штрих – кладем сверху на запеканки по столовой ложке сметаны. Вот какие красавицы у нас уже вырисовываются.

    Шаг 8: Запекаем в духовке

    В разогретую духовку ставим наши порционные запеканки. При температуре 200 градусов они готовятся где-то 30 минут. За это время сыр подрумянивается. Потом убавляем температуру до 150-160 градусов и готовим еще минут 10-15. Время приблизительное. Ориентируйтесь по своей духовке. Вот такие штуки у меня получились:

    Шаг 9: Подача

    Запеканка из тертого картофеля получается нежной, и по вкусу похожа на драники. Очень удачно она сочетается с соленостями — грибочками или маринованными овощами. Приятного аппетита!