» » Жареный толстолобик на сковороде - вкусный и сочный. Жареный толстолобик на сковороде

Жареный толстолобик на сковороде - вкусный и сочный. Жареный толстолобик на сковороде

Рыба и блюда из нее богаты, крайне необходимым организму, белком, к тому же, мало какие угощения могут конкурировать с ними по вкусу. Чтобы не ломать себе лишний раз голову над тем, чем сытно накормить семью, было бы неплохо узнать, как пожарить сочное филе толстолобика и его икру на сковороде.

Вкусное диетическое мясо этого речного обитателя богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые отвечают за здоровье сосудов и не только.

Как выбрать толстолобика

Люди, живущие возле речки, во все времена отличались более крепким здоровьем, а все потому, что основу их повседневного рациона составляет речная рыба, в том числе и толстолобик.

Конечно же, свежее филе этого водоплавающего красавца (так сказать, только что добытого из водных недр) получается наиболее вкусным, и пользы в нем в разы больше, чем в замороженном продукте.

Но отказываться от замороженного рыбного стейка также не стоит. Приправленный травами и обжаренный в муке, он получается необычайно вкусен и возбуждает просто неслыханный аппетит.

Чтобы избавить себя и свою семью от покупки некачественного продукта, предлагаем простые правила, как самостоятельно определить свежесть речного продукта:

  • Глаза у толстолобика прозрачные, никакой мутности быть не должно.
  • Розовые чистые жабры свидетельствуют о свежести тушки.
  • Рыба покрыта ровными рядами чистой блестящей чешуи.
  • От нее исходит приятный речной запах.

У толстолобика есть один недостаток – он очень костлявый. Эту проблему решить легко – нужно просто выбрать тушку покрупнее, в которой кости большие и отыскать их при чистке будет очень легко. Другой вариант — приобрести уже разделанный стейк крупной особи.

Мнение о том, что толстолоб очень калориен, ошибочно. На самом деле, в 100 г сырой рыбы содержится 85 ккал. Жареный стейк чуть более калориен, но не настолько, чтобы полностью исключить его из своего меню.

Как жарить толстолобика на сковороде: классический рецепт

Ингредиенты

  • Филе толстолобика — 1 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 0,5 шт. + -
  • — 5 ст.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 1/3 ч.л. + -

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

Для того, чтобы приготовить полезный обед или ужин из любимой речной рыбы, понадобится совсем немного времени и сил. Главное – это наличие свежей рыбы, сковороды с толстым днищем и подсолнечного масла без запаха.

Подготавливаем и маринуем стейк толстолобика

  1. Стейк толстолобика моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Острым ножом делим филе на небольшие порционные кусочки.
  3. Соединяем соль и перец, обмазываем ими рыбную мякоть.
  4. Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем им филе. Хорошенько перемешиваем кусочки, чтобы все приправы равномерно распределились по рыбе.
  5. Складываем ее в глубокую посудину, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на полчаса – пусть маринуется.

Жарим нежное филе в растительном масле

  1. А пока почистим луковицы и режем их кольцами, толщиной примерно 5 мм.
  2. Помещаем на огонь сковородку с толстым дном, льем масло и раскаляем его на огне.
  3. Когда жир начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обмакиваем их в муке, стряхиваем лишнее, и выкладываем аккуратно в разогретое масло.
  4. При жарке огонь нужно уменьшить. Сколько жарить толстолобика на сковородке — определяем по появлению равномерной золотистой корочки. В конце готовки сковородку с рыбой нужно накрыть и подержать на самом слабом огне 5 минут – так пропарится середина слишком толстых кусочков.
  5. Последний штрих – поджаривание луковых колец в использованном масле. Чтоб они не пригорели — готовить их лучше под крышкой.

Подавать рыбку лучше с жареным луком и свежими овощами в виде нарезки или салата. У нас осталась неиспользованной половинка лимона – из неё мы выдавливаем сок и сбрызгиваем им рыбные кусочки прежде, чем отправить их в рот. Лимонный сок придаст мясу рыбы еще большую пикантность.


  • Чтобы еще более обогатить вкус и без того бесподобного рыбного стейка, можно приправить его не просто перцем, а щепоткой специально приготовленного набора специй, которые можно купить в магазине или на рынке.
  • Подсолнечное масло можно заменить оливковым. Только брать желательно сорт, предназначенный именно для жарки.
  • Чтобы корочка, которая появится на рыбе в процессе жарки, была еще более румяной и хрустящей — нужно, обваленные в муке кусочки филе, окунуть во взбитое сырое яйцо, а затем сразу выложить в сковороду.
  • Лук не обязательно поджаривать – рыба и без него получается необыкновенно вкусной и питательной.

Как пожарить икру толстолобика на сковороде

Если рыбный трофей в виде крупного толстолоба оказался еще и с икрой, это – двойная удача! В тушке весом 10 кг ее может оказаться целый килограмм и даже больше. И из этого богатства можно приготовить очень вкусное угощение.

Ингредиенты

  • Икра толстолобика (свежая) – 300 г;
  • Чёрный перец молотый — по вкусу;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.


Как вкусно пожарить икру толстолобика своими руками

  1. Сырой продукт нужно очень хорошо промыть под проточной водой и аккуратно сложить в глубокую емкость.
  2. Перчим, солим его по вкусу (можно использовать остатки пряной смеси, в которой мариновали рыбу), оставляем на 15 минут.
  3. Готовить икру нужно на хорошо разогретом масле. Время жарки – 1-2 минуты с каждой стороны. Если кусочки слишком толстые, то в конце жарки их можно подержать под крышкой пару минут на слабом огне.

Если передержать икру — она потеряет свою нежность и станет слишком жесткой.

Подавать жареную икру можно с рыбой или же как отдельное угощение, которое на праздничном столе составит достойную конкуренцию филе толстолоба.

Щедрый улов толстолобика – это радость не только для рыбака, но и для его талантливой хозяйки, которая отлично знает, как своими руками пожарить толстолобика на сковороде, чтобы досыта накормить полезной едой голодное семейство.

С помощью предложенных советов готовить рыбу для дорогих сердцу домочадцев будет сплошным удовольствием! Пользуйтесь рецептами на здоровье — и получайте колоссальное гастрономическое удовольствие от своих трудов.

Приятного аппетита!

Без свежей рыбы в меню мало кто представляет свою жизнь. Важно ловить момент и покупать в разное время года именно сезонную рыбу. Она максимально полезна, питательна и очень вкусна. Сегодня на нашем столе филе толстолобика. Рыба относится к виду «белых» пресноводных, семейство карповых. Если у вас нет возможности купить именно рыбное филе, выбирайте тушку большого веса, не менее 2.5 килограмм. В мелкой рыбе слишком много костей и разделать её будет проблематично. Наиболее простые способы разделки рыбы вы сможете изучить в интернете.
Для жарки рыбы с корочкой существует достаточное количество различных панировок. Толстолобик хорошо сочетается с сырным кляром, сухарями и картофельной корочкой. Но если перед вами стоит задача приготовить рыбку быстро – идеально подходит жарка в кляре из муки и яйце. Сейчас мы расскажем, как пожарить толстолобика на сковороде в яйце.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба

Ингредиенты на 3 порции, для приготовления нам нужно 20 минут времени

  • Филе толстолобика – 300 грамм
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Растительное масло (нерафинированное) – 2 столовые ложки
  • Соль, специи к рыбе – по вкусу


Как приготовить вкусного жареного толстолобика на сковороде

Свежее филе рыбы подготавливаем. Замороженную рыбку лучше не использовать, вернее не покупать именно толстолобика. Вкус его не будет особо отличаться от хека или минтая, которые доезжают до нас лишь в замороженном виде, так что не стоит портить себе впечатление от ароматного толстолобика.
Рыбу промыть и хорошо протереть бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки, шириной 3-4 сантиметра. Посолить, поперчить и хорошо присыпать специями к рыбе с обеих сторон.
Если вы покупаете готовую смесь специй к рыбе, регулируйте внимательно соль, т.к. в готовых смесях она уже присутствует.


Взболтать куриное яйцо в миске венчиком. Обмакнуть кусочки толстолобика сначала в яйце, затем в муке. Муку для рыбы можно не просеивать, просто распределите тонким слоем по дну широкого блюда.

Теперь нужно хорошенько раскалить сковороду с растительным маслом. Обжарить толстолобика с обеих сторон до готовности.


Снимайте рыбу со сковороды и дайте лишнему маслу впитаться в бумажную салфетку.
Жареного толстолобика принято подавать теплым или холодным. Гарниром к рыбе лучше всего подходит отваренный с овощами рис, картофельное пюре или большая порция овощного салата.

Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы приготовить такое блюдо, как . Отнюдь, в интернете на многих женских и кулинарных форумах, группах и социальных сетях можно встретить большое количество вопросов о том, как пожарить толстолобика на сковороде, вкусно, быстро и просто.

Так как толстолобик – крупная рыба, то в отличие от мелкой речной рыбы, жарят ее не целой тушкой, а небольшими кусочками в виде . Тот, кто хотя бы раз жарил эту рыбу, знает, что она пахнет тиной, как и сом, к тому же рыбка эта, особенно крупных размеров, достаточно жирная. По этим причинам многие хозяйки ее не покупают. Если вы хотите, чтобы рыба не была жирной, покупайте тушку весом до 3 кг. Причем, тут же хочется отметить и тот факт, что жир у толстолобика очень близок по своему составу к жиру морских рыб.

Он также богат ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, позитивно влияющими на функционирования организма человека. Так что тут уж сами решайте, покупать рыбку более постную или же наоборот более жирную. Несмотря на наличие жира – , как и любая другая рыба, относится к продуктам диетического питания.

Многих женщин, следящих за фигурой, конечно же, интересует, какая калорийность жареного толстолобика на сковороде. Его калорийность невысока и составляет от 80 до 130 ккал. на 100 гр. продукта. Безусловно, что во время диеты его лучше отваривать, нежели жарить.

А вот избавится от речного запаха тины можно многими способами. Самый верный способ – замариновать толстолобика предварительно перед жаркой в маринаде. Очень хорошо убирает запах рыбы цитрусовые – лайм, лимон, апельсин. Сегодня я хочу предложить вам поджарить толстолобика, замаринованного со специями и кусочками лайма. Помимо того, что мясо абсолютно перестанет пахнуть тиной, оно станет еще более нежным и сочным, благодаря кислотам, содержащимся в лайме.

Вместо лайма вы можете в рецепте жареного толстолобика на сковороде использовать лимон. Рыба с ним получится не менее вкусной. Что касается специй, то можно купить просто пакетик специй к и добавить его в миску с кусочками толстолобика или же добавить к ней именно те специи, которые вы предпочитаете.

А сейчас я предлагаю вам перейти к рецепту и посмотреть, как пожарить толстолобика на сковороде вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика весом в 2-3 кг.,
  • Половина лайма или лимона,
  • Специи: паприка, карри, черный перец, сушеный базилик, чеснок, сухая аджика – по щепотке,
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Пшеничная мука — около 50 гр.,
  • Растительное подсолнечное масло – 4 ст. ложки.

Жареный толстолобик на сковороде – рецепт

Итак, тушку толстолобика, которую мы хотим пожарить, необходимо разделать. Первым делом его необходимо очистить от чешуи. Как и любую другую рыбу очищать его лучше всего пропив направления ее роста, то есть, от хвоста к голове.

После того как рыба будет очищена от чешуи, из нее нужно будет удалить внутренности. Разрезаем рыбку по брюшку. Вынимаем внутренности. В том случае, если у толстолобика была внутри икра, откладываем ее для жарки или засолки. После удаления внутренностей рыбку хорошо промываем внутри. Отрежьте у толстолобика голову. По этой ссылке, вы можете прочитать рецепт .

Осталось отрезать у рыбы хвост и крупные спинные и брюшные плавники. Толстолобика после всех этих процедур нарежьте кусочками толщиной в 2 см. Стейки из него можно сделать и крупнее.

Помойте лайм или лимон. Буквально половину лимона (лайма) средней величины нарежьте небольшими дольками.

В достаточно глубокую миску выложите нарезанные кусочки толстолобика. Посыпьте их специями. Посолите.

Перемешайте. Добавьте половинки лайма (лимона).

Перемешайте толстолобика с лаймом (лимоном) еще раз.

Чтобы тщательно промариновалась в специях и в соке лайма, оставим ее на несколько часов. Время маринования будет составлять от одного часа до 5-6 часов. Миску с рыбой стоит накрыть пленкой или тарелкой и отправить ее в холодное место. После столь длительного маринования рыбку можно жарить. На тарелочку насыпьте муки. Обваляйте в ней кусочки толстолобика.

Рыбу, панированную в муке, выложите на горячую сковороду.

Обжарьте кусочки рыбы с обеих сторон до золотистого цвета.

Обжаренного толстолобика сервируйте с кусочками зелени или овощей. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареного толстолобика на сковороде вам пригодится.

Жареный толстолобик на сковороде. Фото

Толстолобика очистить от чешуи, выпотрошить внутренности, помыть под проточной водой.

Отделить рыбу от хребта и ребер, разрезав на две филейные части. Аккуратно убрать мелкие косточки. Кожу я не снимала, но это по желанию.

Разрезать толстолобика на кусочки шириной 3 см. Посолить, приправить приправой к рыбе, сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 10-15 минут, чтобы рыбка промариновалась.

Яйца взбить венчиком, влить молоко, добавить соль и перемешать. По ложке всыпать муку, тщательно перемешивая. Кляр должен получиться без единого комочка, а по консистенции напоминать сметану.

Филе толстолобика окунуть в кляр и обжарить на сковороде на разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Огонь не должен быть очень сильным, рыба должна прожариться и внутри, и снаружи, приобрести красивый золотистый цвет.

Толстолобик, жареный в кляре по этому рецепту, вкусен как в тёплом, так и в охлажденном виде.

Приятного аппетита!